aif.ru counter
99

Не судите соседей

«АиФ. Здоровье» № 9 28/02/2001

Из записок кандидата педагогических наук Светланы Георгиевны ШУМАН

Нам часто приходится слышать от людей, что помощь психолога нужна всем. Но приходят к нам только те, кто осознал необходимость решения своих проблем. Тогда они готовы принять нашу помощь. Они устали от душевной боли.

Психолог должен уметь "разложить" по полочкам проблемы пациента, определить причины их возникновения и дать совет, как их решить. Другое дело - сможет ли пациент выполнить его советы. Но из опыта знаю: если человек пришел к психологу сам, он уже готов меняться сам и менять окружающий мир. Но он не знает как. Психолог и должен подсказать ему ответ именно на этот вопрос.

ЕСТЬ тип людей, живущих "чужой жизнью". Им бы все замечания делать, поучать кого-то, подсказывать, осуждать, сплетничать. А когда кто-то им окажет отпор, чувствуют себя несчастными, обвиняют людей в неблагодарности.

Наталья Ивановна прожила на свете сорок пять лет, но так и не научилась жить своей, самостоятельной жизнью. Критиковать других легче, чем жить своей активной жизнью. С первым мужем у них не заладилось. Они разошлись. Осталась с сыном. Ему сейчас уже двадцать шесть, но он пока не женат. Мама "забраковала" всех невест, с которыми он ее знакомил. А сын уперся: "воюет" с мамой, отстаивает право сделать так, как он хочет. Она плачет, ссорится с ним, упрекает в неблагодарности, пытается обратить внимание его на то, какая его избранница "недотепа", "длинная, как жердь", "старше его, фигура никудышная". А он ее уверяет: зато она порядочная девушка, имеет высшее образование, сможет оказывать ему помощь в обеспечении семьи. О любви не идет разговор - ее нет.

Я слушаю Наталью Ивановну и думаю: "Как же вы так живете?" И сына приучили к меркантильным отношениям в общении.

Она вся - сплошной комок нервов, "зажатая". Осуждая всех, боится, что будут осуждать ее, потому стремится все делать скрытно. Скрывает и те скандалы, которые происходят у нее со вторым мужем. Он сильно пьет. Она с ним ругается, ей не хочется, чтобы его видели в пьяном виде на улице соседи, другие люди. Боится осуждения. Страх сопровождает ее всю жизнь. Развивается невроз.

И не помнит простой заповеди: "Не суди и не судима будешь". Ей надо перестать осуждать других и заняться решением своих проблем! Наталье Ивановне нужно ответить самой себе на вопросы: "Что хочешь от жизни и для чего живешь?", иначе своего жизненного пути не найти.

Вроде бы как все просто! А сколько людей "блуждают" бесцельно или упираются в стену. Такое положение человека приводит к развитию невроза. А как этого избежать?

Говорят, сейчас невроз характерен для многих людей. Наверное, но есть выход! Невроз развивается в результате нерешенных проблем. Чтобы этого избежать, надо научить людей самим решать свои проблемы, понимать себя, видеть причины своего поведения и, главное, - трудиться и относиться с уважением к другим людям.

Человеку, занятому делами, некогда заглядывать, как живут другие люди. Уважая других людей, человек будет считаться с их интересами и потребностями, создавать условия для удовлетворения потребностей других.

Только во взаимном удовлетворении потребностей друг друга - путь к устранению неврозов.

Но для этого людям надо научиться себя и свои потребности ставить на второе место. А это очень непросто!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы