aif.ru counter
25

Вкус - по наследству

«АиФ. Здоровье» № 9 28/02/2001

ЛЮБИТЕ ли вы мясо или предпочитаете рыбу? По мнению американских врачей, в наших генах запрограммировано и то, что мы едим охотно, и то, что - нет. С точки зрения привычек питания людей можно разделить на три группы. Входящие в одну из них совершенно невзыскательны: глотают все, что им дают. Вторая группа несколько более требовательна, а к третьей относятся настоящие гурманы.

К этому выводу американский ученый Адам Древновски пришел следующим образом: "угостил" добровольных участников тестирования лекарством против заболевания щитовидной железы и спросил, как им понравился его вкус. Четвертая часть "жертв" определила его как безвкусное. 50% нашли его слегка горьковатым. А по мнению остальных 25%, их накормили ужасной горечью.

Как считает доктор Древновски, эксперимент доказал: во времена эволюции далекие предки участников теста, по всей вероятности, жили в различных условиях, под воздействием которых в их генах сформировались различные связанные с восприятием вкуса характерные черты. Гурманы, например, происходят из такой среды, где произрастало много орехов и сладких фруктов.

На языке у привередливых к пище людей расположено слишком много воспринимающих вкус нервов, и по этой причине они не выносят крайностей в еде - как слишком горьких, так и слишком сладких блюд. Привереды редко бывают толстыми, и уровень холестерина у них достаточно низок.

Доктор Древновски считает, что гурманы чаще болеют раком потому, что не едят определенных продуктов. С другой стороны, они реже страдают инфарктом в результате того, что не злоупотребляют сладким.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы