aif.ru counter
48

Демографический кризис уже рядом

«АиФ. Здоровье» № 9 28/02/2001

Нежелание иметь детей, алкоголизм и излишняя самоуверенность в скором времени могут лишить нашу страну трудоспособного населения.

Рожайте, а то хуже будет

ЦИВИЛИЗАЦИЯ идет к вымиранию. Статистика показывает, что повышение уровня зарплаты и образованности граждан прямо пропорционально уменьшению числа беременных женщин. Пятнадцать лет назад в моде была песня: "Что же будет на земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?" Недавно на очередном заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Касьянов дал ответ на этот вопрос.

Низкая рождаемость - одна из причин, по которым через 15-17 лет некого будет посылать на защиту Отечества. Останется около двух миллионов парней, которых надо будет каким-то образом поделить между вузами, армией и производством. "Это представляет угрозу национальной безопасности России". Поэтому председатель правительства РФ заявил, что чиновники намерены работать над вопросом "стимулирования желания семей иметь детей". В кино этот вопрос решился бы путем повсеместного отключения света на сутки-другие. Но жизнь на примере Приморского края показывает, что эта мера не способствует пополнению роддомов. Поэтому министры пообещали до 2015 года оказать экономическую и социальную поддержку всем парам, которые согласятся принять участие в улучшении демографической ситуации в стране. В чем конкретно будет выражаться эта помощь, правительство пока не конкретизировало.

Страна скоро состарится

ПРАВИТЕЛЬСТВО заявило также о своем намерении укреплять здоровье граждан и тем самым увеличивать продолжительность их жизни. В документах чиновников речь идет о том, что хорошо бы было: улучшить жизнь инвалидам, снизить смертность, особенно в младенческом возрасте, сократить травматизм и т. д. К сожалению, сейчас ситуация далека от реализации этих похвальных замыслов.

"У нас неестественная для развитой страны смертность", - говорит министр труда и социального развития Александр Починок. По его словам, половина от общего количества смертей приходится на летальные исходы в результате болезней сердца и крови, 20-25 тысяч человек ежегодно погибают от некачественного алкоголя, 15-17 тысяч тонут (в том числе и в собственной ванне). Пополнять утраченную потенциальную рабочую силу решили с помощью иммигрантов из стран СНГ.

P. S. Ученые пришли к выводу, что в недалеком будущем такое понятие, как "белый человек", будет равносильно современному восприятию снежного человека: кто-то его видел, но никто не верит в его существование. На земле останутся лишь афроамериканцы, китайцы и арабы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы