67

"Колеса" за рулем

«АиФ. Здоровье» № 46 15/11/2000

Поправка :

В этой статье допущена ошибка: к лекарствам, содержащим кодеин, были ошибочно причислены препараты трамадол и трамал-ретард. Приносим свои извинения читателям и сообщаем, что в названных препаратах активным действующим веществом является трамадол гидрохлорид.

ЧИТАТЬ мудреные инструкции по употреблению лекарств - большая скука. Однако, если после приема этого лекарства вам предстоит сесть за руль, не поленитесь пробежать глазами пункты "Противопоказания" и "Побочные эффекты". Именно там для вас, водителей, на русском (с той или иной степенью корявости перевода) языке обычно бывает написано, что при лечении этим препаратом не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей концентрации внимания (вождение автомобиля и т. д.). В первую очередь это касается снотворных, успокоительных/антидепрессантов, противосудорожных (фенобарбитал) и противоаллергических лекарств (пипольфен, тавегил, супрастин), действующих на центральную нервную систему и вызывающих сонливость, головокружение, снижение внимания и реакции. Пить снотворное "на дорожку" вряд ли кому придет в голову, однако и таблетка, выпитая на ночь, может стать причиной аварии по дороге на работу. У некоторых препаратов период выведения из организма составляет 10-70 часов. Из наиболее популярных в народе это: диазепам (синонимы - реланиум, седуксен), медазепам, радедорм, тазепам, элениум.

Вызвать нарушение координации и повлиять на скорость реакций могут препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: так называемые бета-блокаторы (атенолол, обзидан), для снижения давления (адельфан, резерпин, кристепин, циннаризин). Зрение теряет резкость от некоторых лекарств, применяемых при заболеваниях глаз и язвенной болезни (атропин, метацин, платифиллин, пирензипин (синонимы - гастроцепин, гастрил, пирен), а также содержащих экстракты красавки (бускопан). Казалось бы, безобидные лекарства от кашля или головной боли по своим побочным действиям также небезопасны для водителей: прежде всего содержащие кодеин (трамадол, трамал ретард, пенталгин, спазмовералгин, седалгин).

В течение ближайших лет на импортных лекарственных препаратах, "несовместимых" с вождением автомобиля, появится знак "Движение запрещено" - так фирмы-производители собираются предупредить пациентов, что побочным действием лекарства может стать авария на дороге. Ну а пока - не ленитесь читать аннотации и советуйтесь с врачами. Нежелательные "сюрпризы", способные ухудшить ваше самочувствие во время вождения, могут поджидать вас при лечении чего угодно, даже аденомы предстательной железы (кардура) или расстройства кишечника, а попросту говоря, поноса (лоперамид имодиум, диарол, диасорб), - они "тормозят" центральную нервную систему. По поводу слабительного, надеюсь, можно не объяснять...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы