aif.ru counter
74

Бороться с лентяями бесполезно

«АиФ. Здоровье» № 45 08/11/2000

Свою новую теорию профессор психологии и психиатрии университета Огайо Стивен Рейсс проверял пять лет. А потом опубликовал в книге "Кто я?".

С помощью исследования, которое охватило более шести тысяч человек, он выделил основные желания, определяющие поведение человека. Это власть, независимость, любознательность, одобрение, порядок, экономия, честь, идеализм, общение, семья, положение в обществе, месть, любовные отношения, еда, физические упражнения и спокойствие.

- Комбинация этих желаний - это то, что делает личность неповторимой, - утверждает С. Рейсс.

По крайней мере 14 из 16 стимулов заложены в нас генетически. Только стремления к идеалу и одобрению, по-видимому, не связаны с наследственностью.

Теория Рейсса противоречит исследованиям, согласно которым мотивы нашего поведения можно свести к нескольким основным стимулам - удовольствие, боль, инстинкт выживания. Но ученый уверен: "Каждый из нас индивидуален в гораздо большей степени, чем обычно считают психологи".

К примеру, по словам Рейсса, образовательная система в США и других странах построена на предположении, что все дети любознательны (любознательность - один из 16 основных стимулов) и имеют одинаковое потенциальное желание учиться.

- Не все любознательны от природы, - говорит Рейсс. - Ребенок может быть очень умным, но не проявлять интереса к учебе. Родители таких детей должны понять, что они не смогут изменить природу личности ребенка. Если он выполняет требования школьного минимума, то, пытаясь добиться больших успехов, родители рискуют разрушить отношения в семье.

То же происходит и с другими основными желаниями. Трудоголики много работают не потому, что хотят "убежать" от жизненных проблем, как это принято считать, а потому, что у них сильно природное желание добиться власти и положения в обществе. А тунеядцы отлынивают от дел не от лени, а потому, что находят удовлетворение не в работе, а в размышлениях. Но люди склонны примерять ситуацию на себя и считают, что можно сделать трудоголика более счастливым, заставив его работать меньше, а лентяя наставить на пусть истинный, завалив делами.

Неумение понять индивидуальные различия вызывает проблемы во всем, начиная от семьи и заканчивая отношениями с коллегами. Даже зная, что другой человек имеет иные цели и ценности, мы не можем принять это и тратим неимоверные усилия, пытаясь изменить людей, которые не могут измениться. И абсолютно зря!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы