Примерное время чтения: 14 минут
317

Жизнь после жизни (07.11.2000)

"Жизнь после жизни" - особое психическое состояние, которое наступает во время клинической смерти. Люди, побывавшие в этом состоянии, рассказывают, как душа, отделившись от тела, летит через некий тоннель на встречу с покойными друзьями и близкими. Во время полета перед взором "путешественника" успевает промелькнуть вся его жизнь в обратном порядке - от зрелости до младенчества. Эти люди вспоминают также доброе "высшее существо", которое судило их поступки. Возможно ли все это с научной точки зрения?

На первый взгляд категорически нет, поскольку деятельность нейронов коры мозга прекращается уже через 30-50 секунд после полной остановки сердца. Можно ли за столь короткий срок совершить путешествие в "страну теней", успеть побеседовать с умершими друзьями и светоносным высшим существом? Вряд ли.

Но кроме мгновенной смерти есть и другой путь в мир иной: длительный, многочасовой, носящий сложное медицинское название "гиповолемическая гипотензия". Такое состояние чаще всего наступает после большой потери крови либо вследствие очень редких сокращений сердца. Давление в артериях снижается в три-четыре раза, и кровь течет по сосудам очень медленно. Все процессы метаболизма в организме почти останавливаются: кровоток через почки уменьшается в семь раз, через печень - в два раза. Даже через сердце прокачивается половинная порция крови. Дыхание становится едва уловимым: поднесенное к губам зеркало не запотевает. Кожный кровоток падает на 90%, и, ощупав ледяную руку пострадавшего, даже врач может решить, что пациент мертв. Но хотя жизнь в организме еле теплится, оставшаяся кровь направляется прежде всего в мозг, поэтому электрическая активность в нем окончательно не затухает.

Если проанализировать древние и современные описания случаев посмертного опыта, мы увидим, что паломничества в потусторонний мир совершаются именно в этом, "полумертвом" состоянии (в медицине оно носит название "торпидная стадия шока"). Зарегистрировать признаки жизни у такого пациента без специальной аппаратуры невозможно, поэтому для окружающих несчастный мертв, и все, что он в это время чувствует и запоминает, впоследствии воспринимается не иначе, как репортаж с того света. Но врачи, работающие в отделениях реанимации, среди своих пациентов вряд ли встретят таких "путешественников", поскольку стимуляция работы сердца и искусственное дыхание исключают "полуголодное" состояние мозга, а следовательно, и полеты в мир иной.

"Какие сны в том смертном сне приснятся?"

Попробуем разобраться с сюжетом сновидений. Начнем с тоннеля. Более полувека назад один из отцов-основателей электроэнцефалографии Грей УОЛТЕР провел незамысловатый опыт: испытуемый с закрытыми глазами сидел перед лампой, мигающей с различной частотой, а в затылочных областях мозга (зоне проекции зрительного анализатора) у него регистрировали электрические колебания. Когда частота мигания лампы почти совпадала с частотой электрических волн мозга, испытуемому через плотно сомкнутые веки начинали мерещиться тоннели и водовороты. При открытых глазах видения исчезали, поскольку мозг сбивался на другой ритм.

Можно догадаться, что в опытах Уолтера имело место резонансное наложение миганий лампочки на ритм самого мозга. Недавно профессор нейрофизиологии И. А. ШЕВЕЛЕВ предположил, что во время подобных опытов перевозбужденный мозг "видит" колебания уровня возбудимости своих нейронов. Это значит, что сигнал на каждом нейроне зависит от места, которое он занимает, - то есть фактически мозг "видит" свою собственную поверхность. А поверхность зрительной коры, как показали специальные исследования, имеет форму концентрических колец, подобных срезу луковицы или капустного кочана. Если вспомнить, что в первые секунды умирания происходит гиперактивация мозга, то несложно представить, откуда появляется тоннель, по которому летит душа, - гипервозбуждение захватывает и зрительную зону коры.

Теперь попробуем установить, как происходит "обратное считывание" событий собственной жизни. Это явление знакомо всем, кто бывал на эстрадных представлениях гипнотизеров и наблюдал за перевоплощением почтенных тетушек из публики в восьмилетних девчушек, играющих в классики или баюкающих любимую куклу. Секрет фокуса довольно прост: магу даже не требуется внушать этим женщинам, что они дети. Достаточно снять тормозное влияние некоторых мозговых структур на память человека под гипнозом, и ему приснится сон наяву из любого отрезка прошлого.

Основаны столь любопытные эффекты на свойстве нашей памяти, которое делает ее подобной мотку ниток: последующие события наслаиваются на предыдущие, и чем раньше было впечатление, тем глубже оно упрятано в клубке памяти. Неусыпная работа мозга как раз и заключается в вытормаживающем контроле нашего прошлого: информация датируется, а ненужные реакции не стираются вовсе, но тормозятся (взрослый человек равнодушно проходит мимо лотка с мороженым, хотя помнит, как сильно любил эскимо в детстве). Но когда контроль слабеет, например во сне или с возрастом, события ушедших лет всплывают из глубин памяти и начинают воздействовать на поведение, настроение, ход мыслей человека.

Феномен "возвращения в прошлое" известен многим из тех, кто живет с престарелыми родственниками. В быту диагноз ставится просто: впал в детство. Происходит это потому, что тормозная система более уязвима к атеросклерозу и инфекциям, чем активирующая, ее нейроны выходят из строя раньше. Тормоза снимаются - воспоминания оживают, и человек с головой погружается в прошлое. Впадают не только в детство: можно задержаться и на более позднем этапе своей судьбы, например в юности. Подсев к такому старичку на лавочке, вы будете удивлены живостью и точностью описания деталей, когда он будет рассказывать о своей встрече с Любовью Орловой или Константином Циолковским, однако вопрос: "Какое сейчас время года?" поставит собеседника в тупик. По мере того как память на прошедшую жизнь "реставрируется", воспоминания о нынешних событиях тускнеют, а то и вообще исчезают. Престарелый человек начинает жить в мире полуреальности-полуиллюзий: во внуке Коле он видит давно усопшего брата Василия, свою взрослую дочь принимает за мать; заблудившись в собственном микрорайоне, он ищет улицу, на которой жил в детстве.

Если обеспокоенные родственники поместят дедушку в клинику, то при обследовании его мозга обязательно обнаружатся уже известные нам медленные дельта-волны. Очевидно, они и снимают торможение, запуская считывание памяти в обратном направлении - будь то старость, гипноз, сон или клиническая смерть.

Бубен Верхнего и Нижнего мира

По представлениям современной нейрофизиологии, "короткометражный фильм" с того света - всего лишь путешествие сознания в пределах еще живого мозга, а отнюдь не отлет "души" от бренного тела. Так, полет по тоннелю - это гиперактивация зрительной коры, связанная с общим возбуждением активности мозга, а видения умерших родственников - снятие тормозного контроля, вызванное распространением дельта-волн в мозге. Но коль скоро это так, то не может ли вполне живой и здоровый человек попасть в "мир иной", настроив свой мозг на соответствующую волну? Может, и более того - многие тысячи лет жрецы различных народов мира совершают столь рискованные путешествия.

Ритуалы, с этим связанные, отличаются поразительным сходством. Чукотские, алтайские или индейские шаманы ударяют в поднятый над головой бубен (с частотой два-три удара в секунду) и, закрыв или завязав глаза, кружатся в том же темпе. Рядом горит костер, и шаман вдыхает его дым, причем дым может быть самый обычный, без наркотических добавок. Смысл этого действия - вызвать недостаток кислорода в мозге.

Кстати, ритмичное частое дыхание - еще один способ, с помощью которого можно навязать собственному мозгу чудодейственный дельта-ритм. Дело в том, что дыхательный центр расположен в продолговатом мозге, под мозжечком, прямо посреди нейронов ретикулярной формации - "батарейки", служащей для подзарядки энергией больших полушарий. Таким образом, нейроны дыхательного центра могут навязывать свой ритм всей массе нервных клеток, нужно дышать как можно чаще в течение хотя бы получаса. Поскольку максимальная скорость дыхания - около 60 вдохов в минуту, то частота навязанного ритма уложится в диапазон тех же дельта-волн.

Что же видят шаманы? По их собственным словам, они отправляются в другой мир, точнее, в один из двух "иных миров": в Верхний, где обитают духи, либо в Нижний - на свидание с умершим или для того, чтобы отбить у злого демона душу больного. Некоторые умельцы погружаются в прошлое, вспоминая всю свою жизнь, вплоть до собственного рождения. Часто колдун-путешественник впадает в экстаз, испытывает сильную радость (вспомним рассказы "воскресших" о встрече с высшим существом, излучающим свет и добро). Есть предположение, что эйфорию также вызывают дельта-волны, хотя детали этого механизма еще не прояснены. Вдобавок, как и следовало ожидать, путь жреца начинается с того же круглого отверстия: коридора в скале, барсучьей норы.

На первый взгляд все очень просто и безопасно: иная реальность без наркотиков, никакого поедания мухоморов и кактусов, только музыка и танец. Но самостоятельно заниматься подобными экспериментами нежелательно. Даже профессиональные шаманы иногда "оттуда" не возвращаются, если из-за обеднения крови углекислым газом (оно наступает после принудительных частых вдохов-выдохов) внезапно останавливается дыхание.

Энцефалография смерти

Весьма любопытен феномен: все несостоявшиеся покойники видят практически одно и то же. Объяснение можно найти в исследованиях талантливого российского патофизиолога (к сожалению, уже покойного) Александра Марковича ГУРВИЧА. В своих экспериментах он показал, что электрические процессы в полуживом мозге имеют ряд характерных черт, не зависимых не только от личности пострадавшего, но и от его принадлежности к роду человеческому (то есть у умирающих животных закономерности сходные).

В первые десятки секунд мозг отвечает на внезапную нехватку кислорода гиперактивацией электрических процессов. Возможно, столь неуместная реакция, вызывающая дополнительное потребление и без того дефицитной энергии, похожа на барахтанье тонущего. Затем процесс активации сменяется медленным ритмом: высокоамплитудными дельта-волнами с частотой 1-3 колебания в секунду. При быстром умирании вслед за дельта-волнами следует электрическое молчание, или, попросту, полное отключение мозга. Однако при торпидной стадии шока дельта-ритм начинает перемежаться быстрыми бета-колебаниями (на энцефалограмме они выглядят как мелкая рябь на фоне высоких гребней). Бета-ритм (18-30 Гц) - признак того, что человек интенсивно обрабатывает информацию, поступающую извне или извлекаемую из кладовых памяти. Он появляется, например, у спящего, когда его посещают сновидения. Значит, и человек, которого считают мертвым, видит в это время сон.

Опасные танцы

Теперь следует упомянуть об опасности, которая подстерегает любителей современной музыки в ритме "дельта" - молодых людей, активно посещающих дискотеки или часами слушающих поп-музыку, рок и рэп дома. Ритм этой музыки (около 150 ударов в минуту) как раз попадает в полосу "шаманских" частот, причем в отличие от джаза или классической музыки ритм этот акцентирован, очень громок и почти лишен вариаций. На дискотеках к музыке добавляются ритмичный танец и ритмичное мигание ярких прожекторов в темноте - словом, налицо полный набор психотехнических приемов, вызывающих доминирование дельта-ритма в мозге.

Конечно, юные меломаны покупают билет на дискотеку не для того, чтобы увидеть ангела или поговорить с покойной прабабушкой, а просто ради уже упомянутой эйфории. Но не получают ли они в придачу к удовольствию кое-что еще?

В феврале прошлого года в одном из подмосковных городов произошло событие, потрясшее весь столичный регион: три подружки, ученицы 5, 6 и 8-го классов, выбросились с восьмого этажа. Первые объяснения, которые приходят в голову, - наркотики или психические заболевания. Однако девушки были абсолютно здоровы психически и не употребляли ни водки, ни анаши, ни клея "Момент", ни даже пива. Все они воспитывались в полных семьях, с братишками и сестренками, а заботливые родители не были ни алкоголиками, ни садистами. Тогда почему же?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к психологии переходного возраста. Взросление человека связано с раздумьями о двух полярных явлениях: о возможности реализовать себя и о смерти. Для ребенка возможность уйти из жизни - открытие. Эмоциональное решение: "Вот умру, в другой раз будут знать" - закладывается в раннем детстве. Решение умереть как логический вывод из невыносимой ситуации созревает в подростковом возрасте. Кто из детей не преподносил в своих фантазиях собственную смерть как возмездие "им всем" за незаслуженные обиды? Однако у подростков эти выдумки порой находят реальное воплощение. Обычно самоубийство оказывается продолжением некой романтической игры. Чаще всего это игра в неразделенную любовь, хотя могут быть и другие формы (например, борьба за справедливость). В общем, вопрос: "Жить или не жить?" задает себе каждый десятый школьник. К счастью, большинство детей решает, что жить лучше.

Почему же все-таки некоторые зацикливаются на втором варианте?

В психиатрии хорошо известен тип мышления, при котором пациент, развивая какую-либо мысль, не может от нее отделаться: постоянно застревает на деталях, преживает одну и ту же тему и никак не может перейти к другой. В ярко выраженной ситуации несчастные жалуются на мучительные мысли (чаще всего о самоубийстве), которые они никак не могут выбросить из головы. Такие состояния часто наблюдаются при эпилепсии. Но надо отметить, что эти люди не душевнобольные, хотя в психотерапевтической коррекции они, безусловно, нуждаются.

Как мы уже отметили, подмосковные подружки были здоровы и эпилепсией не страдали. Однако ученые-медики давно показали, что упомянутые изменения психики связаны не столько с самими эпилептическими приступами, сколько с так называемыми эпилептиморфными разрядами в коре головного мозга. Эти разряды могут и не провоцировать приступы либо вызывать абсансы - малые бессимптомные припадки, когда сознание человека на несколько секунд отключается, и в это время он прекращает какую-либо деятельность и повторяет стереотипные движения (например, ходит, размахивает руками).

Сами по себе эпилептиморфные разряды - это синхронная активность большой массы нервных клеток, модулированных по частоте 2-3 Гц, то есть по частоте дельта-ритма. Их появление можно вызвать и у абсолютно здорового человека, если предъявлять ему мощные ритмические звуковые раздражители. Музыкальный ритм 150 ударов в минуту как раз соответствует частоте эпилептиморфных разрядов. Так что современные дискотеки можно с полным правом назвать эпилепситеками: танцующий на несколько часов погружает свой мозг в условия, способные вызвать искусственный малый эпилептический припадок. И даже если абсанс пройдет незаметно, он может оставить после себя нехороший след в виде застревающего типа мышления с любой навязчивой мыслью, в том числе и о самоубийстве.

А что же три подружки-школьницы? Они были большими поклонницами молодежной музыки, ходили на дискотеки и одну из любимых своих певиц слушали на полную громкость все три часа, предшествовавших суициду...

Что можно посоветовать родителям, чьи юные отпрыски все выходные пропадают на танцевальных вечеринках? Запретить? Вряд ли подобная мера будет действенной. Лучше постарайтесь внимательнее относиться к тому, что говорят ваши дети, к их будто бы случайным фразам. Дети с наклонностью к самоубийству обычно не скрывают своих трагических намерений, ведь для них это элемент игры. В описанном случае девушки не раз заявляли о своем желании "покинуть этот мир", а одна из них даже предпринимала подобную попытку. Возможно, это была игра, и никто в этом не сомневался, пока игра не превратилась в действительность.

А в общем, всем читателям, и "отцам", и "детям", пожелаем почаще вдумываться в то, что происходит с нами и вокруг нас. Возможно, мракобесы и резонеры, рассуждая о "наркотическом действии" современной молодежной музыки, бывают не так уж неправы. Человеческий организм - это не только химия, но и физика, не только биомолекулы, но и ритмы электрических колебаний, с которыми взаимодействуют внешние ритмы. Такие взаимодействия подчас не менее опасны, чем взаимодействие психотропного препарата и рецептора нервной клетки, и не следует их недооценивать.

по материалам агентства "Информнаука".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно