619

Талия не больше 80 сантиметров

«АиФ. Здоровье» № 45 08/11/2000

Полноту мы должны рассматривать как затяжную болезнь и всю жизнь бороться с лишними килограммами. Если ваша талия превышает 88 см, речь идет уже о патологии: объем талии у женщины не должен быть больше 80 см! Значительная полнота на 50% увеличивает опасность внезапной смерти: еще Сократ заметил, что жертвами ее чаще становятся толстяки. Это связано прежде всего с заболеваниями кровеносной системы. Тучность сопряжена и с другими болезнями: диабетом, склерозом, гипертонией, сердечной недостаточностью, желчно-каменной болезнью, новообразованиями, варикозом, деформацией суставов, инсультом. Тучность - причина целого ряда заболеваний дыхательной системы: нарушается вентиляция, что приводит к остановке дыхания во время сна и к роковым последствиям. Лишние килограммы мешают при хирургических операциях и замедляют возвращение к нормальной трудовой деятельности после инфаркта.

В жизни женщины есть несколько периодов, благоприятствующих появлению полноты, когда нужно проявлять повышенную бдительность.

Проблемные подростки. В период полового созревания под влиянием гормонов тело округляется. Эстрогены выделяются жировой тканью, а для того, чтобы месячные не нарушались и регулярно происходила овуляция, необходимо запастись определенным количеством эстрогенов. Именно в этот период подростки стараются с помощью неконтролируемого пожирания чипсов, сластей, булок улучшить настроение, что приводит к ожирению. Лихорадочные попытки избавиться от лишних килограммов приводят к нарушениям обмена, сопровождающимся волчьим аппетитом или, напротив, его потерей.

Будущие мамы. Другой период, когда женщина теряет контроль над килограммами, - беременность. Половина всех женщин, связывающих появление лишних килограммов с беременностью, верят в стереотип, призывающий есть за двоих. Действительно, благодаря жировой ткани складируются запасы энергии, расходуемой не только при родах, но и при выкармливании новорожденного, когда расходуется много калорий.

Тяготы любви. Еще одна угроза ожирения - периоды приема контрацептивных средств, особенно оральных. Основным элементом таблеток являются гормоны, большие дозы которых вызывают прирост веса. Они могут изменить метаболизм жировых тканей и облегчить откладывание жировых запасов. Поэтому склонным к полноте женщинам нужно проконсультироваться с врачом, выбирая противозачаточные средства.

После пятидесяти. Менопауза также благоприятствует ожирению. Целых 60% женщин в этот период толстеют. По мере уменьшения активности женских половых гормонов эстрогенов все большую роль начинают играть мужские гормоны-тестостероны, концентрация которых остается неизменной. Полнота типа "груша" (бедра-ягодицы), характерная для женщин, сменяется мужской полнотой, когда жир откладывается в области живота. Это наиболее грозное ожирение, так как влечет за собой череду болезней, в том числе и онкологических.

Именно в этот период женщины "заедают" свои неприятности и пытаются сладостями поправить настроение. Возникает зависимость от еды, когда нужно заглянуть в холодильник, чтобы пережить негативные состояния: печаль, депрессию, одиночество, злость, чувство пустоты или скуки.

Специалисты утверждают, что единственная эффективная метода избавления от ненужных килограммов - уменьшение количества жиров и калорий. В то же время нужно так питаться, чтобы не ограничивать поступление в организм белка и витаминов. Наряду с диетой нужно увеличить физическую активность, чтобы выросла потребность в энергии и не дошло до потери мускульной массы.

Количество сжигаемых калорий за час

игры в теннис - 350 ккал

плавания - 500 ккал

аэробики - 450 ккал

игры в бадминтон - 250 ккал

джоггинга - 450 ккал

работы на 6 сотках - 350 ккал

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы