Примерное время чтения: 6 минут
160

Нервы надо успокоить

Средства, рекомендуемые при неврастении:

При спазмах кишечника на нервной почве рекомендуется есть уголь древесины тополя.

Нервные спазмы быстро проходят от вдыхания эфира. Из других средств хорошо поставить горчичники на спину.

При нервных болях в животе хорошо выпить 1 стакан горячего молока, в которое надо предварительно бросить головку лука в растертом виде.

1 столовую ложку листьев толокнянки обыкновенной (или смеси пополам с травой пустырника) заварить в 3 стаканах кипятка, выварить до удаления 1/3 жидкости. Выпить в 3 приема за день при нервных болезнях.

20 г листьев розмарина заварить 1 стаканом кипятка, варить 20 минут. Принимать отвар по 1/2 чайной ложки за полчаса до еды.

30 г листьев розмарина настоять на 100 мл спирта. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Можно делать настой на кипятке.

Препараты розмарина с успехом применяют в гинекологической практике как средство, ускоряющее менструацию и облегчающее климактерический период, успокаивающее нервное расстройство, сопровождающее его. Помимо этого розмарин является действенным тонизирующим средством при упадке сил, сердечном неврозе и применяется как желчегонное средство. Народная медицина рекомендует его также при водянке.

Листья мяты перечной, трава полыни горькой, плоды фенхеля обыкновенного, цветки липы сердцевидной, кора крушины ломкой - поровну. 10 г смеси залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, сырье отжать и долить отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 стакану утром и вечером при климактерическом неврозе.

При детских неврозах, заикании применяются следующие средства:

Трава вереска обыкновенного, трава сушеницы топяной, трава пустырника пятилопастного, трава язвенника многолистного, корни валерианы лекарственной - поровну. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 8 часов, процедить и выпить за день в 4-5 приемов - перед едой и перед сном.

Трава трясунки средней, лист с ржавыми пятнами костяники, плоды шиповника коричного - по 3 части, трава аистника цикутового, трава синюхи лазурной - по 2 части. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить за день в 4-5 приемов - за 10-15 минут до еды и перед сном.

Корневище касатика аировидного, корни чернобыльника, трава горца птичьего, лист мать-и-мачехи, соцветия кошачьей лапки - по 2 части, корни синюхи лазурной, трава донника лекарственного, трава пушицы широколистной, трава аистника цикутового, трава паслена черного, соцветия икотника серого, цвет сирени обыкновенной - по 1 части. Для подростков 11-17 лет: 1 столовую ложку смеси на 0,5 л воды, кипятить 5 минут, затем настаивать 30 минут, процедить и выпить за день в 4 приема - за 15-30 минут до еды и перед сном.

Трава ясменника пахучего, трава аистника цикутового, лист с ржавыми пятнами костяники, лист мяты перечной, корни касатика аировидного, корни чернобыльника - поровну. 1 столовую ложку сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, процедить, выпить за день в 4-5 приемов - за 15 минут до еды и перед сном.

Неспокойных детей раннего возраста перед сном купают в теплой (37-38°С) ванне из отвара смеси трав: трясянка средняя, чертополох, подмаренник мягкий, букашник горный (можно из одной или двух из перечисленных). При наличии признаков диатеза нужно добавить в смесь траву череды трехраздельной.

Способ приготовления ванны:

Сухое растительное сырье от 50 до 200 г на ванну помещается в эмалированную посуду, заливается 1-3 л воды, доводится до кипения, кипятится на слабом огне 15-20 минут, затем настаивается 30 минут и процеживается (через дуршлаг и ткань) в ванну с водой. Остатки растений еще раз промываются горячей водой в ванну, затем использованное сырье выбрасывается. Больной ложится в теплую ванну так, чтобы область сердца не погружалась в воду. Ванну продолжительностью 15-20 минут принимать лучше перед сном.

Подросткам можно применять теплую ванну (36-38°С) 1-2 раза в неделю перед сном на 20 минут из отваров трав: донник лекарственный, лапчатка серебристая и пушица широколистная (можно одной из них). 100 г травы на 2-3 л воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 30 минут, процедить и вылить в ванну с водой.

Витаминные чаи

Плоды шиповника, плоды черной смородины - поровну. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Плоды шиповника - 3 части, плоды черной смородины - 1 часть, листья крапивы - 2 части. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Плоды шиповника, листья крапивы, корень моркови - по 3 части, плоды черной смородины - 1 часть. 1 столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа в прохладном темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Плоды шиповника, плоды брусники - поровну. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Плоды шиповника, листья крапивы - по 3 части, плоды брусники - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде в прохладном темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Плоды шиповника, листья крапивы - по 3 части, плоды брусники - 2 части. Измельченное сырье хорошо перемешать. 2 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Плоды шиповника, плоды рябины - поровну. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Плоды шиповника, плоды рябины - поровну. 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде в прохладном месте, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно