aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
76

Устрани причину - уйдут болезни!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 44 01/11/2000

Земной дар космической медицины

С 1997 года уже десятки тысяч людей разного возраста избавились от того, что доставляло им страдания годы и десятилетия. У них восстановилась нормальная работа сердечно-сосудистой системы: остались в прошлом сбои сердечного ритма, периодические боли за грудиной и одышка, стабилизировалось артериальное давление. Дыхание стало ровным и спокойным как в молодости - и как следствие, ушли "болезни глубокого дыхания" - хронический бронхит, бронхиальная астма. Люди обрели давно забытые хорошее самочувствие, бодрость, крепкий сон.

И все это благодаря комплексу для физиологического восстановления (омоложения) организма, устраняющему первопричину многих болезней.

В основе комплекса открытие, сделанное 40 лет назад при подготовке космонавтов к первым полетам ученым-физиологом Николаем Агаджаняном и его коллегами из Института авиационной и космической медицины ВВС.

В результате экстремальных опытов на здоровых людях тогда была выявлена основная причина сердечно-сосудистых патологий, разрушения и преждевременного старения организма. Это ГИПОКАПНИЯ - дефицит в организме (в артериальной крови) углекислого газа СО2, возникающий вследствие гиподинамии (гипокинезии) - недостатка физических нагрузок, а также - из-за стресов. Гипокапния приводит к спазмированию микрососудистых сетей, кислородному дефициту и энергетическому голоду миллиардов клеток организма.

Состояние невесомости, порождающее абсолютную гиподинамию, и стрессы за 2-3 месяца полета должны были превратить здорового молодого человека, по существу, в слабого, больного старика. Этого не случается с космонавтами исключительно благодаря активной дыхательной среде (АДС), разработанной Н. А. Агаджаняном. Поддерживаемая в кабинах космических аппаратов, АДС за счет увеличенного в десятки раз, по сравнению с земной атмосферой, содержания СО2 не допускает падения его уровня в организме ниже критического.

В обычных земных условиях разрушение организма, потеря здоровья и сил в результате гиподинамии и стрессов растягиваются на годы и десятилетия. Но результат тот же - уже к 50-60 годам значительная гипокапния и, как неизбежное следствие, классический набор так называемых "болезней цивилизации": ишемическая болезнь сердца, гипертония, бессонница, мигрень, запор, вегетативно-сосудистая дистония, остеохондроз... Обследования населения, проведенные под руководством академика Н. А. Агаджаняна в 1995 году, показали, что гипокапния как результат многолетней гиподинамии и стрессов - обычное патогенетическое состояние, наблюдаемое практически у всех лиц с возрастом ближе к 50 и старше. СО2 в их артериальной крови на 30-50% ниже нормы. У многих это состояние возникает значительно раньше.

Чтобы добиться реального оздоровления, необходимо в первую очередь привести в норму газовый состав крови - устранить гипокапнию. Лекарства здесь совершенно ни при чем, а даже кратковременное дыхание АДС за несколько месяцев способно устранить первопричину большинства патологий - гипокапнию.

"УСТРАНИ ПРИЧИНУ - УЙДЕТ БОЛЕЗНЬ" - мудрость, известная со времен Гипократа, получила реальное практическое воплощение с появлением комплекса "Ключ к здоровью". Восстановление организма происходит за несколько месяцев дыхания по 20 минут один-два раза в день через дыхательный аппарат домашнего использования, формирующий АДС. Процесс контролируется измерителем минутного объема дыхания (МОД) - физиологического параметра, постепенно снижающегося от обычных в 50-60 лет 10-12 литров в минуту до нормы 2-4 л/минуту.

Безусловно, выдающееся достижение российской науки, изменяющее современные представления о здоровье человека, о причинах возникновения "болезней цивилизации", о реальных возможностях их предотвращения и избавления от них, постепенно получает признание в мире. В 1999 году комплекс "Ключ к здоровью" был удостоен Золотой медали Всемирной выставки изобретений в Брюсселе, а совсем недавно Большой серебряной медали Всемирной Парижской ярмарки.

Это достижение - результат трудов многих поколений российских физиологов, а также советской школы космической биологии и одного из выдающихся ее представителей - профессора, доктора медицинских наук, действительного члена Российской академии медицинских наук и экологической академии, Международной академии астронавтики, Нью-Йоркской академии наук, председателя Проблемной комиссии "Эколого-физиологические проблемы адаптации" Российской академии медицинских наук Николая Александровича Агаджаняна. На фото: космонавт Г.Титов с сотрудниками в лаборатории после возвращения на Землю, справа Н.Агажданян.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?