aif.ru counter
109

Восемь вопросов о волосах

«АиФ. Здоровье» № 44 01/11/2000

Про чубчики и кудри, челки и локоны написано столько, что можно составить энциклопедию. Что, впрочем, и сделал канадский врач Рой Клеменс, использовав доходчивую форму вопросов и ответов.

Итак, знаете ли вы...

Как определяют состояние волос? Врач составляет общую картину, исследовав 50-70 волос. Обычно 85% их находится в процессе роста, один процент - в фазе покоя, а 14% готовы выпасть.

Сколько у нас волос? По-разному, в зависимости от их цвета. Головы рыжих украшают 90 тысяч волос, а блондинов - 140 тысяч. Волос живет 2-3 месяца, потом его выталкивает следующий отрастающий волос. У людей с обильным волосяным покровом ежедневно могут выпадать до 70-100 волос - это нормально.

Влияет ли на волосы стресс? Если в стадии выпадения больше 14% волос, нужно обратиться к врачу. Избыточное выпадение волос может вызываться нарушениями обмена веществ, беременностью, стрессом, шоком.

Когда волосы больны? Когда они выпадают очень быстро, помногу сразу, в форме круга. Причиной может стать воспаление волосяных луковиц, простуда.

Отчего бывает облысение? 80% облысений вызываются совместным действием наследственных и гормональных факторов. Когда мужские гормоны соприкасаются с волосяными луковицами на голове человека, наследственно склонного к облысению, то вскоре у их владельца пропадет потребность в расческе. Коллагеновые нити затвердевают вокруг луковиц и, поскольку те не получают достаточного количества питательных веществ, становятся все более слабыми. А жировые железы продолжают работать и делают кожу головы очень жирной.

Лысеют ли женщины? У них тоже бывают подобные явления, хотя они не принимают таких размеров, как у мужчин. Начинается процесс чаще всего у пробора, у висков это заметно сильнее всего, а основная масса волос поражается равномерно. Кстати, у мужчин облысение начинается с макушки.

Можно ли остановить наследственное выпадение волос? Если спохватиться вовремя - да. Врачи предлагают для этого смесь гормональных препаратов и укрепляющих волосы средств.

Можно ли уменьшить опасность выпадения волос? Да. Зимой не стоит ходить с непокрытой головой, особенно в сильный мороз. Никогда не надо выходить на улицу с мокрой головой. Нужно пользоваться подходящим для вашего типа волос витаминизированным шампунем из натуральных веществ. Всегда хорошенько прополаскивайте волосы! Не сушите их горячим воздухом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы