aif.ru counter
56

Вопрос- ответ (часть 2)

«АиФ. Здоровье» № 43 25/10/2000

У моей дочери с 5 лет начали выпадать волосы, сейчас ей 13 лет, и она очень переживает, ведь волос на голове почти не осталось. Наши дерматологи не смогли определить причину. При обследовании, когда зондировали печень, нашли лямблии. Может быть, причина облысения в них?

Г. Ш у л и н а, Республика Хакасия

Отвечает специалист Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института, зав. отделением детской дерматологии кандидат медицинских наук Любовь МАЗИТОВА: >

- СУЩЕСТВУЮТ разные формы облысения и причины, вызывающие их. Вероятнее всего, в данном случае речь идет об очаговом облысении, или аллопеции. В последнее десятилетие количество детей, страдающих этим недугом, значительно возросло.

Данную проблему нельзя рассматривать только как заболевание волосистой части головы. Это комплексное, системное заболевание, которое указывает на функциональные нарушения различных органов и систем в организме ребенка.

Волосы - это индикатор здоровья человека. Причины, приводящие к очаговой аллопеции, могут быть самыми различными: нарушение функций желудочно-кишечного тракта, инфекционные заболевания, проблемы с иммунной системой и множество других. Но наиболее часто пусковым механизмом появления первого очага облысения служат сильные психоэмоциональные перегрузки или стрессы, инфекционные заболевания, протекающие на фоне высокой температуры, травмы и ушибы головы.

Что же касается лямблиоза, то очаговое облысение он вызвать не может. Просто это еще один негативный фактор в системе нарушений, но никак не первопричина. Для установления истинной причины выпадения волос необходимы комплексное обследование ребенка, тщательный анализ течения и развития заболевания, исследование волос под микроскопом.

Сегодня во всем мире не существует "волшебного" средства, способного восстановить волосы без лечения внутренних нарушений. Лекарственные препараты, применяемые наружно, иногда дают хороший и быстрый лечебный эффект, но, к сожалению, он непродолжителен. Рецидивы заболевания неизбежны.

Сложность лечения состоит еще и в том, что отсутствие волос на голове - это ярко выраженный косметический дефект. Облысение заставляет страдать ребенка, тем более девочку-подростка, что приводит к дополнительному психоэмоциональному напряжению и усугубляет течение заболевания. Но не надо отчаиваться, судя по клинической картине, луковицы сохранны, и при устранении внутренних нарушений волосы восстановятся.

Страдаю пяточными "шпорами". Ходить просто невозможно. Подскажите, как от них избавиться. Т. Н и к о н о в а, Ленинградская обл.

На вопрос отвечает врач-ортопед Борис ГУСЕВ:

- ОСТРОКОНЕЧНЫЕ костные выступы по передней поверхности пяточного бугра - так называемые шпоры - являются симптомом врожденного или приобретенного плоскостопия или следствием большой физической нагрузки, совпавшей с периодами роста человека (ношение тяжестей, прыжки, долгая утомительная ходьба). Но, как правило, это все-таки признак запущенного плоскостопия, чаще всего поперечного, при котором палец отклоняется в сторону, в результате нагрузка идет на нерассчитанные на это мельчайшие, но очень важные мышцы, которые прикрепляются к пяточному бугру. Пути борьбы с пяточными "шпорами" различны. Лучше всего ходить на среднем каблуке (1,5 - 2 см), подложив под пятку специальные вкладыши. Ограничьте на время (месяц - полтора) большую физическую нагрузку. Помогают и тепловые процедуры - ножные ванны. Если "шпора" большая и беспокоит человека даже в состоянии покоя, ее можно вырезать хирургическим путем. Но в основном сейчас предпочитают ограничиваться физиотерапией. Первым делом надо лечить причину появления "шпор" - плоскостопие: супинаторы, вкладыши под пятку, ограничение физической нагрузки на ноги, средний каблучок, ультразвуковое лечение, которое активизирует восстановительный процесс.

Весной редакция обещала, что каждый, кто подпишется на газету, получит бесплатно книгу советов по очищению организма. Уже снова пора на почту идти, а книги ни я, ни мои знакомые подписчики до сих пор не получили. В чем же дело? И. К а с а т к и н а, Краснодар

НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, на сегодняшний день обещанная книжка находится уже в печати, и скоро редакция должна получить весь тираж. Уверены, что к концу ноября всем нашим весенним подписчикам будут разосланы обещанные экземпляры. А тем, кто подпишется на "АиФ. Здоровье" сейчас, редакция тоже готовит сюрприз. Какой? Пока секрет.

После родов у меня на ногах выступили вены, а в некоторых местах появилась сеточка тонких сосудов. Как можно от них избавиться? А. К р а с н о в а, Москва

На вопрос отвечает главный врач медицинского центра "Здоровье для вас" Алексей Викторович МОРЯКОВ:

- ОЧЕНЬ часто именно беременность и роды провоцируют начало варикозной болезни, которая связана с генетическими дефектами строения вен нижних конечностей.

Независимо от того, что вас беспокоит - ноющая боль, возникающая в ноге при малейшей физической нагрузке, или всего лишь сеточка сосудов, портящая внешний вид, - начинать лечение необходимо с консультации у врача-флеболога (специалиста по венам).

С маленькими варикозными венами и венозными "звездочками" можно бороться и без операции. Достаточно бывает введения в вену специального препарата. В результате этой процедуры стенки вены утолщаются и как бы склеиваются. Пораженная вена исчезает без следа.

Метод абсолютно не травматичный и безболезненный. Следов в местах инъекций не остается.

В результате лечения удается улучшить состояние вен и достичь великолепного косметического эффекта. Если возможность лечения инъекциями уже упущена, то необходимо делать операцию. В этом случае на ногах пациента остаются несколько небольших и малозаметных рубчиков.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы