aif.ru counter
123

Репчатый целитель

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 43 25/10/2000

Как лекарственное средство лук пользуется уважением буквально у всех народов, и на Руси лук издавна приобрел славу универсального средства, не только предохраняющего, но и излечивающего от болезней, что нашло отражение в русской пословице: "Лук - от семи недуг". Такое, может быть, несколько преувеличенное мнение о луке в глазах наших предков понятно: именно лук помогает человеку во времена чумных, холерных и других эпидемий.

КАК ЛЕКАРСТВЕННОЕ средство лук пользуется уважением буквально у всех народов, и на Руси лук издавна приобрел славу универсального средства, не только предохраняющего, но и излечивающего от болезней, что нашло отражение в русской пословице: "Лук - от семи недуг". Такое, может быть, несколько преувеличенное мнение о луке в глазах наших предков понятно: именно лук помогает человеку во времена чумных, холерных и других эпидемий.

80-100 г зеленого лука полностью покрывают суточную потребность человека в витамине С. Большое количество минеральных солей гарантирует нормальное течение в организме водо-солевого обмена. Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады и другие микроорганизмы.

Содержание биоактивных веществ. Луковица: белки, углеводы (14%), витамины - С (10-30 м%), В1 (60 мг%), В2, В6, Е, РР; пантотеновая кислота; флавоноид кверцетин и его гликозиды; ферменты; сапонины; органические кислоты (яблочная, лимонная); эфирное масло; фитонциды; азотистые вещества; минеральные соли - калия, фосфора, железа, йода; полисахарид инулин; фитин; серосодержащие соединения; рибофлавин; бактерицидное кристаллическое вещество; клетчатка.

Листья: витамины С (20 мг%), В2 (50 мг%), каротин (4 мг%), сахара (2%); эфирное масло; органические кислоты (яблочная и лимонная); серосодержащие соединения; йод; белки.

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен эфирными маслами, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

В качестве лекарственного сырья используют луковицы и листья. Применение лука в той или иной лекарственной форме преследует цель как можно полнее реализовать в интересах здоровья человека его целительные возможности, наиболее выраженные из которых - возбуждение аппетита и улучшение пищеварения; повышение тонуса организма и стимулирование нервной системы; десенсибилизация организма к воздействию ряда аллергенов; антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противодиабетическое, антисклеротическое, болеутоляющее, противовоспалительное, противоглистное, слабительное действие. Благодаря этим качествам лук репчатый успешно применяется при лечении акушерско-гинекологических, легочных, нервных, кожных, глазных, ЛОР-заболеваний, при абсцессах, фурункулах, осложненных и неосложненных ранах, ушибах, гриппозном состоянии, диабете, головной боли и, конечно, при гипо- и авитаминозах. Зарекомендовал он себя и как хорошее косметическое средство.

Простудные заболевания

2 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (настоять в течение 30 минут). При насморке закапывать в нос по 3-5 капель.

Измельченные 8-10 луковиц кипятить в 1 л молока до мягкости, добавить 1 стакан меда. При ангине принимать по 1 столовой ложке в час в течение дня.

При ангине полощут горло водной эмульсией лукового сока (10%) на 10%-ном растворе поваренной соли.

При кашле очищают 2 луковицы среднего размера, мелко нарезают, добавляют 1/4 стакана сахарного песка, 3-4 стакана воды и варят до густого сиропа. Пьют по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

Свежеприготовленную луковую кашицу вдыхают при остром катаре верхних дыхательных путей; при ангине и абсцессах легкого ежедневно в течение 10 минут дышат испарениями этой кашицы. Курс лечения - 30-40 дней, через месяц - повторный курс. Вдыханием паров кашицы лука лечат также насморк. Как средство ингаляции кашица из измельченных луковиц или листьев действенна только свежеприготовленной в течение 10-15 минут, позже ее бактерицидное свойство на воздухе исчезает.

При гриппе в народе применяют так называемые тампоны из лука: быстро натирают лук на терке, натертую массу кладут в куски марли размером 353 см, завязывают и вкладывают в ноздри на 15 минут утром, днем и вечером.

Свежую луковую кашицу или свежий сок наносят на раны, ожоги, при гнойном воспалении среднего уха закладывают в уши тампоны, пропитанные соком; такие же тампоны закладывают в нос при насморке.

Сок лука и чеснока в разведении водой 1:3 используется для ингаляции при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, ларингитах, трахеитах. На 1 ингаляцию необходимо 2 мл разведенного раствора.

Желудочно-кишечные заболевания

При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, принимаемый по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.

160 г измельченного лука залить 0,5 л водки на 15-20 дней, процедить. При колите пить 3 раза в день до еды по 30 капель, разбавляя молоком или водой.

2-3 измельченные луковицы - на 2 стакана теплой воды, настоять 7-8 часов. Принимать по 1/2 стакана в день перед едой при колите со склонностью к запорам.

Настойка лука (1:10) принимается по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день - при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе и авитаминозе.

Другие болезни

400 г репчатого лука провернуть в мясорубке, добавить 400 г сливочного масла, 400 г сахара, 150 г натурального меда, 150 мл сока алоэ. Все это тщательно перемешать и томить в печи или плотно закрытой духовке 3 часа. После полного охлаждения тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды при бронхиальной астме (китайский рецепт).

Взять глиняный горшок и налить в него две кварты (около 2 л) молока. Опустить туда четыре большие головки лука. Горшок должен быть закрыт. Все это парить в духовке на медленном огне. Закрыть горшок деревянной крышкой с отверстием и прогревать задний проход над паром. Можно повторять сеансы через три дня. Трех или четырех прогреваний считается достаточно. Нелишне за 6 часов до сеанса принять слабительное, а перед сеансом и особенно после сеанса смазать в заднем проходе вазелином. Лекари русской народной медицины считают это средство незаменимым для лечения внутреннего геморроя.

Испечь луковицу, очистить, мелко нарезать, приложить на салфетки к геморроидальным шишкам.

При импотенции как укрепляющее средство полезно употреблять лук как в свежем виде, так и в виде настоя: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды, пить по 100 мл 3 раза в день.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?



  • 0
  • 0
  • 0
  • 0