aif.ru counter
1549

Мучительный шум в ушах

«АиФ. Здоровье» № 43 25/10/2000

Для некоторых людей тишины не существует: беспрерывно что-нибудь звенит, свистит, шумит или шипит в одном ухе, а иногда и в голове. Шумы эти проникают не снаружи - они образуются в самой слуховой системе больного.

Опознание

Как возникают эти раздражающие шумы в ушах, ясно еще не полностью. Предполагается, например, что они возникают при повреждениях чувствительных волосяных луковиц внутреннего уха, которые превращают звуковые волны в электрические импульсы.

Мозг также играет важную роль в появлении симптомов тиннитуса. Обычно он отфильтровывает звуки, которые для нас не столь важны: тиканье часов или дребезжание холодильника. При наличии симптомов тиннитуса наблюдается нарушение этой фильтрующей функции. Тем же образом шумы, которые без внешнего раздражителя образуются в самой слуховой системе и которые не несут для нас никакой важной информации, вдруг становятся слышимыми и воспринимаемыми.

Симптомы тиннитуса могут спровоцировать самые разные причины. Те, кто любит проводить долгие и громкие ночи в дискотеках, включает плеер на полную мощность звука, запускает на Новый год ракеты, без достаточной антишумной защиты работает с пневматическим молотком, должны считаться с тем, что это повреждает тонкие волоски во внутреннем ухе.

Медики также считают, что причиной тиннитуса может быть нарушение кровообращения, что влияет на снабжение кислородом клеток мозга. Среди менее распространенных причин звона и шума в ушах можно выделить различные инфекции, отравления, травмы черепа, нарушения обмена веществ, изменения в шейных позвонках, нарушения положения челюсти. Не последнюю роль играют стрессы и психологические перегрузки. Зачастую для лечащего врача определение причины этого заболевания превращается в настоящую головоломку.

Очень многое зависит от того, насколько быстро будет начато лечение тиннитуса. Если в первые дни шанс на излечение составляет 90%, затем эта цифра начинает уменьшаться.

Лечение

Когда навязчивый шум в ушах появляется и не исчезает, необходимо самое позднее через день обратиться к ЛОРу. Он проведет необходимое тщательное обследование.

Острая форма заболевания лечится, как правило, инъекциями, которые снижают вязкость крови и оказывают сосудорасширяющее действие. Часто терапия проводится амбулаторно. Для пациентов с острой формой повреждений внутреннего уха с потерей слуха, возможно, окажется полезной так называемая интенсивная кислородная терапия. При этом пациенты вдыхают в специальной барокамере чистый кислород, который должен вновь активировать волосяные луковички.

Если шумы в ушах все-таки переходят в хроническую стадию, то шансы окончательно от них избавиться оказываются небольшими. Но не стоит отчаиваться, так как во многих случаях страдающему этим заболеванием удается привыкнуть к воспринимаемому сначала мучительно фону.

Некоторые пациенты под влиянием постоянного шума оказываются в очень сильном напряжении. Психологический стресс может вызвать снижение концентрации внимания и сна, сверхчувствительность к громким звукам или депрессивное состояние.

Если тиннитус перешел в хроническую стадию, то цель терапии кардинально меняется: на первый план выходит улучшение качества жизни пациента и уменьшение последствий постоянного шума. В конце концов пациент должен привыкнуть к шумам и не воспринимать их более как угрожающие или мучительные. Полезными здесь часто оказываются такие методики расслабления, как аутогенная тренировка и психотерапия.

В последние годы в центре усиленного внимания оказался так называемый ретренинг: пациентов информируют о взаимосвязи явлений, связанных с заболеванием, и они обучаются не уделять внимания внутренним шумам в ушах, а прежде всего концентрироваться на звуках из окружающего мира. Часто удается таким образом снизить интенсивность мучающих шумов или даже полностью исключить их сознательное восприятие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы