Примерное время чтения: 8 минут
1007

Расти большой

Во многих семьях, где растут дети, в квартире есть заветная дверь (или косяк), на которой из года в год родители кропотливо отмечают, сколько сантиметров "прибавило" их чадо. Если отметинки медленно, но верно поднимаются вверх, можно быть спокойным - ребенок взрослеет как надо. Но бывает, что продвижение вдруг застопоривается, и тогда появляется испуг - может, что-то в организме ребенка разладилось? Случается и так, что малорослость проявляется почти с рождения, и родители сбиваются с ног, ища причину и методы исправления этой "ошибки природы". Мы попросили доктора медицинских наук, главного научного сотрудника детского отделения Эндокринологического научного центра Анатолия Николаевича ТЮЛЬПАКОВА ответить на наиболее важные вопросы, которые могут в связи с этим возникнуть.

С ТОЧКИ зрения человека, рост - это просто длина тела, с точки зрения биологов - динамичный процесс деления и увеличения объема клеток. Процесс этот на протяжении всей жизни неодинаков и в разные периоды находится под воздействием определенных факторов.

Хотя за точку отсчета принято брать день рождения ребенка (именно тогда впервые фиксируются его антропометрические показатели - длина и масса тела), мало кто осознает, что к этому моменту человек уже исчерпал более 25% своего ростового потенциала и прошел наиболее интенсивный (и, возможно, наиболее важный) период роста.

Действительно, во внутриутробном периоде ребенок растет максимально быстро:

с 4-го по 6-й месяцы беременности длина плода увеличивается на 2,5 см в неделю, то есть темпы роста составляют 130 см/год (для сравнения, в 7-летнем возрасте - "всего лишь" около 6 см/год). На протяжении всего первого года жизни сохраняется высокая, но постепенно снижающаяся скорость: в течение первых двух месяцев - 38 см/год, в 4 месяца - 28 см/год, к году - 12 см/год. В среднем за первый год ребенок вырастает на 25 см.

Замедление продолжается до 3 лет, после чего кривая скорости роста приобретает пологую форму, сохраняющуюся до периода полового развития.

В период полового развития вновь начинается активизация процесса. У девочек это происходит примерно в 11 лет, но максимальная скорость роста (в среднем - 8,3 см/год) приходится на 12 лет. Мальчики в это время еще "не торопятся" и прибавляют, в среднем, около 5 см в год. Уже после того как, достигнув пика, темпы роста у девочек начинают замедляться (13 лет), происходит скачок у мальчиков. Примерно в 14 лет скорость роста у них достигает максимума, составляя в среднем 9,5 см/год.

Как у девочек, так и у мальчиков приблизительно через два года после достижения максимальной скорости (соответственно в 14 и 16 лет) рост замедляется до 1-2 см/год, а еще через год практически полностью прекращается. После этого еще некоторое время продолжается рост позвоночника (как правило, речь идет о 2-3 см).

Почему ребенок плохо растет?

МОЖНО выделить 3 условия, без которых невозможен нормальный рост ребенка: хорошее питание, нормальная гормональная регуляция и правильная закладка костно-хрящевой системы. Под нормальным питанием подразумевается не только достаточная калорийность пищи и поступление с едой в организм всех компонентов для строительства новых клеток (аминокислот, жирных кислот, витаминов, микроэлементов), но и хорошая их утилизация. Недоедание, к счастью, у нас встречается редко, а вот нарушения утилизации (то есть усвоения) энергии - сплошь и рядом. Пожалуй, оно является самой частой причиной задержки роста у детей.

Еще в период беременности различные неблагоприятные воздействия (употребление матерью алкоголя, гипоксия плода, нарушения функции плаценты, отвечающей за дыхание и питание плода) могут привести к рождению ребенка с задержкой роста. В более старшем возрасте замедление роста может спровоцировать любое хроническое заболевание - например, нарушения кишечного всасывания, частые бронхолегочные инфекции, пороки сердца, нарушения функции печени, заболевания почек, анемия и др. Поэтому можно сказать, что рост является очень чувствительным индексатором здоровья ребенка. Задержка роста при большинстве этих заболеваний является обратимой - при устранении причины заболевания темпы нормализуются.

Главным регулятором роста является соматотропный гормон, или гормон роста. Дефицит этого гормона у людей встречается не так уж редко - 1 случай на 5-10 тысяч - и может быть наследственным (дефекты генов, отвечающих за синтез и секрецию гормона роста), врожденным (следствие родовой травмы) или приобретенным (опухоль мозга, черепно-мозговые травмы). Надо также заметить, что эндокринная система тесно связана с центральной нервной системой, поэтому при длительном стрессе (например, если ребенок находится в неблагоприятных психосоциальных условиях) секреция гормона роста снижается, и такие дети плохо растут (применяется даже такой термин - психосоциальная низкорослость). Помимо гормона роста важную роль играют гормоны щитовидной железы, надпочечников и половые гормоны.

Наконец, нормальный рост невозможен при дефектах формирования костно-хрящевой системы. Существует несколько десятков пороков развития костно-хрящевой системы, различающихся по степени задержки роста (от выраженной карликовости до практически нормального роста), по возрасту проявления задержки роста (с рождения или в подростковом возрасте), а также по характеру диспропорции (пропорциональная низкорослость, укорочение нижнего или верхнего сегмента тела).

Подробнее о гормоне роста

ЭТО белковый гормон, который состоит из 191 аминокислоты и вырабатывается в передней доле гипофиза - эндокринной железе. Он отвечает прежде всего за стимуляцию продольного роста костей. Преимущественно это касается длинных трубчатых костей и в меньшей степени - губчатых костей (например, позвонков). Помимо этого гормон оказывает влияние на обмен веществ. Он активизирует образование костной ткани, увеличивает мышечную и уменьшает жировую массу, улучшает работу сердца и центральной нервной системы.

Как растут кости под влиянием гормона роста? Это происходит благодаря увеличению объема и количества клеток хряща (хондроцитов) в эпифизарной ростовой пластинке (хрящевая часть кости, располагающаяся в области суставного сочленения). Параллельно с этим происходит постепенное превращение хондроцитов в зрелую костную ткань (окостенение).

При полном окостенении ростовых пластинок (закрытии зон роста) продольный рост прекращается. Как правило, это совпадает с завершением периода полового развития и происходит в 16 лет - у девочек и в 18 лет - у мальчиков, а при задержке полового развития - на 2-3 года позже.

Какой рост можно считать нормальным?

У взрослых мужчин средний рост составляет около 175 см (нижняя граница нормы - 162 см, верхняя - 188 см); у женщин -162 см (нижняя граница нормы - 150 см, верхняя - 174 см). У детей рост постоянно меняется и должен оцениваться с учетом возраста по так называемым "ростовым кривым" или рассчитывается по таблицам. Часто родителей интересует вопрос, какой рост будет у ребенка, когда он будет взрослым (этот показатель принято называть "конечный рост"). Если в процесс роста не вмешивается какой-либо патологический фактор, то этот параметр рассчитывается по среднему росту родителей, который равен для мальчиков - 1/2 (рост отца + рост матери +12) + 3 (см), а для девочек -1/2 (рост отца + рост матери - 12) + 3 (см).

Что делать, чтобы подрасти?

ДЛЯ НАЧАЛА нужно установить причину задержки роста. Нередко временная задержка связана с поздним подростковым ростовым скачком (чаще это встречается у мальчиков) и, как правило, не требует лечения. У других детей, как уже отмечалось, низкорослость может быть проявлением сопутствующего хронического заболевания, и только устранение такого заболевания приведет к нормализации процесса. И, наконец, задержка роста может быть связана с дефицитом гормона роста. В таких случаях не обойтись без проведения заместительной гормональной терапии. В настоящее время эндокринологи располагают высокоэффективными средствами, в том числе и препаратами рекомбинантного гормона роста (точная копия гормона роста человека, синтезируемая искусственно с использованием генно-инженерных технологий).

Но хотя гормон роста является эффективным стимулятором, его можно назначать не всегда и не всем. Абсолютным показанием является недостаточность собственного гормона роста - так называемый гипофизарный нанизм. При этом заболевании лечение проводится не только с целью стимуляции роста (скорость роста без лечения 1-2 см/год, при проводимом лечении - 10-15 см/год), но и для устранения различных нарушений обмена веществ, возникающих при дефиците данного гормона. Учитывая важность такой терапии, гипофизарный нанизм является пока единственным показанием, при котором дети обеспечиваются дорогостоящими препаратами гормона роста бесплатно. При других формах низкорослости такое лечение не столь эффективно, и вопрос о его целесообразности решается индивидуально. Важно также, что медикаментозная стимуляция роста возможна не в любом возрасте, а только до тех пор, пока не закрыты зоны роста.

Подробнее ознакомиться с проблемой можно на сайте по детской эндокринологии www.ped-endo.ru. Там же есть "калькулятор роста", с помощью которого можно легко и точно оценить рост ребенка любого возраста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно