aif.ru counter
113

Норвежцы не курят и не лечатся

«АиФ. Здоровье» № 43 25/10/2000

Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Это про нашего северного соседа - Норвегию. В этой стране, наверное, самый оригинальный подход к вопросу охраны здоровья.

НА УРОВНЕ парламента в Норвегии решался вопрос: быть ли шопингу в week-end?

Скандинавы решили: "Нет!", мотивируя решение тем, что в выходные надо кататься на велосипеде и дышать свежим воздухом, а не шляться по торговым лавкам. А чтобы граждане не умерли от тоски, государство выделило им субботний вечер для общения с Бахусом. Но законопослушные норвежцы поняли рамки "сухого закона" по-своему и начали баловство со спиртным прямо с последней пятницы недели.

Если вы захотите поправить испорченное вечным дождем настроение в будний день, то ни один владелец кафе в Осло не сможет вам помочь. Разве что, сделав маленькое исключение для русских, принесут 80 граммов - вместо заказанных 100 (и то - два раза по сорок). При этом в Норвегии нельзя курить даже американцам, находящимся на территории собственного посольства, всех никотинщиков в ресторанах отправляют в самый дальний угол, а в гостиницах выгоняют на улицу. Нарушите правила - и за вами тотчас приедут пожарные.

Любуясь лугами с овцами, которые находятся прямо в экологически чистой норвежской столице, одевайтесь теплее. Простуда, летающая в воздухе, после четырех часов дня не лечится. Ни одна аптека не работает. Впрочем, как не работает и ни один офис. Здоровье берегут, не переутруждаются. Зато начинают работать в полвосьмого утра. И наплевать им на то, что у кого-то из соотечественников биоритмы не совпадают с общенациональными законами; не признают скандинавы научной теории о том, что люди делятся на сов и жаворонков.

Правительству Норвегии чужды плакаты с призывами к здоровому образу жизни. Оно предпочитает действовать собственным примером. Король Харальд V ездит на работу на метро. Экс-премьер, а ныне глава международной организации здравоохранения Гру Брутланд в сопровождении бегущей охраны добиралась на работу на велосипеде. Так подается пример того, как можно обходиться без машин, загрязняющих воздух. А чтобы у самих членов правительства не было соблазнов прокатиться с ветерком, им раз в месяц выдают 200 крон на такси, тогда как только одна посадка стоит 40.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы