Примерное время чтения: 4 минуты
1092

"Металлическая" болезнь

Неуверенная походка, вплоть до потери равновесия, замедленные и неуверенные движения... Но это не портрет глубокого старика. Руки трясутся не только от старости. Проведенные по этому поводу новейшие исследования подтвердили прежние подозрения - все это симптомы болезни Паркинсона. Это заболевание мозга дегенеративного характера проявляется у многих людей, которые по своей профессии долгое время соприкасались с такими металлами, как марганец, свинец, железо, или сплавами из них.

В ХОДЕ длительного исследования, проведенного в госпитале Детройта, сравнивались истории трудовой деятельности за 20 и более лет 144 больных, страдающих болезнью Паркинсона. Выяснилось, что при прочих равных условиях (возраст, пол, расовая принадлежность, привычка курения) те, кто работал на марганцевых рудниках, приобретали болезнь Паркинсона по сравнению с остальными исследуемыми в 10 раз чаще. В два раза больший шанс заболеть был у тех, кто на работе постоянно имел дело с медью. Ранее было известно, что длительные контакты со свинцом отрицательно сказываются на умственных способностях, ухудшают память. Но прямая зависимость между работой с рядом металлов и разрушением клеток той части головного мозга, которая контролирует двигательные функции организма, выявлена впервые. Высказано предположение, что упомянутые металлы, вступая в реакцию с химическими веществами мозговых клеток, вызывают производство побочных токсичных продуктов, разрушающих клетки. Этот же процесс может вести к необратимым изменениям в генах человеческого организма.

Средства и методы

К сожалению, пока нет средства, которое вылечило бы больного болезнью Паркинсона. Но есть некоторые методы, к которым с успехом прибегают ученые, облегчая положение больных. Так, голландские специалисты провели исследование способов лечения этой пока что неизлечимой болезни и пришли к выводу, что наиболее безопасной является электрическая стимуляция. Так, чтобы убрать неприятную дрожь в руках, проводится операция таламотомии. С помощью зонда хирург прижигает часть участка головного мозга под названием "таламус" (зрительный бугор). После этого дрожь в руке прекращается. Несколько лет назад подобную операцию перенес известный американский актер Майкл Дж. Фокс. Существует и более легкая процедура - таламическая стимуляция мозга: вместо прижигания в соответствующий участок мозга вживляются электроды, которые связываются со стимулятором, расположенным под ключичной костью.

Таламотомия помогает 73-93% пациентов, но с ней связано и множество побочных эффектов: ослабление памяти, замедленная или затрудненная речь, слабость, безынициативность. Но все же многие предпочитают таламотомию, а не таламическую стимуляцию. По этому вопросу известный американский нейрохирург Стивен Тетлер считает: "Для некоторых личностей таламотомия предпочтительнее, особенно если их в первую очередь беспокоит, как они выглядят". Ведь электростимулятор хорошо виден под кожей, а это может вызвать ненужные вопросы. Однако и для самого обычного человека, за состоянием которого не следят досужие репортеры, таламотомия имеет некоторые преимущества - не нужно постоянно волноваться о том, что надо менять батарейку в стимуляторе. Неизвестно и то, насколько долговечен эффект от лечения стимулятором. Этот вопрос нуждается в дополнительном исследовании.

В последнее десятилетие в научном мире широко обсуждается проблема использования нейротрансплантации для лечения некоторых заболеваний, в том числе паркинсонизма. В настоящее время в ряде клиник мира произведено более сотни операций трансплантации эмбриональной ткани больным болезнью Паркинсона. При этом подтверждена выживаемость трансплантата в структурах мозга. Считают, что клеточный материал восполняет недостаток определенных веществ, оказывая таким образом лечебное действие.

Российские трансплантологи разработали оригинальную методику имплантации смеси жизнеспособных клеток с заданными свойствами (ксенотрансплантаты), которые, как предполагают, могут воздействовать на естественные процессы восстановления поврежденной ткани мозга.

Результаты этих операций весьма противоречивы. Наряду с обнадеживающими результатами отмечают либо неустойчивый эффект после такой операции, либо его отсутствие. Одна из причин неэффективности трансплантации связана с известным явлением тканевой несовместимости, то есть со способностью нервной ткани различных эмбрионов вызывать разной силы иммунный ответ у одного и того же пациента, что требует иммуносупрессовой терапии после такой операции. В перспективе предусматривается создание банка эмбриональной нервной ткани для подбора специального донора. Идет дальнейший поиск новых методов лечения паркинсонизма.

А болезнь Паркинсона пока остается загадкой. Врачи только отнесли к категориям повышенного риска слесарей, сварщиков, электриков, химиков, машинистов, инструментальщиков, т. е. людей, кто по роду своей деятельности много соприкасается с металлами.

В быту специалисты не советуют пользоваться старыми эмалированными кастрюлями, в которых есть трещины, а также алюминиевой посудой. В то же время они отмечают нейтральность качественной посуды с тефлоновым покрытием и покрытием из "нержавейки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно