Примерное время чтения: 7 минут
1369

"Круглая" спина

В мой врачебный кабинет входят двое: мама и дочь лет 13. Мама возбуждена, взволнована. С порога она начинает атаковать: "Никто из тех врачей, которые смотрели мою дочь, ничего толком не объяснили, никто ничем не помог! Все в один голос говорят, что нужны лечебная гимнастика и массаж. Один хирург сказал, что обязательно нужно плавать, только это может спасти девочку. Другой врач сказал, что спасение в мануальной терапии. В нашей детской поликлинике инструктор ЛФК в отпуске, а в окружном врачебно-физкультурном диспансере уволился массажист, и вообще непонятно, что теперь делать...".

ВИНОВНИЦА переполоха, между тем, развалившись, сидит на стуле. У нее тщедушная, "унылая" фигурка с опущенными плечами, наклоненной вперед головкой, сутулой спиной. И без слов ясно, что у ребенка проблемы с позвоночником.

Различные нарушения осанки, сколиозы, кифозы позвоночного столба, всегда распространенные среди детей и подростков, в последние одно-два десятилетия встречаются все чаще. Дети все больше времени проводят за компьютером, школьными уроками, изучают иностранные языки, занимаются с репетиторами, музицируют... Все лучше и лучше у таких вундеркиндов работает голова, и все слабее и слабее становятся мышцы. Именно у таких "домашних" детей, перегруженных учебными занятиями, часто возникают "болезни от бездеятельности". Одной из таких болезней является юношеский кифоз.

В научной литературе юношеский кифоз известен как болезнь Шейерманна-Мау. Причины развития болезни до сих пор не ясны. Многие специалисты считают, что во всем виноваты врожденные особенности позвоночника. Чаще всего болезнь поражает мальчиков в возрасте от 10 до 16 лет. В 25% случаев юношеский кифоз сочетается со сколиозом.

Заболевание проходит несколько стадий и завершается клиновидной деформацией нескольких (не менее трех) грудных позвонков, что и вызывает образование стойкого кифоза ("круглая спина"). Часто в шейном и поясничном отделах формируются усиленные противоизгибы ("седловидная спина"). Это приводит к неравномерной нагрузке на межпозвонковые диски и связочный аппарат позвоночника, что у части детей вызывает чувство усталости в спине и боли. У других детей боли отсутствуют. Диагноз ставится на основании клинических и рентгенологических признаков.

Обычно болезнь развивается на протяжении 1,5-2 лет, и после завершения роста ее проявления стихают у большинства детей.

Конечно, далеко не у каждого сутулого ребенка имеется болезнь Шейерманна-Мау, но предупреждать сутулость и бороться с ней необходимо во всех случаях.

Лечение "юношеского кифоза" включает следующие средства:

Разгрузка позвоночника.

Физические упражнения.

Различные виды массажа и физиотерапии.

Разгрузка позвоночника осуществляется за счет запрета видов спорта, интенсивно нагружающих позвоночный столб (тяжелая атлетика, спортивные игры, борьба, гребля и проч.), тяжелых видов бытовых нагрузок. Конечно, маме помогать по хозяйству нужно, но в меру. Подросток не должен заниматься ручной стиркой, поднимать и переносить значительные тяжести, копать огород, пропалывать его и т. д. При этом ребенок не должен чувствовать себя инвалидом. После проведения курса комплексного лечения он должен обязательно заниматься оздоровительной тренировкой (лыжами, плаванием, коньками, велосипедом и проч.). Спать нужно на жесткой, ровной постели (деревянный или фанерный щит под матрас), с маленькой подушкой или даже без нее. Если дети вынуждены длительное время проводить за письменным столом, каждые 15-20 минут нужно делать перерыв, во время которого выполнять массаж спины и физические упражнения в положении лежа. Рабочее место за письменным столом нужно организовать так, чтобы ребенок не сутулился.

Помогает бороться с сутулостью и специальное ортопедическое изделие (ортез) - реклинатор грудного отдела позвоночника. Это система легких эластичных лямок, которые надеваются наподобие рюкзачка и выпрямляют сутулую спину, отводя назад плечи и сводя лопатки. Реклинатор не только создает правильное нагружение позвоночника, но и помогает выработать стереотип правильной осанки. Постоянно носить его не нужно, чтобы не развился синдром привыкания. Пользуются корректором осанки в тех случаях, когда ребенку предстоят длительные статические или динамические нагрузки.

Приучать ребенка "держать спину" лучше всего перед зеркалом. Легко удерживать правильную осанку с гордо поднятой головой и расправленными плечами 1-2 минуты. Но чтобы иметь красивую осанку постоянно, необходимы выносливые, крепкие мышцы спины. Поэтому главным средством лечения "юношеского кифоза" являются физические упражнения. Многие считают главным, просто магическим средством плавание. Увы, это лишь одно из массовых заблуждений. Плавание - это скорее средство общего оздоровления. Позвоночный столб в водной среде, естественно, не испытывает нагрузок, но мышцы спины (они-то и нужны для выработки правильной осанки!) работают весьма слабо, а главным движителем являются мышцы плечевого и тазового пояса.

Решающая роль в лечении "юношеского кифоза" принадлежит "сухой" тренировке.

Первый этап занятий лечебной гимнастикой (2-3 недели) нужно обязательно провести под руководством специалистов в одном из центров реабилитации. В дальнейшем занятия нужно проводить в домашних условиях. Для их проведения понадобится поролоновый коврик, резиновый амортизатор, гантели весом от 0,5 до 2-3 кг или утяжелители.

Подбираются две группы специальных упражнений:

Для коррекции осанки.

Для укрепления мышц, сводящих лопатки и разгибающих туловище и шею.

Приведем несколько типичных специальных упражнений для выполнения в домашних условиях.

Для коррекции осанки выполняются динамические упражнения с выпрямлением спины и сведением лопаток. Одно из таких упражнений ("подворотня") особенно эффективно. Оно выполняется на коврике, в исходном положении стоя на четвереньках. Ребенку дается задание как бы пролезть в подворотню, узкую щель между землей и нижним краем ворот. Позвоночник при этом выгибается в сторону, противоположную грудному кифозу.

Следующее упражнение выполняется из и. п. лежа на спине с согнутыми коленями. С опорой на голову, плечи и стопы ребенок выполняет интенсивное прогибание туловища, отрывая от пола таз и спину (полумостик), в течение 2-3 сек. удерживается в этом положении, напрягая мышцы спины, и возвращается в и. п. .

Третье упражнение делается сидя на полу, с выпрямленными ногами, положа кисти на плечи. Выполняются круговые движения руками против часовой стрелки (назад), энергично напрягая мышцы, сводящие лопатки.

Четвертое упражнение выполняется из и. п. стоя на четвереньках. Делаются попеременные махи назад-вверх каждой ногой, поднимая при этом голову вверх и прогибая спину.

Пятое упражнение выполняют из и. п. стоя. Нужно привязать резиновый бинт на уровне груди, натянуть его концы руками, поднятыми над головой, и тянуть назад, энергично прогибая спину назад.

Каждое из упражнений нужно выполнять до утомления. В перерывах между упражнениями для отдыха и снятия напряжения в мышцах делается вибромассаж (портативные вибромассажеры продаются в магазинах). Очень полезен ручной массаж, курсы которого (по 10-15 процедур) нужно повторять 3-5 раз в год. Если у ребенка часто болит спина, в условиях реабилитационного центра проводятся обезболивающие физиотерапевтические процедуры.

Одна мама наивно спросила: "А как долго мой ребенок должен делать эти упражнения? Месяц или два?"

Всю жизнь!

Как выяснить, есть ли у ребенка сутулость?

Вы можете самостоятельно очень просто протестировать своего ребенка таким образом: поставьте его спиной к стене. Если осанка правильная, ребенок касается стены тремя точками - затылком, лопатками и ягодицами (левый рисунок). Если грудной кифоз усилен, головка ребенка слегка наклонена вперед и затылок не касается стены.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно