НЕСМОТРЯ на несомненные успехи в деле ранней диагностики, профилактики и лечения, рак молочной железы остается, к сожалению, лидирующей формой злокачественных новообразований у женщин. Особое беспокойство специалистов в последнее время вызывает так называемая дистальная карцинома грудной железы. За этим сложным названием скрывается самая ранняя форма злокачественного новообразования, развивающаяся внутри молочного протока грудной железы и не выходящая за его пределы. Ежегодно в США диагностируется до 40 тысяч случаев такого рода заболеваний, и это не считая 180 тысяч случаев так называемого инвазивного рака, то есть таких форм, когда имеет место активное прорастание опухоли в соседние ткани.
До самого последнего времени тактика лечения обеих форм рака была различной. При инвазивных формах рака грудной железы в США, да и во всем мире, производится так называемая мастэктомия, то есть хирургическое удаление всей железы с последующим лучевым лечением или химиотерапией. При дистальной карциноме грудной железы в подавляющем большинстве случаев врачи ограничиваются более щадящим методом - так называемой лампэктомией, то есть удалением только определенного пораженного участка - секторальная резекция с последующим лучевым лечением. Считалось, что такой объем оперативного вмешательства достаточен при отсутствии признаков прорастания опухолью окружающих молочный проток тканей.
Но вот совсем недавно стали известны результаты специального исследования, проведенного доктором Фрэнком Виццини в госпитале имени Вильяма Бимонта в Мичигане, которые могут внести в такую тактику существенные коррективы. Под наблюдением мичиганских врачей в течение 7 лет находились 146 женщин, подвергнувшихся лампэктомии с последующей радиацией по поводу карциномы. Оказалось, что у женщин, перенесших секторальную резекцию грудной железы в возрасте 45 лет и старше, рецидив заболевания имел место в 8,6% случаев, у женщин моложе 44 лет - в 26% случаев.
Сотрудники Нью-Йоркского Онкологического Центра "Слоан Кэттеринг", руководимые доктором Кимберли Ван Зее, опубликовали недавно результаты своего совершенно независимого исследования, в котором также обнаружили, что у молодых женщин при "щадящем" методе хирургического вмешательства, то есть после секторальной резекции, рецидивы возникают намного чаще, чем у пожилых женщин. Нью-йоркские специалисты связывают это обстоятельство с особенностями строения ткани грудной железы: у молодых женщин по сравнению с пожилыми молочные протоки открыты и более тесно связаны с окружающими тканями. Этим, видимо, и обусловлено более частое рецидивирование процесса. Риск рецидива после секторальной резекции при дистальной карциноме грудной железы за последние годы достигает 30% и даже 40%.
"Нередко, - говорит доктор Ван Зее, - на решение хирурга влияет сам возраст пациентки, нежелание доставлять ей, так сказать, "косметические неудобства", что далеко не всегда оправданно. И многие женщины сами предпочитают более радикальное хирургическое вмешательство, то есть мастэктомию, которая при сочетании с эффективным лучевым лечением продлевает полноценную жизнь на многие годы и даже десятилетия".
Следует иметь в виду, что одной из причин учащения заболеваний раком грудной железы в последние годы является огромная по своим масштабам гормонотерапия женщин. Согласно данным Североамериканской ассоциации проблем менопаузы, более 16 миллионов американских женщин в возрасте 45-65 лет принимают гормоны: эстроген или эстроген в сочетании с прогестином. Это необходимо для предотвращения многих пагубных последствий менопаузы: профилактики различных сердечных и особенно сосудистых патологических проявлений ("приливов"), нервных расстройств, ломкости костей и так далее. Но, к сожалению, эта компенсация не проходит бесследно. Прием эстрогена может способствовать возникновению рака матки, а прием эстрогена в сочетании с прогестином - рака грудной железы.
Доктор Катарина Шейрер - эпидемиолог Национального Ракового Института - говорит: "При кратковременном приеме гормонов для купирования острых последствий менопаузы риск возникновения рака грудной железы невелик и может во внимание не приниматься, но этот риск возрастает при длительном приеме: на 1% каждый год при приеме эстрогена и на 8% при приеме двух препаратов.
Для купирования последствий менопаузы лучше использовать диетотерапию, активный образ жизни, предотвращение стрессов, а не только лекарства". В этом, кстати, состоит и один из способов профилактики рака грудной железы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть