aif.ru counter
144

Сердце женщины

«АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2000

Речь пойдет вовсе не о превратностях и капризах любви, как можно предположить, взглянув на заголовок. Предмет разговора гораздо серьезнее - это болезни сердца, поражающие представительниц прекрасного пола.

ОЧЕНЬ часто жалобы женщин на боль в груди не принимаются всерьез и расцениваются как приступы панического страха. Еще чаще сами женщины не слишком серьезно относятся к проблемам собственного здоровья, занятые заботой о других членах семьи. (Как показывает недавно проведенное исследование, дамы попадают в больницу с сердечным приступом в среднем на час позже, чем мужчины.) Часто причиной сильных болей в загрудинной области становится так называемый пролапс митрального клапана, который приводит к нарушению циркуляции крови. Этот недуг поражает от пяти до двадцати процентов населения, преимущественно женщин. Пролапс вызывает увеличение сердца и требует постоянного медицинского контроля и правильного лечения. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Для постановки правильного диагноза обычной электрокардиограммы недостаточно, необходимо сделать эхограмму.

Смертельные заблуждения

АБСОЛЮТНОМУ большинству женщин по-прежнему неизвестно, что, по данным американской ассоциации болезней сердца, заболевания сердечно-сосудистой системы (включая коронарную болезнь сердца) лидируют среди причин смерти представительниц слабого пола. 42% женщин и 24% мужчин умирают от сердечного приступа в течение года. Однако заблуждение по поводу того, что болезни сердца - "не женская проблема", на редкость живуче.

Мехмет Оз, кардиохирург из Нью-Йорка, объясняет: "Рак молочной железы трагически уносит жизни женщин в самом расцвете репродуктивного периода, и это привлекает внимание общества. Болезни сердца подкрадываются исподтишка и проявляются в более позднем возрасте, в целом вызывая меньший общественный резонанс".

Однако обратимся к цифрам. В 1996 г. коронарная болезнь сердца унесла жизни 234 088 американок. 43 001 их соотечественница скончались от рака молочной железы, 61 731 - от рака легких. Спрашивается, почему болезни сердца традиционно считаются сугубо "мужской" проблемой?

До конца 80-х годов сердце женщины попросту не принималось медициной всерьез, и все клинические исследования 1993-1996 гг. показали, что большинство врачей "Скорой помощи" попросту не знают о различиях в проявлении этой группы заболеваний у представителей разных полов.

Известно, что заболевания сердечно-сосудистой системы в среднем поражают женщин на десять лет раньше, чем мужчин. Это связано с тем, что до периода менопаузы эстроген помогает поддерживать здоровье сосудов и нормальный уровень холестерола. По поводу гормонозамещающей терапии, рекомендуемой женщинам в период менопаузы, существуют противоречивые мнения: она предотвращает остеопороз, но увеличивает риск развития рака молочной железы. Однако в целом считается, что прием гормонов сокращает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 50%. Тем не менее последние данные убеждают в том, что целесообразность назначения гормонозамещающей терапии должна решаться на индивидуальной основе.

Особые симптомы и лечение

СИМПТОМЫ заболевания сердца у женщин имеют свои особенности. Боль в груди не всегда носит "классический" характер. Другие признаки включают: хроническое чувство усталости, затрудненное дыхание, головокружение, головную боль, тошноту, отеки ног. Когда к врачу обращается женщина, она обычно старше и состояние ее организма в целом хуже, чем у мужчины (женщины терпеливее, как сказал один врач), и все это, вместе взятое, затрудняет диагностику.

Если болезнь сердца все-таки диагностируется, в схему лечения, возможно, также придется внести некоторые изменения. "У женщин артерии мельче, и причиной сердечного приступа служат обычно не бляшки, а закупорка сосудов, так как женщины более склонны к спазмам артерий, - поясняет доктор Оз. - Кроме того, - добавляет он, - стандартная аппаратура не рассчитана на женщин. Она создавалась для мужчин". Вдобавок ко всему эмоциональность, присущая женщинам, часто заставляет врача предположить, что у них повышена тревожность.

Отбросим в сторону неблагоприятные особенности женской психологии, такие, как склонность жить для других и забывать о себе, и обратимся к объективным факторам, таким, как уровень стресса. Доктор Оз и другие специалисты постоянно ссылаются на данные шведского исследования, показавшего, что при одинаково напряженной работе после прихода домой кровяное давление у мужчин снижается, а у женщин - повышается.

Высокий уровень стресса также вносит свой вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний у социально неблагополучных групп населения. По мнению Оза, у женщин с низким уровнем дохода "нет возможности бороться с судьбой и следить за здоровым питанием; они работают и часто растят кучу ребятишек. Неправильное питание и высокий уровень стресса - это сочетание можно назвать смертельным".

Крысы мрут, а слабый пол?..

НА ХРУПКИЕ женские плечи ложится огромная нагрузка: служебные обязанности, рождение и воспитание детей, забота о доме и муже. Причем, исправно отправляя мужа на все необходимые проверки, женщины сплошь и рядом не знают дорогу к своему врачу. "Когда заболевает мужчина, жена ухаживает за ним; когда заболевает женщина, муж в шоке и демонстрирует полную беспомощность", - говорит Оз. Подумав, он добавляет: "Когда я прихожу домой после напряженного рабочего дня, я могу расслабиться и отдохнуть: за детьми смотрит целая команда. Но когда мои секретарши возвращаются домой, у них начинается новая рабочая смена. Ни один организм не рассчитан на постоянный стресс".

А стресс, как утверждает доктор Оз, приводит к депрессии, и начинается заколдованный круг. "Если вы находитесь в состоянии депрессии, стресс вызывают даже мелочи, которые могли бы пройти незамеченными".

"Депрессия в значительной степени предопределяет, кто умрет от сердечного приступа. Мы предполагаем, что она влияет на симпатическую нервную систему, вызывая нарушения сердечного ритма". Что касается стресса, доктор Оз добавляет: "Стресс заставляет нервную систему запускать машину человеческого организма на полную мощность, на предел возможностей. А организм на это не рассчитан: ему необходимы не только подъемы, но и спады. Если вы возьмете крыс и будете их все время гонять, они умрут, причем скорее всего от болезней сердца".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы