aif.ru counter
170

Ребенок: с рождения до 16-ти (10.10.2000)

«АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2000

С РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА

Ребята-кесарята

Собираюсь рожать ребенка с помощью кесарева сечения. Потребуется ли ему какой-то особый уход и в чем он будет заключаться?

И. Ж и л к и н а, Хабаровск

На вопрос отвечает врач-педиатр высшей категории Евгения Васильевна СЕРОВА:

- Никакого необычного ухода такие дети не требуют. Но надо учесть, что кесарево сечение нередко провоцирует у ребенка повышенное внутричерепное давление. Происходит это потому, что при таком способе появления на свет не получается постепенного перехода ребенка из матки, где присутствует одно давление, в окружающую среду, где давление другое. В результате сосуды головного мозга испытывают повышенную, в сравнении с обычными родами, нагрузку.

Степень выраженности внутричерепной гипертензии может быть разной - от практически полного отсутствия каких-либо признаков до формирования перинатальной энцефалопатии, которая, к слову сказать, при вовремя начатом полнообъемном лечении полностью проходит к году.

Поэтому маме нужно быть повнимательнее к малышу и обращать внимание прежде всего на то, не дрожат ли у ребенка в спокойном состоянии подбородок или ручки, не плачет или не всхлипывает он во сне - все это может свидетельствовать о повышенной нервной рефлекторности. Если появились какие-то сомнения, нужно обратить на них внимание врача. Вообще вся неврология проявляется у ребенка, как правило, в возрасте 3 месяцев, в этот период у всех детей по плану - осмотр у невропатолога. Ребенка, родившегося с помощью кесарева сечения, нужно показать этому специалисту по достижении месяца.

Дети, родившиеся кесаревым сечением, не требуют специального ухода, однако их нужно раньше других детей показать невропатологу.

С ГОДА ДО ТРЕХ

Я, конечно, не Высоцкий...

У моего ребенка постоянно садится голос, а как покричит, все время откашливается, как бы "прочищает" горло. Что может быть причиной этого?

З. И р б а т а е в а, Казань

На вопрос отвечает заведующий отделением хирургической оториноларингологии Российской детской клинической больницы Минздрава РФ кандидат медицинских наук Сергей Владимирович ЯБЛОНСКИЙ:

- Одной из причин может быть образование узелков на голосовых связках, как их иначе называют - узелки крикунов. Они бывают у детей с мобильной психикой, обожающих громко кричать. Другая, более неприятная причина - новообразования голосовых связок, из них самое распространенное - папилломотоз гортани. Это доброкачественная опухоль, которая хорошо лечится, но может быть опасна для ребенка в случае разрастания в гортани. Заподозрить ее можно, если охриплость горла постоянно нарастает. В случае постоянной и нарастающей осиплости ребенка нужно показать врачу и до точного установления диагноза не делать прогревания или других физиотерапевтических процедур.

Впрочем, чаще всего осиплость становится результатом постоянно повторяющихся ларингитов. В этом случае врач обычно назначает физиотерапевтические процедуры, холодные ультразвуковые ингаляции - масляные и щелочные, различные вливания, для которых используются гидрокортизон, облепиховое масло. Самостоятельно дома можно делать паровые ингаляции боржоми или 4%-ной пищевой содой по 5 минут в течение 10 дней.

С ТРЕХ ДО СЕМИ

И щебечет, щебечет...

Вот вы писали о том, как разговорить маленьких молчунов. А у меня самая настоящая проблема - противоположная. Моя дочь болтает без умолку, вступает в разговоры со всеми встречными, расскажет в автобусе любому все о себе, о семье, о доме. А уж от ее нескончаемых вопросов у всех дома голова идет кругом. Просим-умоляем: "Леночка, помолчи хоть немного!" Замолкает на две минуты - и снова. Что нам с нашей болтушкой делать?

Л. П., Саратов

На вопрос отвечает психолог Института педиатрии Ольга ПОЛОВИНКИНА:

- Вам остается только радоваться и, набравшись терпения, отвечать на все вопросы дочери! Разве можно противостоять желанию ребенка познать мир?

Ребенок практикуется в общении, в социальном контакте, пытается осознать свою значимость в мире. Самое лучшее, что вы можете сделать для нее в этот период жизни, - подтвердить свою готовность ответить на все вопросы. Очень важно, чтобы у ребенка сформировалось ощущение, что родители, близкие всегда готовы помочь ребенку - объяснить, рассказать. Ведь то, что для вас само собой разумеется, малыш открывает для себя впервые в жизни.

Очень важно, чтобы у ребенка была уверенность, что родителям всегда можно задать любые вопросы и мама никогда не отмахнется от той проблемы, которая его сейчас волнует.

Не ограничивайтесь односторонним ответом, задавайте сами ребенку вопрос: "А как ты думаешь?".

При этом не лишне обращать внимание на культуру поведения с самого раннего возраста - нельзя перебивать взрослых, надо быть вежливым и т. д.

С СЕМИ ДО ДВЕНАДЦАТИ

Витамины по расписанию

Казалось бы, простое дело - витамины. Ну что здесь сложного: покупаешь баночку сладких шариков, пастилок или капель и пичкаешь ими ребенка. Однако не стоит забывать, что витаминные препараты - те же медикаменты, и хотя продаются без рецепта, нужно знать, как и когда правильно их употреблять.

Галина Ю ж и н а,Чебоксары

Как это лучше делать, расскажет иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Николаевна ДОЛГИНА:

- За летний период растущему организму, несмотря на обилие овощей и фруктов, не удается пополнить необходимый запас витаминов, так что витаминные препараты ребенку, конечно, нужны. Но главный принцип здесь такой: больше - не значит лучше.

Витамины начинают давать с наступлением холодов - с октября и продолжают до апреля - мая. Пить их нужно ежемесячно, но не более 10 дней подряд - затем делается перерыв. Дают их всего один раз в день - утром, например, во время завтрака. Необходима минимальная возрастная доза, чаще всего это 1 драже.

Теперь о предпочтениях в выборе. Нужно помнить, что ребенку необходимы не только витамины, но и микроэлементы, так что для него предпочтительны комбинированные витаминные препараты. При этом наилучшими иммуностимуляторами для организма являются цинк (он есть в таких витаминах, как Комплевит, Дуовит, Олиговит, Центрум) и селен (его содержит препарат Витрум).

Иногда ребенку требуется дополнительная "поддержка". Например, если он только что переболел или вообще часто болеет, в дополнение к обычному витаминному препарату нужно дать витамин А в капсулах - не больше 7-10 дней в течение двух-трех месяцев. В период болезни в качестве антиоксидантного препарата, устраняющего симптомы интоксикации (головная боль, тошнота, слабость), подойдет Аэвит с витаминами А и Е. Можно дать патентонат кальция, который снизит симптомы недомогания и укрепит сосудистую стенку. В результате инфекция не распространится в органы и ткани, не даст дополнительных очагов, а значит, снизится возможность осложнений. Сочетание всех этих витаминов и микроэлементов в целом стимулирует противомикробную и противовирусную защиту организма.

А вот насчет витамина С, наоборот, хотелось бы предостеречь. Иногда его дают в больших количествах: ребенок без конца поглощает компоты из шиповника, клюквы, смородины или пьет чай только с отварами этих плодов, или его заставляют ежедневно съедать по лимону. Большие дозы и длительный прием витамина С наряду с пользой способны нанести вред - могут возникнуть осложнения со стороны сосудистой и эндокринной систем. Поэтому тот же шиповник можно давать лишь время от времени, добавляя его в компот, например к сухофруктам.

Витамины пьют в холодное время года, ежемесячно, не более 10 дней подряд.

С ДВЕНАДЦАТИ ДО ШЕСТНАДЦАТИ

Угри были бы лучше?

Я несколько лет пользовалась современными средствами против угрей, которые вызвали у меня покраснение кожи около носа и губ. Скажите, могли ли эти кремы и лосьоны вызвать у меня такой стойкий дерматит и как от него избавиться?

М. Г р а ч е в а, Нижний Новгород

- Есть средства от угрей, содержащие ретиноевую кислоту. Во время их применения может некоторое время держаться краснота на коже - это нормальная иммунологическая реакция, и со временем это проходит. Есть и другая группа средств, содержащих бензоилпироксид, которые в редких случаях могут вызвать раздражение по типу дерматита. Наконец, что скорее всего произошло в данном случае, - все противоугревые средства обладают выраженным подсушивающим эффектом. Поэтому длительное пользование одними и теми же средствами может высушить кожу, сделать ее более раздражительной, реагирующей на малейшее воздействие.

В любом случае нужно обратиться к врачу-дерматологу, занимающемуся проблемами угревой сыпи. Он определит, каким способом можно избавиться от покраснения, и, если вам по-прежнему требуется противоугревое лечение, укажет средства, которыми можно пользоваться в дальнейшем.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы