aif.ru counter
45

Контрацепция: посоветуйтесь с врачом

«АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2000

ВРЕМЕНА меняются, и секреты предохранения от нежелательной беременности перестали быть тайной, передающейся из уст в уста. Современная медицина предлагает широчайший выбор противозачаточных средств: мужские и женские презервативы, внутриматочные спирали, колпачки, инъекционные контрацептивы, всевозможные свечи, мази, гели, вагинальные таблетки и многое другое. В этом многообразии нелегко сориентироваться самостоятельно. Лучший консультант здесь - врач. Анна Сергеевна Плотникова, гинеколог с 20-летним стажем, рассказывает о том, что сейчас самое надежное и безопасное.

- По статистике, наиболее надежными на сегодняшний день являются оральные контрацептивы. Но некоторые еще сомневаются в их безопасности. Многие контрацептивы предыдущего поколения действительно увеличивали вероятность развития серьезных заболеваний - усугубление гипертонии, риск приобрести ишемическую болезнь сердца (если вам уже более 35 лет), образование тромбов (если вы предрасположены к варикозному расширению вен), а также усиливали рост нежелательных волос. А у курящих женщин риск возрастал во много раз. Но так было 20 лет назад.

Сегодня весь мир пользуется гормональными контрацептивами. Дело ведь не в контрацептивах как таковых, а в их качестве, правильном выборе и грамотном использовании. Не стоит категорически отвергать пользу легких незначительных гормональных добавок: ведь при помощи гормонов лечат многие женские заболевания, их применяют и перед гинекологическими операциями.

Эффективных и безопасных гормональных контрацептивов сейчас довольно много, но я бы выделила один из последних - Логест. Каждая таблетка этого препарата содержит минимальное количество гормонов. И поэтому он не противопоказан даже юным женщинам, так как не нарушает естественного процесса полового созревания. Логест рекомендован и дамам в возрасте около сорока, так как процент содержания гормонов не опасен в период, предшествующий менопаузе. Препарат эффективно помогает и женщинам, возобновляющим половую жизнь после вынужденного перерыва. К тому же он не увеличивает вес.

Но нужно помнить, что оральные контрацептивы следует принимать ежедневно, желательно в одно и то же время. Только тогда можно гарантировать почти 100-процентную защиту. И последнее: у каждой женщины свои проблемы, поэтому подбирать противозачаточное средство нужно индивидуально. Без специалиста здесь не обойтись. В особо сложных случаях лучше консультироваться с гинекологом-эндокринологом.

Учитывая высокую потребность женщин в детальной информации об оральных контрацептивах, их преимуществах, способах применения, гарантиях и противопоказаниях, Консультативный центр по вопросам контрацепции открыл "горячую линию". Все желающие получить подробную информацию могут обратиться к специалистам по тел. (095) 241-7701. Для москвичей такие консультации бесплатные, жители других городов и регионов оплачивают только стоимость междугородного разговора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы