aif.ru counter
47

Чтоб выпить и не страдать

«АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2000

ОГУРЕЧНЫЙ рассол или стопка водки с утра как спасительное средство от головной боли после бурной вечеринки американцам малознакомы. Но ничто человеческое им не чуждо, и они используют и рекламируют свои собственные средства.

Первое из них - это что пить, ибо некоторые напитки, а тем более смеси из них, отвергаются знатоками столь же решительно, как и русский "ерш" из водки и пива.

Директор американского Центра лечения головной боли в штате Коннектикут Стюарт Теппер решительно не советует употреблять, кроме как "в мизерных количествах", бренди и темный ром, напоминая, кстати, известное изречение: "Всякий коньяк есть бренди, но не всякое бренди есть коньяк". И то, и другое наверняка принесет головную боль, и лучше пить джин или водку. Точно так же красное вино, с точки зрения утренней расплаты, менее предпочтительно, чем белое, хотя красное вино в целом куда полезнее, но только в медицинских количествах. Дело в том, что красное вино содержит аминокислоту, а она может спровоцировать головную боль.

Американская печать заполнена и другими советами, а именно - чем разбавлять горячительные напитки. Не рекомендуется пользоваться содовой или иной газированной углекислым газом водой. Именно по этой причине в американских и европейских барах на стойках всегда стоят не только сифоны с содовой, но и графины с обычной водой со льдом, и последней, как правило, отдается предпочтение. Дело в том, что углекислота ускоряет процесс впитывания алкоголя, и вероятность наступления головной боли сопровождается еще и опасностью быстрого опьянения.

И если пришлось приложиться основательно к темному рому или к чему-либо подобному, надо, рекомендуют знающие медики, позаботиться о предотвращении обезвоживания организма, чему способствует алкоголь.

Итак, уж коль случилось, обязательно несколько стаканов воды на ночь. А саму выпивку ни в коем случае не закусывать шоколадом или сыром выдержанных сортов. Точно так же американские медики отвергают после выпивки крепкий кофе, чай или кока-колу. Лучше таблетка аспирина, запитая обычной водой. Утром же перед едой неплохо выпить стакан апельсинового сока.

Впрочем, все это советы лишь для умеренно пьющих и лишь случайно переборщивших граждан. Есть рекордсмены, угодившие в Книгу рекордов Гиннесса, например, 24 летняя пациентка, поступившая в клинику Калифорнийского университета, у которой содержание алкоголя в крови в три раза превышало смертельную дозу. Она была в полном сознании и выписалась здоровой через три дня. Близко к ней по количеству выпиваемого спиртного стояли и некоторые великие мира сего.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы