68

Очень долгое прощание

«АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2000

ИЗДАТЕЛЬСТВО "Рэндом хаус" выпустило книгу Нэнси Рейган "Я люблю тебя, Ронни", заключительная часть которой - письма Рейгана к Нэнси.

С 1994 года, когда было объявлено, что у Рейгана болезнь Альцхаймера, он редко появляется на публике. Этим неизлечимым заболеванием, поражающим мозг, страдают 4 млн. американцев. Нэнси Рейган называет болезнь Альцхаймера "долгим, очень долгим прощанием".

"Вы знаете, что эта болезнь прогрессирует, и назад возврата нет, нет света в конце туннеля, - пишет она. - Страшно устаешь, морально и физически, потому что ситуацию невозможно контролировать, и чувствуешь себя беспомощной. Мы прожили вместе исключительную жизнь... но, с другой стороны, из-за этого все воспринимается острей и болезненней. У нас столько общих воспоминаний, но я не могу с ним поделиться. И это больно. Приходится все переживать в одиночку. Каждый день приносит новые заботы. Встаешь, настраиваешь себя на будничный лад и приступаешь к делам. Трудно, но мною движет любовь, только любовь".

Как пишет Нэнси Рейган, до 1994 года ее мужу никто из врачей не ставил этот диагноз, никто не замечал никаких тревожных, угрожающих симптомов. Она возвращается в воспоминаниях к печальному инциденту 1989 года, который произошел через несколько месяцев после того, как он покинул Белый дом. Отдыхая на ранчо в Мексике и катаясь верхом, Рональд Рейган упал с лошади и получил сотрясение мозга. По мнению Нэнси, эта травма способствовала развитию заболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах