aif.ru counter
53

Вас что-то беспокоит? Пишите!

«АиФ. Здоровье» № 41 11/10/2000

УЧЕНЫМ известно, что, когда человек изливает свои проблемы на бумаге, ему становится легче. Теперь они пытаются объяснить это явление. Стивен Лепор, доктор психологии из Питсбургского университета, наблюдал за 74 людьми, которым предстоял напряженный экзамен, от которого зависела их карьера. Добровольцы, которые в течение десяти дней до экзамена тратили 25 минут в день, описывая свое беспокойство и тревогу, чувствовали себя значительно бодрее. Контрольная группа, не писавшая о своих переживаниях, испытывала облегчение лишь после сдачи экзамена. Возможен такой психологический парадокс: описывая свое беспокойство, люди учились относиться к нему спокойнее или же более отстраненный взгляд на проблему помогал им воспринимать ее как разрешимую.

Хорошо в меру

ГЛУБОКО заблуждаются родители, которые полагают: "закармливая" любимое чадо, они приносят ему пользу. Оказывается, высококалорийное питание детей приводит к слишком раннему половому созреванию, что, как говорится, не всегда хорошо.

Как установили французские ученые, катализатором этого процесса является глюкоза, получаемая с пищей. Она приводит в действие различные гормоны, главным образом - гонадотропин, стимулирующий функции половых желез. А чрезмерно "калоризированные" дети нередко отстают от сверстников, питающихся умеренно, в физическом развитии, в первую очередь в росте.

Сверхкалорийная пища создает избыточную энергию, ведущую к нарушению обменных процессов, что негативно влияет на нормальное развитие ребенка, в том числе и половое.

Жуй, чтобы улучшить настроение

ЖЕВАТЕЛЬНОЙ резинке приписывают много неожиданных положительных качеств: снимает внутреннее напряжение, склонность к депрессии, чистит зубы, устраняет запах изо рта и т. д. Но более всего ценят ее терапевтическое действие на психику.

Психологи, правда, утверждают, что достоинства жевачки - мираж. Она лишь повышает агрессивность жующих, их эгоизм и интравертность.

Женское лицо заболеваний иммунной системы

АУТОИММУННЫЕ заболевания (рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и тироидит) чаще угрожают женщинам. Так, в США из 8,5 млн. больных на долю женщин приходится 6,7 млн.!

Если соотношение числа женщин и мужчин, больных рассеянным склерозом, составляет от 2:1 до 3:1, то волчанка в 9 раз чаще встречается у женщин! Для выяснения причины полового предпочтения и выработки стратегии выявления болезней и терапии под патронажем Общества по изучению рассеянного склероза США начаты исследования по пяти приоритетным направлениям.

Первая стадия исследований включает сбор данных о поле больных, особенностях реакции иммунной системы, роли половых гормонов-стероидов (практикующим врачам известно, что малые дозы эстрогена усиливают реакцию иммунной системы, а большие дозы, характерные для организма беременных женщин, подавляют ее), влиянии флуктуации уровня половых гормонов во время беременности, менструации, климакса на состояние больного. Известно, что в течение 9 месяцев беременности происходит улучшение состояния больных рассеянным склерозом и ревматоидным артритом, чего не скажешь о волчанке, когда беременность усиливает симптомы.

В число приоритетных попало влияние оральных гормональных противозачаточных средств, оказывающих, по мнению некоторых врачей, защитное воздействие при рассеянном склерозе и ревматоидном артрите, но не защищающих от волчанки. Особой строкой выделены исследования защитных свойств оральных контрацептивов у женщин непосредственно перед климаксом, а также заместительной гормональной терапии после климакса.

Отмечается, что совершенно не исследован вопрос о возможной инициации заболеваний иммунной системы циркулирующими годами после родов в теле матери клетками зародыша.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы