71

Вопрос-ответ от 26.09.2000

«АиФ. Здоровье» № 39 27/09/2000

Как отражается на здоровье женщины ежемесячная кровопотеря, связанная с менструацией? С. Т а с о е в а, Москва

ПЛОХО. Несмотря на то что ежемесячные кровотечения - суть природы женщины и отражают, пожалуй, главное ее "историческое" предназначение - готовность к продолжению рода, они отнюдь небезразличны для организма, поскольку нередко сопровождаются скрытым (а иногда и явным) дефицитом железа, самым ярким проявлением которого является анемия. И это при нормальном менструальном цикле, а если менструации очень обильные или длительные? А если женщина страдает маточными кровотечениями, миомой матки или же менструации начались рано - в 11, а закончились поздно - в 55 лет? Если при этом учесть, что часть своего железа женщина отдает во время беременности и в процессе грудного вскармливания ребенку?

Роль железа в жизнедеятельности человека огромна. Мало того, в организме нет ни одного органа, ни одной ткани, способных полноценно функционировать без участия железа, поскольку этот элемент является составной частью гемоглобина, доставляющего кислород к каждой клеточке тела. Именно поэтому при нехватке железа страдает целиком весь организм.

Очень часто бывает, что женщины многие годы жалуются на слабость, быструю утомляемость, депрессию, головные боли, а также боли в области сердца, недержание мочи, ломкость ногтей, выпадение волос и другие недомогания, и при этом ни они сами, ни их лечащие врачи (!) не догадываются, что в основе всех этих жалоб лежит кислородное голодание и патологические изменения тканей, вызванные скрытым дефицитом железа. Статистика утверждает, что хроническая анемия наблюдается у каждой четвертой (!), периодически отмечается у каждой второй, а эпизоды анемии бывали в жизни у каждой женщины. Распространенное мнение о том, что якобы "женский организм полностью приспособлен к "физиологическому ритму кровопотери", глубоко ошибочно: за такой небольшой период времени между менструациями запасы железа не успевают восстановиться и постепенно истощаются.

Несмотря на то что при обычном анализе крови анемия может не определяться, с помощью специальных исследований дефицит железа выявляется у 60% женщин. Особенно чувствительны к подобным кровопотерям женщины, увлекающиеся вегетарианством или какими-либо новомодными диетами, так как в их рационе отсутствует мясо - основной источник железа. Не менее редко это состояние может встречаться у женщин с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, это связано с нарушением всасывания железа из пищи.

Но, пожалуй, основной нагрузкой на организм, провоцирующей проявление скрытых нарушений, является беременность, поэтому более чем у половины беременных диагностируется железодефицитная анемия со всеми вытекающими отсюда очень опасными последствиями. Выкидыши, преждевременные роды, токсикоз, гипоксия и гипотрофия плода - вот далеко не полный перечень акушерской патологии, которую врачи вправе ожидать у беременных с железодефицитной анемией. Если бы скрытый дефицит железа был выявлен и устранен своевременно - до беременности, этих осложнений зачастую можно было бы избежать.

К сожалению, диагностика скрытого дефицита железа пока доступна далеко не всем медицинским учреждениям. Но не стоит огорчаться: на сегодняшний день разработаны железосодержащие препараты, регулярный прием которых в течение менструации (и двух дней до и после нее) обеспечивает у женщины сохранение запасов железа, а стало быть, служит надежной профилактикой железодефицитной анемии.

Нашему сыну 8 лет. Он обожает жвачку, жует ее целыми днями, надувает пузыри и постоянно просит, чтобы мы еще покупали. Но я слышала, что жевательная резинка плохо влияет на пищеварение, а если, не дай бог, ее случайно проглотить, внутри все слипнется. Подскажите, это правда? И. К о т е л ь н и к о в а, Воркута

На вопрос отвечает врач-педиатр, кандидат медицинских наук Давид СОШАЛЬСКИЙ:

- ЖЕВАТЕЛЬНАЯ резинка благодаря красивой упаковке, фруктовому аромату и приятному вкусу любима многими, особенно детьми. Вообще основные ее потребители - это дети. Однако для них это не всегда хорошо. И причин тому несколько: во-первых, входящие в состав жевательной резинки наполнители могут вызывать аллергические реакции, коим дети подвержены, как никто другой. Во-вторых, в детском и переходном возрасте происходит формирование прикуса - существует опасность, что в результате постоянного жевания прикус будет деформирован. В-третьих, длительное и постоянное жевание приводит к тому, что слюнные железы работают с многократной нагрузкой, а это не безопасно и со временем может привести к хронической сухости во рту. И наконец, жвачка не очень полезна с точки зрения врача-гастроэнтеролога: когда человек принимает пищу, благодаря приобретенным условным рефлексам у него вырабатывается желудочный сок, даже если пища еще не попала в желудок. Человек жует резинку... Сок вырабатывается, а переваривать нечего - в желудке пусто: идеальные условия для развития гастрита...

Что же касается опасности случайного попадания жевательной резинки внутрь, могу вас успокоить: жвачка относится к балластным веществам, то есть подобно клетчатке она не переваривается в желудке. При попадании в организм она со временем выведется естественным путем, следовательно, никакой угрозы для здоровья здесь нет.

Учитывая все вышесказанное, хочу посоветовать родителям, чтобы они контролировали употребление своими детьми жевательной резинки и по возможности его ограничивали. Ребенку можно давать жвачку, но только качественную, и лучше после еды - чтобы использовать только полезные свойства резинки: очистку жевательной поверхности зубов, стабилизацию кислотности слюны и удаление с зубов рыхлого налета.

У моего сына (15 лет) практически постоянно болит горло. Есть ли смысл постоянно лечить или лучше все-таки удалить миндалины сразу? М. О р л о в а, Москва

На вопрос отвечает врач-отоларинголог медицинского центра "Здоровье для вас"Игорь ГЕОРГИЕВСКИЙ:

- ВОПРОС об операции имеет смыл ставить только в том случае, если консервативное лечение действительно не приносит результатов. Но если после курса лечения человек хорошо себя чувствует хотя бы около трех месяцев, то эффект консервативного лечения следует расценивать как хороший. И в этом случае спешить с операцией не стоит. Лучше всего продолжить консервативное лечение, это приведет к более длительной ремиссии.

Чтобы результат был наилучшим, важно подобрать именно те препараты, к которым чувствительна микрофлора. Для этого перед началом лечения необходимо сделать бактериальный посев. Консервативное лечение включает промывание миндалин специальными растворами. Иногда используют не только промывание, но и обкалывание, смазывание миндалин. Процедур должно быть не менее пяти. Причем лучше всего их проводить не ежедневно, а через день-два.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42.

Я инвалид первой группы. По рецепту, выписанному лечащим врачом поликлиники, аптека отказывается выдавать мне бесплатные лекарства. Что делать? Н. М о к е е в, Мытищи

На вопрос отвечают начальник управления здравоохранения Мытищинского района Анатолий ДОМНИКОВ и начальник фармацевтического отдела при администрации Мытищинского района Станислав СЕРГЕЕВ.

А. Домников: - Для того чтобы окончательно не разорить бюджеты всех уровней, был принят закон Российской Федерации, регулирующий список жизненно важных лекарственных препаратов, выписываемых инвалидам бесплатно. Действительно, иногда создаются конфликтные ситуации. Например, лежал инвалид в московской клинике, и там доктора порекомендовали ему принимать самый лучший, а значит, самый дорогой препарат. Он приходит в поликлинику и требует, чтобы ему выписали только это лекарство. А доктор ограничен списком и объясняет: "Гипотензивные препараты бывают разных типов, от дешевых до супердорогих. Поэтому давайте заменим последний на более дешевый аналог, который вы сможете получить бесплатно". Другое дело, если больному показан только конкретный препарат и ничем другим его заменить нельзя. Для решения таких вопросов, относящихся к категории исключения из правил, а также всех других спорных случаев, в каждом районе существует фармацевтический отдел, регулирующий взаимоотношения между аптеками, с одной стороны, и больными - с другой.

С. Сергеев: - Если человеку нужен какой-то эксклюзивный препарат, который не входит в перечень жизненно важных препаратов, вопрос согласно 329-му приказу Минздрава решается следующим образом. Человек идет в контрольно-экспертную комиссию при своей поликлинике. Председатель экспертной комиссии, если сочтет доводы лечащего врача убедительными, поставит на рецепте свою печать и подпись, и лекарство, каким бы дорогим оно ни было, больной получит бесплатно.

В случаях, когда аптеки безосновательно отказывают инвалидам в выдаче бесплатных лекарств, - милости просим к нам. Для того и существуют фармацевтические отделы, чтобы решать эти вопросы.

Моя работа связана с частыми командировками. В последнее время меня очень часто беспокоят задержки стула по несколько дней. Устала от постоянного чувства тяжести внизу живота. Порекомендуйте, пожалуйста, какое-нибудь новое слабительное. В. К р ы л о в а, Челябинск

С этим вопросом мы обратились к главному гастроэнтерологу Комитета здравоохранения г. Москвы, заведующему научно-консультационным отделением ЦНИИ гастроэнтерологии Петру ЕРАЩЕНКО:

- В МЕДИЦИНСКОЙ практике существует понятие "транзитный запор". Человек привыкает к определенному биологическому ритму жизни, своей квартире, своему туалету. Нарушения ритма жизни очень часто приводят к нарушению естественных физиологических проявлений, в частности - к запорам.

Боли в животе, метеоризм, ощущение тяжести в животе, отсутствие стула выводят человека из состояния устойчивого равновесия. Возникают явления нервозности, головные боли, бессонница.

Предупредить появление запора возможно. Пища с большим содержанием клетчатки - салаты со свеклой, фрукты; определенные физические упражнения имеют свой эффект.

Но если справиться с запором все-таки не удается - воспользуйтесь Лаксигалом - слабительным препаратом нового поколения.

Лаксигал - это капли без вкуса и запаха, безусловным удобством которых является возможность подобрать дозу, максимально эффективную для вас - от 12 до 24 капель. Принятые однократно, они гарантируют вам безболезненное и комфортное опорожнение кишечника.

Да, никакого дискомфорта и спазмов в животе, а тем более привыкания, как при приеме иных "классических" слабительных. Все мягко, тактично и гуманно.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ И ЧАСЫ НА ОКТЯБРЬ

Европейская часть России

2 (18-21), 4 (18-20), 6 (17-19), 12 (18-20), 17 (11-14), 23 (16-18), 25 (17-19), 29 (17-19).

Урал

2 (18-20), 5 (16-18), 9 (17-19), 12 (17-19), 17 (2-4), 19 (4-6), 22 (15-18), 27 (7-9).

Западная Сибирь

2 (19-21), 5 (17-19), 12 (18-20), 16 (18-20), 19 (15-17), 24 (17-19), 29 (18-20).

Восточная Сибирь

1 (18-19), 4 (18-20), 8 (7-10), 12 (16-18), 18 (17-19), 22 (14-16), 25 (22-24), 29 (23-24).

Дальний Восток

2 (2-4), 5 (16-18), 8 (16-18), 13 (18-20), 18 (19-21), 23 (16-18), 26 (23-24), 30 (1-3).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы