aif.ru counter
69

Будущим мамам

«АиФ. Здоровье» № 39 27/09/2000

Чтоб ребенок был здоров

Осень в разгаре, и чем ближе холода, тем меньше покоя - ребенок начинает болеть. У одних родителей это не сказывается на образе жизни - ребенок поболел и опять пошел в ясли, сад или школу. У других же все идет кувырком - и работа, и личная жизнь. "Все отдала бы, чтобы он не болел так часто", - вздыхает мать. Между тем предпринять кое-что можно было еще до рождения малыша - об этом сегодня наш разговор с кандидатом медицинских наук, иммунологом Еленой Николаевной ДОЛГИНОЙ:

- Иммунитет - это целая система барьеров, которую выставляет организм человека на пути болезней. Однако в этих "укрепсооружениях" еще до рождения можно пробить брешь, если в период беременности, через плаценту, или во время родов мать передаст ребенку какую-нибудь инфекцию. Постоянно "тлеющий" очаг инфекции будет мешать организму малыша как следует реагировать на болезни и в конечном итоге может спровоцировать у него хроническое заболевание.

Обо всем этом будущую мать должен предупредить гинеколог, занимающийся ведением ее беременности. Он должен не только направить ее к стоматологу с просьбой залечить все плохие зубы, но при необходимости и к соответствующим специалистам, дабы санировать все очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит и т. д.). Отдельная просьба - исследоваться на наличие генитальных и прочих инфекций. Хорошо, если беременность плановая и все это делается еще до зачатия. Чаще же бывает по-другому, но и тогда не поздно провести проверку во время беременности.

Для этого необходимо сдать кровь или мазок на наличие микоплазмы, хламидии, герпеса, цитомегаловируса и даже банальных грибков. Любая из этих инфекций уже на первом году жизни ребенка может спровоцировать самые разные болезни - неврологические нарушения, различные пороки развития (часто - порок сердца), пневмонии, конъюнктивиты, болезни носоглотки и даже менингит.

Если у будущей мамы обнаружилась какая-либо из вышеперечисленных инфекций, лечиться она должна только вместе с мужем - иначе усилия и лекарства будут потрачены впустую. Ведь многие инфекции передаются не только половым, но и бытовым путем - через общую посуду, постельное белье, слюну и т. д.

После лечения, ближе к родам, неплохо провести повторные анализы. Иногда инфекция сохраняется в родовых путях, тогда перед родами необходима санация родовых путей, а после - во избежание инфицирования - обработка слизистых оболочек ребенка.

С 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ

Теледети

Моему ребенку полтора года, и теперь самое любимое занятие у него - смотреть телевизор. Но не мультики, не кино, а рекламу! Он просто приходит в восторг от этих роликов! Очень забавно наблюдать, как он пытается произнести эти словечки из рекламы. Многие мои знакомые считают, что если в доме постоянно работает телевизор, ребенок раньше научится говорить. Это правда?

Р. И в а н о в а, Санкт-Петербург

На вопрос отвечает психолог Института педиатрии Светлана ЛАЗУРЕНКО:

- Рекламные ролики дают ребенку те первые уроки речи, которые вообще-то должна давать мама. Дети очень часто охотно повторяют рекламные слоганы, потому что они громкие, четкие и короткие. Реклама действительно может научить ребенка словам, но это совсем не та речь, которая ребенку необходима для нормального развития.

Первые слова должны быть самыми насущными, соотнесенными с его жизнью. А если мама болтает скороговоркой "Петя, мальчик мой дорогой, иди ко мне сюда на ручки", то малыш не в состоянии вычленить ни суть сказанного, ни слово. Он просто понимает, что мама рада. А телевизор громко, внятно и по сто раз в день кричит ему "Спрайт!", и ребенок выучит это слово. Правда, совершенно не понимая, что оно обозначает и зачем его говорить. Как маленький попугайчик, просто воспроизводит звуки. А ребенку речь необходима для общения, для развития!

По-моему, в том, что первое слово ребенка не "мама", "папа" или хотя бы "дай", а "спрайт" или "комет", нет ничего забавного. Это прежде всего обидно и грустно для родителей и совсем не показатель хорошего развития ребенка, а даже наоборот...

С 3 ДО 7

Капля капле рознь

Подскажите, как разобраться в изобилии капель для носа. Говорят, сосудосуживающие капли вредны, масляные вроде бы тоже. Чем же лечить ребенку насморк?

А. Б о р т к о, Уфа

Отвечает заведующий отделением хирургической оториноларингологии Российской детской клинической больницы Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Сергей Владимирович ЯБЛОНСКИЙ

- И сосудосуживающие, и масляные препараты годятся для лечения насморка, но ими нужно правильно пользоваться. Сосудосуживающие капли применяются для лечения насморков, которые в обиходе называют простудными. Воспользоваться ими следует, если обычные средства - промывание носа раствором соли, ингаляции, массаж носа и т. д. - не облегчают дыхания. Надеяться, что насморк пройдет сам, тем более оставлять ребенка на ночь с заложенным носом не стоит: любой насморк открывает "ворота" более серьезным болезням - отиту, синуситу, ларинготрахеиту, бронхиту, воспалению легких. В данном случае вы сможете быстро снять отечность слизистой оболочки и восстановить свободное носовое дыхание. Эти же препараты часто используют как часть лечения при воспалении придаточных пазух носа - синуситах и остром воспалении среднего уха - отите.

Однако применять их можно не более 10 дней, и если насморк не прекратился, посоветуйтесь с ЛОР-врачом, чтобы он назначил дополнительное лечение. Длительное применение сосудосуживающих капель может вызвать паралич сосудов полости носа, отчего возникнет обратный эффект - насморк только усилится. Для детей нужно приобретать препараты в специальных детских дозировках - например, детские галазолин, отривин, називин.

Капли на масляной основе часто назначают без особых на то оснований. На самом деле они применяются только при атрофических насморках, если наблюдается сухость корки полости носа. При недлительном пользовании прямого вреда от них не будет. С особой осторожностью, однако, их надо применять детям грудного возраста - масло может попасть в слуховую трубу, а это вызовет острое воспаление среднего уха. Маленьким детям лучше применять комбинированный препарат тизин, в который входят и сосудосуживающие, и масляные компоненты.

Часто педиатры прописывают при насморке протаргол, коларгол - капли, которые обладают антисептическим и слабо прижигающим действием. Они необходимы только при гнойных насморках (когда у ребенка из носа идут зеленые гнойные выделения) и применяются одновременно с сосудосуживающими препаратами.

Капли от насморка должны применяться ограниченное время и по соответствующим показаниям.

С 12 ДО 16

Кольцо в носу

Хочу сделать себе пирсинг на разных местах - на бровях, пупке, но немного страшновато - читала, что это может плохо кончиться. Что вы об этом скажете? Елена, Ленинградская область

Вот что сказала по этому поводу научный сотрудник Института пластической хирургии и косметологии Анна Германовна СТЕНЬКО:

- При пирсинге, особенно если он производится на ушных раковинах, груди или животе, велика вероятность образования келоидного рубца. Например, при прокалывании ушей келоидный рубец образуется почти в трети случаев. На месте прокола возникает уплотнение, которое начинает расти, а кроме того, может сопровождаться жжением и зудом. Самое главное, что келоидный рубец очень плохо лечится, иногда его приходится удалять хирургически.

Еще одна опасность - возникновение гнойных процессов. Если вы вовремя заметили инфицирование ранки, то можно отделаться довольно легко - пролечиться антибиотиками и различными мазями. А вот если запустили процесс, то не обойтись без хирургического вмешательства. Особенно осторожно нужно подходить к пирсингу на сосках - если нет стерильных условий, то это чревато даже возникновением сепсиса. Редко, но возможны случаи злокачественных перерождений.

Из всего этого следует вывод, что проведение пирсинга не стоит доверять случайным людям, кустарям. Кстати, для проведения этой операции нужна лицензия на пластическую хирургию, а она выдается, как правило, только медицинским учреждениям и клиникам.

Процедура должна производиться только с помощью одноразовых игл, делает ее специалист с квалификацией не ниже медицинской сестры, а если применяется обезболивание, то - врач. После операции обязательно должны быть даны рекомендации по уходу за местами прокола с целью предотвратить их инфицирование.

Процедура пирсинга чревата осложнениями, ее можно проводить только в медицинском учреждении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы