125

Лечение алкоголем

«АиФ. Здоровье» № 39 27/09/2000

ЛЕЧЕНИЕ инфарктом - так можно назвать терапевтический метод, который применили британские врачи для лечения 63-летнего больного от тяжелого наследственного дефекта. Они впрыснули пациенту непосредственно в сердце дозу чистого алкоголя и вызвали тем самым 40-секундный сердечный приступ.

Эта редкая операция, проведенная кардиологом Родом Стейблсом и называемая алкогольной экстирпацией, была проведена для лечения наследственной кардиомиопатии. Эта болезнь приводит к утолщению сердечной ткани, что ухудшает кровоснабжение, результатом чего являются одышка и усталость. Алкогольная экстирпация "ампутирует" лишнюю ткань и улучшает снабжение сердца свежей кровью.

Этот метод был изобретен швейцарским кардиологом Ульрихом Зигвартом в 1994 году и применялся с того времени всего несколько раз.

Каблуком по голове

ХОТЯ природа создала человека с расчетом на хождение босиком, однако пробежаться по росе без обуви никто из нас уже не решается, отмечает специалист по мануальной терапии Геннадий Данильченко. А человеческая стопа устроена так, что при хождении босиком четвертая часть тяжести падает на пальцы ног, а три четверти - на пятки. При высоте каблука более двух сантиметров картина меняется радикально. Три четверти тяжести падает на хрупкую переднюю часть стопы. Отсюда неизбежная деформация пальцев ног. Но это только начало беды. Центр тяжести тела (вертикальная линия, проходящая через ухо, плечо, тазобедренный сустав и пятку) при высоком каблуке неизбежно наклоняется вперед. Сохранить равновесие красавица может только напряжением ног, поясницы, шеи. А это ведет к варикозному расширению вен, грубой деформации ног.

Результатом повседневной нагрузки на поясницу становятся застойные явления в кишечнике, мочевом пузыре, яичнике, матке. Кстати, матка при этом наклоняется назад и долго остается в таком положении, что грозит бесплодием. А при наступившей беременности напряженный, перекошенный таз дает мало шансов на нормальные роды.

Но это не все. Напряжение шеи и груди - это головные боли, перебои сердца, одышка, прыгающее давление. Особенно катастрофично это для юного растущего организма. К сожалению, любвеобильные родители надевают на едва начавших ходить девочек импортную обувь на высоком каблуке. А ведь во многих западных странах выпуск такой обуви запрещен законом. Ведь если с рождения ноги не растут от шеи, то здесь уж все равно ничего не поделаешь.

После инфаркта сделай прививку

ЛЮДЯМ, уже пережившим сердечный приступ или инфаркт, необходимо ежегодно делать прививку от гриппа, так как такая прививка значительно снижает опасность вторичного приступа. Об этом сообщил в Лос-Анджелесе доктор Мортеза Нагави из Техасского университета. По данным доктора Нагави, проделавшего специальное медико-статистическое исследование, противогриппозная вакцинация в три раза снижает вероятность вторичного инфаркта.

Кстати, медики уже давно рекомендуют ежегодно делать противогриппозные прививки пожилым и людям с хроническими респираторными заболеваниями. Доктор Нагави предлагает распространить эту рекомендацию и на сердечников независимо от их возраста. Давно известно, что самые разные инфекции могут способствовать воспалению жировых отложений, закупоривающих артерии, и их разрушению, вызывающему сердечные приступы. Исследования показывают, что такие приступы чаще происходят в зимние месяцы.

Одновременно было доказано, что зимние сердечные приступы, то есть происходящие как раз тогда, когда обычно свирепствует грипп, наносят больше ущерба сердечной мышце, чем приступы, происходящие в теплое время года. Оказалось, что летние инфаркты на 15-20% менее опасны для сердечной мышцы, чем зимние. Исследователи предполагают, что в холодную погоду артерии сужаются, уменьшая кровоснабжение сердца и увеличивая его нагрузку. Кроме того, в холод кровь более склонна к тромбообразованию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество