aif.ru counter
638

Дела кишечные Окончание. Начало в N 37

«АиФ. Здоровье» № 38 20/09/2000

Колика желчная

Желчная колика обычно сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота; спустя несколько дней после приступа может развиться желтушное окрашивание склер, слизистой оболочки рта, а затем и кожи.

Желчная колика может быть вызвана закупоркой канала желчного протока (при желчно-каменной болезни), скоплением в желчном протоке глистов, острыми воспалительными процессами в желчном пузыре (острый холецистит). Приступ желчной колики - серьезное осложнение заболеваний печени и желчного пузыря, требующее квалифицированного медицинского лечения, эффективность которого зависит от своевременности предпринятых мер. Поэтому во всех случаях приступа желчной колики пациент не должен предпринимать самостоятельных мер до обследования лечащим врачом или врачом "скорой помощи".

Вне приступа колики при отсутствии частых рецидивов может проводиться комплекс лечебно-профилактических мероприятий, характер которых зависит от причин заболевания.

При желчно-каменной болезни, которая является важнейшей причиной желчной колики, при условии спокойного, бесприступного течения болезни можно использовать следующие средства и проводить такие мероприятия, направленные на уменьшение наклонности желчи к камнеобразованию, улучшение ее оттока, снижение воспалительных изменений в желчных путях.

В научной медицине:

- санаторно-курортное лечение;

- систематическая гигиеническая гимнастика, лечебная физкультура, физически активный образ жизни;

- ежедневная ходьба (до 5 км);

- частый дробный прием пищи (4-6 раз в день) с ограничением острых и жареных блюд, а также продуктов, содержащих большое количество холестерина (мозги, яичный желток, печень говяжья, икра);

- с целью улучшения оттока желчи из желчного пузыря назначают (под обязательным врачебным контролем) курсовое лечение желчегонными средствами - аллохол, холензим, хологон;

- при появлении желтухи и кожного зуда рекомендуется применение холестирамина - препарата, препятствующего всасыванию из кишечника холестерина и желчных кислот. Его назначают по 4 г 3-4 раза в день с молоком в течение 3-4 недель.

Народная медицина предлагает различные методы лечения желчно-каменной болезни в случаях, не требующих неотложного хирургического вмешательства.

ПЕРВЫЙ МЕТОД. После 2-3 дней полного голодания и применения на ночь очистительных клизм в последующий день пациент продолжает голодать, выпивая в течение суток до 12 стаканов горячей воды, в каждом из которых содержится сок одного лимона, а также 3 раза по 1/2 стакана смеси в равных частях морковного, свекольного и огуречного соков. В последующие дни рекомендуется диета с ограничением жирных, сладких, мучных блюд.

Для растворения мелких камней в желчном пузыре рекомендуется использовать свекольный сироп: 2-3 корнеплода красной свеклы отварить в воде в течение 2-3 часов, очистить от кожуры, измельчить на мясорубке и продолжать упаривать в этой же воде до консистенции густого сиропа. Умеренно охлажденный и непроцеженный отвар принимать по 3/4 стакана 4-5 раз в день за 1 час до еды в течение 7 дней.

ВТОРОЙ МЕТОД. После 24-часового голодания применить очистительную клизму. Через 1 час после клизмы принять 3/4 стакана оливкового масла и 1 стакан сока грейпфрута. Во избежание появляющейся обычно после процедуры тошноты и рвоты необходимо лежать на правом боку с теплой грелкой и непрерывно сосать лимон. Через 15 минут принять слабительное средство (сернокислую магнезию). Через сутки процедуру повторяют и на следующий день следят за отхождением с калом камней.

Способ растворения мелких камней. Применяют сок лимонов и оливкового масла: утром натощак выпить 4 столовые ложки оливкового масла, которое сразу запить 1 столовой ложкой сока одного лимона. Через каждые 15 минут повторять процедуру, израсходовав 0,5 л масла и сок 10 крупных лимонов (после последнего приема масла остаток сока выпить залпом).

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - самый важный фактор в лечении печеночной колики. Обильное теплое питье (сладкий чай с лимоном и вареньем, подогретая минеральная вода: боржоми, ессентуки 4, смирновская, славяновская и др.), кисель из сладких ягод, суп из протертых овощей. После прекращения приступа готовят жидкие каши на молоке пополам с водой, компот, чай с молоком, простоквашу, протертый творог, белый хлеб. Воздерживаются от мяса и масла, так как преждевременное их употребление может вызвать повторный приступ.

При желчно-каменной болезни в период ремиссии между приступами большое значение имеют диета и правильный режим питания. Частый прием небольших количеств пищи в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи. Принимают пищу не менее 4-5 раз в день. Пищевые продукты, резко усиливающие желчевыделение, вызывающие спазм желчных протоков и раздражающие печень, должны быть исключены. Например, жиры, кроме сливочного и оливкового масел, жирные и жареные блюда (жирные сорта мяса и рыбы, яичный желток, слоеное и сдобное тесто, мясные и рыбные супы, жареное мясо), холодные блюда и напитки (мороженое, квас, кислые фрукты и ягоды).

Камни в желчном пузыре или желчных путях могут быть холестериновыми, пигментными и смешанными. Поскольку главной составной частью желчных камней является холестерин, следует устранить нарушение холестеринового обмена, то есть гиперхолестеринемию. Для предупреждения последней необходимо уменьшить энергетическую ценность рациона в основном за счет углеводов и жиров, проводить разгрузочные дни. Важно ограничить введение холестерина с пищей путем исключения таких продуктов, как яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жиры, сало и т. д. Снижению холестерина в крови и выведению его из организма способствуют продукты, богатые солями магния, - картофель, молоко, кефир, отвар шиповника, абрикосовый сок, отвар отрубей.

Повышению концентрации холестерина способствует сдвиг реакции желчи в кислую сторону. Поэтому употребление мучных и крупяных блюд следует ограничить.

При желчно-каменной болезни нужно избегать жирной, острой, обильной крахмалом, слишком соленой пищи. По утрам натощак пить сок 1/2 лимона на стакан теплой воды. Рекомендуют также соки: морковный - 230 мл, сельдерейный - 230 мл; свекольный - 140 мл, огуречный - 140 мл.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы