aif.ru counter
74

Животворный источник

«АиФ. Здоровье» № 38 20/09/2000

В отличие от обычной воды из-под крана минеральная вода - идеально чистая, потому что происходит из глубоких подземных горизонтов.

У нее свой вкус: солоноватый - из-за повышенного содержания натрия, кисловатый - из-за солей щавелевой кислоты или горький - благодаря присутствию кальция и магния. Минеральная вода прекрасно утоляет жажду, ускоряет обмен веществ и выделение желудочного сока. Но прежде всего она ценна содержащимися в ней необходимыми для человека кальцием, натрием, магнием, калием и железом - в виде соединений хлора, углеводородов, сульфатов. Кальций - главный строительный материал костной ткани и оболочки клеток, без него кровь теряет свертываемость. Присутствие магния в крови необходимо для нормальной работы сердца. Натрий и калий - главные электролиты, от которых зависят основные жизненные процессы. Натрий отвечает за водный обмен в организме, а калий - за расслабление сокращения сердечной мышцы. Без железа не вырабатываются гемоглобин и красные тельца в крови.

В меньших концентрациях минеральная вода содержит хлор, йод, бром, кремний, литий, марганец, медь, цинк, фосфор, селен.

Что выбрать?

Минеральные воды различаются химическим составом. Наиболее минерализованные происходят с больших глубин. Менее насыщенные минералами располагаются ближе к земной поверхности. При выборе минеральной воды следует руководствоваться концентрацией ее компонентов. Наиболее нейтральные, которые может пить каждый, содержат преимущественно бикарбонаты кальция и магния. Если в воде содержится много минеральных солей, нужно учитывать специфику своего организма, его потребности и ограничения.

Соленые сильно минерализованные воды, в которых доминируют натрий и хлор, предназначены для людей, которые очень потеют и теряют электролиты. Особенно полезно пить эти воды во время жары. Однако такая вода противопоказана людям, страдающим болезнью почек, гипертонией, а также детям.

Воды, содержащие сульфаты и магний, помогают пищеварению и регулируют кишечную перистальтику. Они показаны тем, кто хочет улучшить свой аппетит и обмен веществ. Передозировка может вызвать эффект слабительного.

Если главным компонентом воды является бикарбонат натрия, то полезно пить ее при повышенной кислотности желудка, но не тем, у кого обнаружена язва, особенно если в воде много углекислого газа. Правда, последний улучшает вкусовые качества воды, действует отрезвляюще и тормозит размножение микроорганизмов. Средние концентрации его улучшают пищеварение и действуют как мочегонное средство. Однако он может раздражать стенки желудка, поэтому такую минеральную воду не стоит пить детям и язвенникам.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы