aif.ru counter
127

В каждую семью по пиявке!

«АиФ. Здоровье» № 38 20/09/2000

НАШЕ отношение к пиявкам, что уж и говорить, брезгливое: эдакие черные, скользкие, червеобразные, которые еще и кровью питаются! А между тем мы совершенно незаслуженно обижаем этих "природных докторов": иногда они врачуют те больные органы, которым медики не в силах помочь.

ПИЯВКИ были известны еще во времена царя Соломона. На протяжении развития всей нашей истории люди использовали пиявок в качестве кровососов. Особенно это дело процветало в среднероссийской полосе, так как наша, местная, пиявка весьма активна. В свое время Россия занималась "пиявочным бизнесом", и доход от поставок пиявок на экспорт составлял миллионы золотых рублей. Затем пиявки были незаслуженно забыты, и лишь в последнее десятилетие к ним вновь стали проявлять интерес. Сегодня увлечение гирудотерапией можно охарактеризовать как настоящий "пиявочный бум", который снова в действии: гирудотерапией занимаются не только в поликлиниках, но и в специальных медицинских институтах.

Добывают пиявок не из водоемов, как думают многие, а разводят на специальных биофабриках. Таких биофабрик всего четыре, и одна из них расположена в Московской области. Там пиявки размножаются в особых условиях, а затем их отправляют в клиники и лечебные центры. Таким образом, все медицинские учреждения, занимающиеся гирудотерапией, используют в работе чистый, проверенный, сертифицированный товар, исключающий возможность заражения какими-либо инфекционными заболеваниями.

Пиявка - червеобразное существо с мягкими хитиновыми зубками, которыми она может прокусить кожу любого теплокровного животного. Прокусив кожу, пиявка присасывается к этому месту и начинает перекачивать кровь в себя, впрыскивая одновременно в организм более 20 биологически активных веществ. Главные из них - ферменты и гирудин, разжижающие кровь и препятствующие образованию кровяных сгустков. За один раз пиявка может высосать 10-15 мл крови. Насытившись, пиявка отпадает от укушенного места, ложится на стол и переваривает кровь. На месте укуса остается ранка, которая закрывается естественным путем.

У людей, начавших посещать гирудотерапевта, часто возникает страх потери большого количества крови. Это не так, потому что на самом деле из ранки, оставленной пиявкой, выделяется не кровь, а окрашенная ею лимфа. В результате долгого выделения лимфы (5-6 часов) больной, отекший орган приобретает нормальный вид и размер.

Пиявки используются при лечении самых разных болезней. Единственное абсолютное противопоказание к их использованию - врожденная несвертываемость крови (гемофилия). Во всех остальных случаях пиявки успешно используются врачами. Их применяют при заболеваниях сердца, сосудов, при стенокардии, в послеинфарктном состоянии, при неврологической патологии. Они используются в гинекологии при воспалении органов малого таза у женщин, особенно при наличии спаек, приводящих к бесплодию. Сюда же можно отнести заболевания печени, поджелудочной железы и селезенки, почек, мочевого пузыря. Назначается лечение пиявками при простатите, особенно рубцовом, который очень трудно излечить.

В некоторых случаях гирудотерапия приводит к потрясающим результатам. Рассказывает заведующий отделением платных медицинских услуг "Доктора Арбата" при поликлинике 92 Кучевский Виталий Маркович: "К нам часто обращаются пациенты с такой болезнью, как фибропластическая индурация полового члена (ФИПЧ), когда внутри мужского полового органа образуется бляшка плотной консистенции, в результате чего половой орган при эрекции искривляется, а половой акт сопровождается болью. К сожалению, пока нет ни одного надежного метода избавления от этого недуга, а вот пиявки очень успешно справляются с ФИПЧ. Такой же эффект получается и при лечении предстательной железы, если в ней обнаружены камни. При такой болезни у пациента происходит обострение воспалительного процесса каждые 2-3 месяца. Единственное, что мы может использовать здесь, - это пиявки и антибактериальные препараты". Любимая работа пиявок - всякого рода воспаления. Здесь результат не заставляет себя долго ждать: после нескольких сеансов гирудотерапии проходит даже кровоточащий геморрой, доставляющий так много проблем больному.

Лечение пиявками можно проводить и в домашних условиях, если нет времени и желания идти в поликлинику. Пиявки можно купить сейчас в любой аптеке, да и стоят они недорого - 10-15 рублей за штуку. Тщательного ухода за ними не требуется: они живут в стеклянных банках с водой, которую достаточно менять раз в 3 дня. В трехлитровой банке можно держать до 200 пиявок, в литровой - 70-80. Сверху банку можно накрыть пробитой крышкой или плотной тканью типа бязи, но никак не марлей. Дело в том, что пиявка "пробивает" 10-12 и более слоев марли и поутру придется извлекать высохшие тушки из-под плинтуса.

Перед началом сеанса гирудотерапии пациенты, особенно те, кто направляется в поликлинику, часто допускают распространенную ошибку: принимают душ с пахучими гелями и маслами. Резкий запах отпугивает пиявок, и они просто-напросто откажутся "работать". Поэтому лучшим средством для встречи с пиявкой послужит обычное детское мыло. А вообще замечено, что приблизительно в 50% случаев пиявка нормально присасывается на совершенно неподготовленную кожу. Бывает, что пиявка ни в какую не хочет присасываться к коже. Тогда можно смазать кожу 5%-ным раствором глюкозы или водой, подслащенной сахарным песком, - пиявка любит сладкое. Если же и это не помогает и пиявка продолжает "капризничать", то можно наколоть кожу иголкой до появления капельки крови.

Оставлять пиявку на теле можно до полного ее насыщения кровью, то есть до тех пор, пока она сама не отвалится. А если нужно снять ее раньше, то достаточно поднести к ней ватку, смоченную йодом, спиртом или какой-нибудь другой жидкостью с резким запахом, - пиявка отвалится без труда. После окончания сеанса на ранки нужно наложить вату и прикрепить ее лейкопластырем. В период кровотечения не запрещается принимать душ, так как пиявка надежно дезинфицирует место укуса, но лучше постараться обойтись без водных процедур 1-2 дня.

Окончательное мнение докторов о пиявках примерно следующее: "Медицинская пиявка - уникальный биологический объект с исключительными свойствами, которые можно использовать в разных областях медицины. Их возможности неисчерпаемы, а применение требует дальнейшего углубленного изучения".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы