Примерное время чтения: 3 минуты
207

Близорукость - болезнь века

Наша жизнь не стоит на месте. Одно поколение сменяется другим, вместе с которым приходят новые привычки, новые открытия и новые болезни. Близорукость сегодня по праву можно назвать болезнью уходящего века - настолько широко она распространена. Это и немудрено: обилие оргтехники, такой удобной на работе и в быту, вершит свое "черное дело" по отношению к нашим глазам.

Близорукости подвержены сегодня все возрастные категории, начиная с воспитанников детских садов (это несмотря на то, что в таком возрасте у ребенка по всем параметрам должна быть развита дальнозоркость). Плохое зрение в столь молодом возрасте часто объясняется тем, что оба родителя ребенка носят очки. Даже если их близорукость была не врожденной, а приобретенной, то и в таком случае вероятность ее появления у ребенка составляет 70%.

Точно такое же положение со зрением в школах. По статистике, близорукостью страдает сегодня каждый четвертый учащийся. А в 9-11-х классах достаточно часто наблюдается скачкообразное ухудшение зрения: развитие близорукости напрямую связано с умственным трудом, а усиленные занятия школьников с репетиторами и дополнительные нагрузки при вечернем освещении часто приводят к таким вот печальным результатам. Прогрессирующая близорукость опасна и для нормального функционирования организма человека: людям с очень плохим зрением противопоказаны большие физические нагрузки, т. к. это может привести к повторной отслойке сетчатки глаза, а значит к еще более сильному ухудшению зрения.

К слову сказать, помолодела не только близорукость. Врачи-офтальмологи говорят о том, что на сегодняшний день самую крепкую и молодую часть населения поражают многие возрастные болезни, которые наблюдались ранее только у пожилых людей. Это и катаракта, поражающая 40-летних мужчин, и дистрофия сетчатки глаза, и другие заболевания.

Ряды страдающих потерей зрения сегодня также мощно пополняются за счет наркоманов и токсикоманов. Наркотик, попадая в кровь и поражая головной мозг, также затрагивает и глаз, что обычно приводит к атрофии (уничтожению) зрительного нерва, а впоследствии - к полной слепоте.

Причин для близорукости очень много: перенапрягать глаза заставляет даже слишком маленькая клавиатура калькулятора. И уж конечно, то количество углеводов, которое мы поглощаем, никак не способствует улучшению состояния наших глаз. И все же врачи говорят о том, что даже при серьезных нагрузках на глаза вполне реально не испортить зрение.

Работая за компьютером, необходимо давать расслабиться глазам после каждого рабочего часа: потереть, помассировать их, смочить водой. Что касается питания, то нужно есть больше рыбы, овощей и фруктов, содержащих витамин А. Из занятий спортом полезен бадминтон: глаза, следящие за воланчиком, постоянно направлены вверх, а такое положение способствует их расслаблению! Эти нехитрые профилактические меры дадут вам возможность сохранить в порядке ваше зрение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно