Почему продукты для диабетиков стоят так дорого?
К. М е щ е р я к о в а, Ижевск
Отвечает зав. лабораторией Института питания РАМН,доктор технических наук Людмила ШАТНЮК:
- В ПРОИЗВОДСТВЕ продуктов для диабетического питания используется не сахар, а другие углеводы - фруктоза, ксилит, сорбит. Эти вещества во много раз слаще сахара, но после их приема уровень глюкозы в крови повышается в меньшей степени.
Фруктозу получают из фруктов и овощей, ксилит - из кукурузных початков и хлопковой шелухи, сорбит - продукт особой переработки глюкозы. В России таким сложным производством практически не занимаются, поэтому предприятия закупают сахарозаменители у импортных поставщиков по довольно высокой цене.
Отличается и сама технология изготовления диабетических продуктов: здесь требуется нестандартное оборудование и более сложная предварительная обработка сырьевых компонентов. Наличие в составе ксилита, сорбита или фруктозы уменьшает срок хранения готового продукта, значит, надо вводить дополнительные компоненты - особые загустители и консерванты.
Такой жесткий технологический процесс зачастую невыгоден для предприятий, в ассортименте которых есть диабетические торты, мороженое, печенье и прочее. Раньше на эти изделия была пониженная ставка налога на добавочную стоимость, сейчас льготы отменены. Подавляющая часть больных сахарным диабетом - а среди них много инвалидов и пенсионеров - теперь не в состоянии покупать такую дорогую еду. Понижения продажной цены можно ожидать лишь в том случае, если спрос на эту продукцию возрастет в несколько раз. В принципе это реально: ведь подобная еда нужна не только больным людям, но и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть