34

НДС бьет по диабетикам

«АиФ. Здоровье» № 4 23/01/2003

Почему продукты для диабетиков стоят так дорого?
К. М е щ е р я к о в а, Ижевск

Отвечает зав. лабораторией Института питания РАМН,доктор технических наук Людмила ШАТНЮК:

- В ПРОИЗВОДСТВЕ продуктов для диабетического питания используется не сахар, а другие углеводы - фруктоза, ксилит, сорбит. Эти вещества во много раз слаще сахара, но после их приема уровень глюкозы в крови повышается в меньшей степени.

Фруктозу получают из фруктов и овощей, ксилит - из кукурузных початков и хлопковой шелухи, сорбит - продукт особой переработки глюкозы. В России таким сложным производством практически не занимаются, поэтому предприятия закупают сахарозаменители у импортных поставщиков по довольно высокой цене.

Отличается и сама технология изготовления диабетических продуктов: здесь требуется нестандартное оборудование и более сложная предварительная обработка сырьевых компонентов. Наличие в составе ксилита, сорбита или фруктозы уменьшает срок хранения готового продукта, значит, надо вводить дополнительные компоненты - особые загустители и консерванты.

Такой жесткий технологический процесс зачастую невыгоден для предприятий, в ассортименте которых есть диабетические торты, мороженое, печенье и прочее. Раньше на эти изделия была пониженная ставка налога на добавочную стоимость, сейчас льготы отменены. Подавляющая часть больных сахарным диабетом - а среди них много инвалидов и пенсионеров - теперь не в состоянии покупать такую дорогую еду. Понижения продажной цены можно ожидать лишь в том случае, если спрос на эту продукцию возрастет в несколько раз. В принципе это реально: ведь подобная еда нужна не только больным людям, но и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах