aif.ru counter
110

"Мушки" навылет

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 4 23/01/2003

На вопрос, что делать, если в глазах роятся "мушки" отвечает главный офтальмолог ФУ "Медбиоэкстрема" при МЗ РФ, доктор медицинских наук Владимир ТРУБИЛИН.

Последнее время перед глазами постоянно мелькают и роятся "ниточки и мушки". Читал, что подобное бывает в предынсультном состоянии. Что нужно делать в таком случае?
В. М. С а в е н к о, Елабуга

На вопрос отвечает главный офтальмолог ФУ "Медбиоэкстрема" при МЗ РФ, доктор медицинских наук Владимир ТРУБИЛИН:

- ДЛЯ начала надо разобраться, что именно и как мелькает перед глазами. Эти инородные "предметы" можно разделить на несколько групп. Бывают "мушки" плавающие и те, которые находятся в строго фиксированном месте, возможно возникновение и полное исчезновение подобных "объектов", пациенты описывают появление "молний", "ниточек" и т. д. При очной беседе опытный врач-офтальмолог даже без осмотра может предположить, с чем это связано.

Если перед глазами появилось фиксированное пятно, которое мешает ясно видеть, то, скорее всего, это проблемы с сетчаткой. В этом случае можно предположить серьезную сосудистую патологию и к врачу нужно обращаться как можно скорее, т. к. только при своевременно начатом лечении можно говорить о восстановлении зрения. Другие фиксированные пятна расплывчатой формы могут говорить о помутнении одной из прозрачных сред глаз.

При помутнении стекловидного тела человек средних лет и старше может видеть плавающие "точки", "паутинки", это происходит с возрастом, т. к. в гелеобразном веществе, из которого состоит стекловидное тело, со временем образуются более плотные темные частички (это, например, могут быть микроскопические капельки крови). Быстро рассосаться они не могут и так и "плавают", несколько мешая зрению, особенно если смотреть на светлое. Причина может быть в общей реакции организма, высоком артериальном или внутриглазном давлении, инфекции и т. д. Это может не представлять особой опасности, но иногда таких "мушек" можно рассматривать как предвестников инсульта, инфаркта головного мозга. Ведь в основе лежит нарушение кровотока в сосудах головного мозга, и сосуды глаз реагируют на это первыми. Тут степень опасности может определить только лечащий врач.

Ведь недаром терапевты, эндокринологи и другие специалисты всегда просят пройти обследование у окулиста, ведь по состоянию сосудов сетчатки можно сказать, например, о стадии гипертонической болезни. Деформация сосудов тут наиболее видна.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?