aif.ru counter
23.01.2003 00:00
107

Аденоиды у детей

«АиФ. Здоровье» № 4 23/01/2003

Под аденоидами (более правильно - аденоидными разрастаниями) понимаются увеличенные или гипертрофированные носоглоточные миндалины. Эти миндалины могут увеличиваться из-за частых перенесенных вирусных инфекций, из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды, снижающего иммунитет ребенка и повышающего его склонность к аллергиям. Кроме того, встречаются дети, организм которых особенно склонен к увеличению миндалин. Именно эти дети чаще других страдают от аденоидов. Обострения болезни обычно приходятся на зимний сезон, хотя часто аденоиды отмечаются весной и осенью, в периоды резкой смены погоды. По мнению специалистов, самая большая опасность аденоидов заключается в том, что, вызывая недостаток воздуха, они замедляют поступление кислорода в кровь. Это, в свою очередь, ведет к замедлению физического и психического развития ребенка. Кроме того, увеличенные миндалины могут стать "входными воротами" для инфекций.

Образовавшиеся аденоиды вызывают уменьшение просвета носовых ходов. Соответственно, нарушается носовое дыхание ребенка,так как воздух не может свободно циркулировать. У ребенка учащается дыхание, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Особенно очевидно это в положении лежа.

Признаки увеличения носоглоточной миндалины наиболее заметны ночью, когда ребенок спит. Затрудненное и хрипящее дыхание, а также сон с открытым ртом можно рассматривать как первые признаки болезни. Если эти симптомы сопровождаются частыми головными болями, насморком ил отитом, ухудшением слуха, быстрой утомляемостью и снижением внимательности, есть смысл показать ребенка ЛОР-врачу. Только он при помощи специальных методик обследования (например, риноскопии и отоскопии, тимпанометрии и проверки слуха) может поставить точный диагноз.

Лечение обычными лекарственными средствами, как правило, не дает стойкого улучшения. Более эффективным методом считается операция по удалению аденоидов. Но подобные операции чреваты целым рядом осложнений (кровотечениями из носа и т. п.). Кроме того, даже операция не может гарантировать отсутствие рецидивов.

В последнее время большую популярность приобрел гомеопатический метод лечения, при котором для терапии используются только вещества растительного и минерального происхождения. Гомеопатия наиболее безопасна для детей, так как не обладает побочными эффектами большинства современных препаратов и в то же время дает выраженный лечебный эффект.

Для лечения аденоидов можно использовать сочетание нескольких гомеопатических препаратов, в частности, отечественные препараты Эдас-125 и Эдас-126 (по 5-6 капель 3-4 раза в день). Российско-швейцарская фирма "Веледа" выпускает капли "Алис/Меркуриус композитум" (принимать по 10-15 капель 3-4 раза в день). Также можно рекомендовать сочетание препаратов немецкой фирмы "Хеель" - спрея Эуфорбиум композитум (по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза в сутки) и капель Лимфомиозот (по 5-6 капель 3 раза в день). Данные препараты позволяют снять отек слизистой оболочки, нормализовать ее деятельность и улучшить лимфоток. Уже через неделю гомеопатический метод лечения помогает добиться существенного улучшения состояни ребенка: уменьшается заложенность носа, улучшается сон и аппетит, исчезает головная боль, повышается внимание. А полный курс лечения позволяет закрепить достигнутый эффект. В частности, у каждого десятого ребенка такое лечение гомеопатическими средствами позволило в дальнейшем отказаться от удаления аденоидов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество