30

С 1 до 3 лет. Зимний витамин

«АиФ. Здоровье» № 4 23/01/2003

Врач советует зимой давать моему ребенку витамин D. Но в аптеке есть два вида - D2 и D3. Что для ребенка лучше? И еще меня интересует, как давать этот витамин, чтобы не допустить передозировки?
Н. О р л о в а, Московская обл.

Отвечает доцент кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ Ирина Николаевна ЗАХАРОВА:

- D2 - ЭТО масляный раствор витамина, а D3 - водный. И та и другая формы годятся для употребления, но у них есть различия. Водный раствор витамина D3 в отличие от масляного D2 в несколько раз быстрее всасывается, и клинический эффект наступает уже через 5-7 дней после начала приема (10-14 дней при приеме D2). Также водный раствор D3 имеет более продолжительный эффект - сохраняется в организме до 3 месяцев (до 4-6 недель - у D2).

С целью профилактики ребенку в возрасте до 3 лет достаточно давать в день 500 МЕ (международных единиц) - это одна капля раствора, которую нужно размешать в одной ложке жидкости - чая, компота, сока или просто воды.

Даже если вы когда-то капнете не одну, а 2 капли препарата, это не страшно - лечебная доза для детей может составлять до 10 капель в сутки. Поэтому случайно передозировать препарат невозможно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах