aif.ru counter
31

Оберегайте грудь

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 3 16/01/2003

"Недавно поскользнулась, упала и сильно ушибла грудь. Она до сих пор побаливает, и меня беспокоит: не вызовет ли это какое-нибудь заболевание?" - спрашивает читатель.

Недавно поскользнулась, упала и сильно ушибла грудь. Она до сих пор побаливает, и меня беспокоит: не вызовет ли это какое-нибудь заболевание?
З. Савельева, Саранск

Отвечает старший научный сотрудник Российского Онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН Татьяна УШАКОВА:

- НЕРЕДКО сами больные связывают появление у себя опухолевых изменений в молочных железах с предшествующей незадолго до этого механической травмой молочной железы (ушибом, сдавливанием, ранением). Всякое подобного рода механическое воздействие не обладает канцерогенным эффектом, т. е. само по себе не может превратить нормальную клетку в раковую. Более того, огромное число таких травм молочных желез женщинами вообще не запоминается. И только в случае, когда вскоре после травмы обнаруживаются опухолевые изменения, эта травма не только вспоминается, но на ней акцентируется внимание.

Тем не менее исследования показали, что частота перенесенных механических травм молочной железы у больных раком молочной железы все-таки существенно больше, чем у женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез. Таким образом, в ряде случаев механические травмы молочных желез, особенно неоднократные, могут стимулировать уже имеющиеся предопухолевые или начальные опухолевые изменения.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?