aif.ru counter
190

Системная болезнь

«АиФ. Здоровье» № 3 16/01/2003

Артроз - это хроническое заболевание суставов, в основном коленных и тазобедренных. В основе болезни - поражение суставного хряща. Наиболее подвержены заболеванию лица после 50 лет, но в последние годы и эта болезнь очень "помолодела". В нашей стране число заболевших за последние 5 лет возросло на 21% и временная утрата трудоспособности из-за костно-суставных заболеваний прочно занимает 2-3-е место.

ПРИЧИНЫ возникновения болезни не ясны. Можно лишь говорить о так называемой группе риска - людях, которые в наибольшей степени подвержены заболеванию. Это люди с избыточным весом; занимающиеся тяжелым физическим трудом; спортсмены, танцоры; люди, страдающие язвенной болезнью, а также имеющие патологию печени и почек. Также эндокринные расстройства, нарушение обменных процессов в организме, травмирование, особенность хрящевой ткани могут повлечь возникновение артроза. Переохлаждение организма может стать фактором, который только проявляет заболевание, а не вызывает его. Если в начале болезни боль в суставах возникает лишь после значительной физической нагрузки и быстро проходит, то по мере прогрессирования недуга боль усиливается, она не проходит после отдыха и появляется в ночные часы; болезнь приобретает хронический характер. Часто боль сочетается с непродолжительной утренней скованностью, которая считается признаком воспалительного процесса. При прогрессировании артроза возникает ограничение движения в пораженном суставе.

Постоянно испытывать боль очень тяжело, в том числе и психологически. Боль, преследующая человека круглосуточно, изматывает его, меняет восприятие жизни и способность адаптироваться. Поэтому в лечении артроза применяются и препараты, которые снимают депрессию у пациента. Артроз не сопровождается внешними реакциями, свойственными воспалительным заболеваниям, например покраснением кожи. Но иногда может возникнуть припухлость коленных или мелких суставов кисти. Также возникает болезненность при ощупывании, а сгибание или разгибание суставов нередко сопровождается хрустом. Течение болезни может привести к тому, что в суставах постепенно разрушается и истончается хрящ, покрывающий костные поверхности. В результате пациент не может, например, передвигаться или сгибать и разгибать конечности.

Самое главное - как можно раньше установить диагноз. Для этого следует прислушиваться к своему организму, и, как только вы почувствуете боль в суставах, следует немедленно обратиться к врачу. Но, к сожалению, пациенты обращаются к ревматологам довольно поздно, когда кроме операционного вмешательства ничего нельзя сделать. Люди предпочитают терпеть боль или чаще всего обращаются к хирургам и травматологам, где терапия носит несистематизированный характер. А ведь на ранних стадиях заболевания можно восстановить поврежденный хрящ. Течение болезни можно замедлить или приостановить. К сожалению, болезнь может протекать многие годы бессимптомно.

Лечение артроза прежде всего заключается в воздействии на болевой синдром и функциональное состояние суставов. Лечение следует индивидуализировать, т. е. учитывать тяжесть суставного поражения и наличие сопутствующих заболеваний у каждого конкретного пациента. Главный показатель эффективности лечения - уменьшение боли, улучшение подвижности суставов. Лечение включает в себя использование лекарственных препаратов, физическую анальгезию и реабилитацию больных.

Артроз - болезнь системная: поражаются все суставы и хрящи организма. Поэтому следует проводить не местную терапию, направленную на один какой-то сустав, а общую, которая снимет воспаление всего организма. Основная терапия - это нестероидные препараты, обладающие прежде всего противовоспалительным действием и способствующие уменьшению боли. И препараты, позволяющие замедлить прогрессирование болезни, повлиять на то, чтобы структура хряща не ухудшалась. Их общими свойствами должна быть хорошая сочетаемость с другими лекарственными средствами. Лекарственная терапия помогает снять боль и не допускает прогрессирования заболевания, но лечиться таким образом придется на протяжении всей жизни. Для уменьшения боли используются также мази, гели и кремы, но рассчитывать на то, что мазь окажет действие, например на тазобедренный сустав, не приходится, потому что он залегает глубоко.

Значительное место в лечении артроза занимает не лекарственная терапия, а физические нагрузки для укрепления и поддержания тонуса мышц, окружающих сустав, целый комплекс физических упражнений, основная цель которых - максимальная разгрузка пораженного сустава. Кроме того, доказано, что снижение веса тела уменьшает риск возникновения и прогрессирования артроза, особенно при поражении коленных суставов. Традиционные методы лечения, такие как тепловые процедуры, иглорефлексотерапия, способны уменьшить боль и мышечный спазм у определенных пациентов, однако они носят вспомогательный характер.

Физиотерапевтические методы стимулируют новообразование костной ткани. Чаще всего для этого используют лазерное облучение. Его следует проводить регулярно раз в полгода на протяжении всей жизни, сочетая лечение с приемом кальция и витамина D.

Хондропластика - достаточно экзотический метод лечения и применяется очень ограниченно в основном в Скандинавских странах. Это очень дорогостоящая операция. Суть лечения состоит в том, что в поврежденные участки пересаживаются основные клетки хряща - хондроциты (специальным образом выращенные). Чаще всего этот метод применяют при травматическом повреждении суставов, в спортивной медицине.

Артропластика - это протезирование суставов. Этот метод используется достаточно широко. Применяется в том случае, когда нарушены функции сустава, больной испытывает сильные боли и не помогает медикаментозное лечение.

Показания к операции определяются состоянием здоровья пациента, а не возрастом. И если нет других осложняющих болезней, если нет противопоказаний, то в любом возрасте возможно эндопротезирование. Оно показано прежде всего для тазобедренных и коленных суставов. Это тяжелые операции, которые требуют больших физических, эмоциональных и экономических затрат. Терапия артроза сложна еще и тем, что нужно учитывать наличие или отсутствие у пациента сопутствующих болезней. Некоторые препараты нельзя назначать при наличии диабета, язвы и др. заболеваний. Ни в коем случае пациенту нельзя заниматься самолечением и принимать то, что принимает сосед. Главное - правильное сочетание лекарств с другими препаратами. Назначить необходимые препараты может только врач. И помните: чем правильнее и своевременнее назначено лечение, тем реже возникает необходимость в проведении хирургических операций.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы