aif.ru counter
1594

Кожные заболевания в вопросах и ответах (15.01.2003)

«АиФ. Здоровье» № 3 16/01/2003

На вопросы читателей отвечает дерматолог филиала "Бутово" московского кожно-венерологического диспансера N 23, врач первой категории Карэн ГЕЗАЛОВ.

Жидкое мыло каждому мило

До недавнего времени я регулярно мыл руки с мылом. Но вот один мой приятель, заметив это, сказал, что если и дальше так дело пойдет, то моя кожа с годами будет от частого пользования мылом только страдать. Он прав?
Х о х л о в, Рязань

ДАННАЯ проблема решается весьма индивидуально. Все дело в том, что мыло - это все-таки щелочь, а часть людей имеет кожу, резко реагирующую на обезжиривание. Поэтому рекомендую чаще пользоваться жидким мылом, особенно если приходится часто мыть руки, или использовать мыло с кремовой основой.

...И все-таки перхоть - это болезнь

Раньше на перхоть особого внимания не обращали и жили себе спокойно. А теперь везде пишут, что перхоть является серьезным заболеванием, которое надо лечить. Что думают по данному поводу специалисты?
К. Н. М а р т ы н о в, Вологодская обл.

Я СОГЛАСЕН с тем, что это проявление заболевания, то есть ненормального состояния кожи. Заболевание это называется "себорейный дерматит". В некоторой степени косметические шампуни могут помочь убрать внешнее проявление болезни. Но в любом случае надо лечить саму себорею.

Если ноги сильно потеют, обратитесь к невропатологу!

У сына очень потеют ноги. Это заболевание или одно из не совсем обычных проявлений организма человека?
О. С., Казань

ЭТО действительно можно считать заболеванием, которое называется "гипергидроз". Возможно, это проявление патологии нервной системы, в частности - вегетативной нервной системы. Рекомендуется применение местных средств на основе уротропина (можно и чистым раствором уротропина протирать ноги два раза в день, утром и вечером). Кроме того, необходимо обязательно обратиться к невропатологу.

Как избавиться от заболевания подростку

Недавно на уроке физкультуры преподаватель предложил нашей команде во время игры в баскетбол снять майки. В этом же спортзале присутствовали девчонки, и я отказался снимать майку, потому что у меня вся спина в прыщах. Теперь вот думаю, как мне поскорее избавиться от них?
Н. П., Тула

В ПОДРОСТКОВОМ возрасте это очень распространенное заболевание. Прежде всего надо максимально пользоваться инсоляцией как естественной (летом), так и искусственной на протяжении всего года (солярии, ультрафиолетовые лампы). Данное заболевание называется вульгарными угрями. В зависимости от степени выраженности они могут быть келоидными, конглобатными и др. Редко удается обойтись и без медикаментозного лечения. Причины этого заболевания чаще всего кроются в гормональном сдвиге в подростковом возрасте, а также в нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Назначаются антибиотики широкого спектра действия и местно - отшелушивающие средства, такие как салициловая кислота, различные спиртовые растворы.

Буре не поможет, а раствор буры может

Часто хожу в баню. Каким недорогим кремом мне лучше пользоваться, чтобы не подхватить грибок? Поможет ли раствор буры?
Татьяна, Тверь

ПРЕЖДЕ всего, чтобы не заразиться грибком, в бане обязательно надо пользоваться индивидуальной обувью. Это лучшая профилактика, потому что предварительно пользоваться перед баней кремом - малоэффективно. Раствор буры в самом деле может помочь в некоторой степени. Им следует обработать ноги после банной процедуры.

Устранение экземы - не такая уж проблема

На верхних частях ступней у меня долгое время появлялась предположительно экзема величиной 10 мм. Недавно заметил, что на одной ноге сама по себе исчезла. Зато на другой - вдвое увеличилась. Как такое могло случиться и какой лучший способ для избавления от экземы?
И в а н о в, С.-Петербург

ЕСЛИ вам поставили диагноз "экзема", то прежде всего надо выяснить, в чем причина ее появления. Это может быть патология любого из внутренних органов. При любой экземе показаны антигистаминные препараты (например, кетотифен, фенкарол, диазолин). Часто в курс лечения входят ферментные препараты (например, вобэнзим), седативные препараты при поражении нервной системы (ново-пассит, феназепам). Возможно также использование мазей (синафлана, лориндена С, элокома).

Белый налет на пятках как результат гормональной патологии

У меня на пятках образовался какой-то белый налет. Того и гляди, скоро начнет осыпаться, как штукатурка. Как избавиться от этого?
Д. Ф., Тамбов

ЕСЛИ у пациента с такой проблемой не была обнаружена грибковая инфекция, то, вероятнее всего, это - проявление какой-то гормональной патологии в организме. Такое может происходить с женщиной старше 45 лет во время климакса. Без приема гормонов внутрь избавиться полностью от этого не удается. Но местными средствами, приготовленными на основе синэстрола и салициловой кислоты, можно значительно облегчить ситуацию.

Дисгидроз стоп излечим

У моей дочери на пальцах ног (с нижней стороны) трескается кожа. И это несмотря на постоянное использование кремов. Может, это случается из-за недостатка витаминов?
С. И., Нижний Новгород

ЗДЕСЬ, судя по всему, речь идет о таком заболевании, как дисгидроз стоп. Причиной беспокойства в данном случае может быть также расстройство нервной системы, нарушение функции потовых желез. При таком заболевании рекомендуются антигистаминные средства общего действия и местные средства: в основном это мази, содержащие стероидные гормоны.

Прыщик дома удалить - здоровью навредить!

Моя супруга каждый раз при виде прыщика на моем теле старается тут же его выдавить. Я не позволяю ей этого делать, так как это и больно, и, говорят, даже опасно. Мы с ней порой ругаемся из-за этого. Кто из нас прав?
И. Ф., Московская область

В ДАННОМ случае прав мужчина, потому что это может быть действительно опасно. Те чистки, которые проводятся при вульгарных угрях косметологами, в домашних условиях сделать нереально. Мне известно немало печальных последствий самостоятельного удаления угрей, и в лучшем случае люди отделываются тем, что у них на местах удаления вульгарных угрей остаются рубцы на всю жизнь.

Не хотите краснеть - берегите руки!

Каждый раз, как только наступает зима и я выхожу на улицу, на моих руках выступают значительные покраснения. И это несмотря на то, что я регулярно надеваю перчатки. Как мне быть?
Ю. А., Москва

СКОРЕЕ всего, это так называемая холодовая крапивница. Первым и самым главным условием для ее лечения является содержание рук в тепле. Желательно каждый вечер делать дома для рук ванночки с теплой водой в течение 10-15 минут. Затем, насухо протерев руки, надо смазать их лечебным кремом, например гиоксизоном или преднизолоновой мазью. Однако злоупотреблять гормональными мазями не стоит. Еще раз повторю, что главное условие лечения - содержать руки в тепле.

Опасно надевать не свое нижнее белье

В некоторых магазинах разрешается мерить нижнее белье. Но я боюсь это делать: а вдруг заражусь каким-нибудь кожным заболеванием.
Юлия, Московская обл.

ПРИМЕРЯТЬ нижнее белье всем подряд на голое тело - это действительно очень опасно для здоровья кожи. Мне известен, например, такой случай, когда дочь надевала нижнее белье больной венерическим заболеванием матери и заразилась. Нечто похожее может произойти и в магазине.

Без антибиотиков это не лечится

Можно ли удалить ногтевые пластины на ногах при грибковом заболевании, если им поражены практически все ногти? Защитные силы организма у меня с детства убиты антибиотиками. Испробованы все формы лечения ногтей: от народных способов до самых дорогих медицинских препаратов. От таблеток "экзифин" "взбунтовалась" печень.
Виктория, Пермская обл.

ТАКОЙ способ лечения грибковых заболеваний действительно существует. Однако даже в этом случае лечение не обойдется без применения лекарственных препаратов, таких как мазь "экзифин", "ламизил", "клотримазол", "тридерм". Конечно же, применение противогрибковых препаратов внутрь дает более ощутимый эффект. Но в вышеупомянутой ситуации в самом деле лучше всего удалить ногтевые пластины и затем использовать местные препараты. Данная процедура к тому же сокращает сроки лечения.

Как лучше всего избавиться от "нежелательных" волос

У меня растут "нежелательные" волосы. Какой способ избавления от них для женщины считается сейчас наиболее эффективным?
Наталья, Нижний Тагил

НАИБОЛЕЕ современным и эффективным по этой части сейчас считается метод электроэпиляции, сущность которого сводится к разрушению волосяной луковицы тончайшим электродом. Электрод вводится специальным прибором (эпилятором) в волосяной фолликул, и таким образом разрушается матрица луковицы. В результате на этом месте волос больше не растет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы