aif.ru counter
32

Танцевальный эффект

«АиФ. Здоровье» № 3 16/01/2003

ВО ВСЕХ странах мира танцы всегда являлись важнейшим элементом духовной культуры. На Руси особенно любили водить хороводы, без которых не обходилось ни одно народное гулянье. При этом наши предки не только получали эстетическое удовольствие, но и оздоравливались.

Народные танцы начинаются, как правило, с медленного темпа, при котором происходит как физическое, так и нервно-психическое расслабление. Постепенно темп ускоряется, что способствует эмоциональному подъему. В результате у танцующих поднимается настроение, повышается жизненный тонус, организм приходит в состояние нервно-психического равновесия.

К сожалению, сейчас люди стали меньше танцевать. Бывает, соберутся вместе на дружескую вечеринку и целый вечер просидят за столом. Нам пора возрождать наши народные традиции и почаще устраивать танцевальные вечера. Танец дает человеку ни с чем не сравнимое чувство радости. Пластика и ритм танцевальных движений, музыка и телесный контакт оказывают положительное влияние на психику и нервную систему танцующих.

Неоценима роль танца и с точки зрения физической культуры. Это великолепный способ борьбы с гиподинамией. Танцы под гармошку, духовые инструменты, бальные танцы - это своеобразная лечебная гимнастика, развивающая гибкость и подвижность суставов, снижающая спазм кровеносных сосудов, излечивающая гипертоническую, ишемическую и даже язвенную болезни. К тому же танец - это надежная защита от стресса.

Хотелось бы обратить внимание и на такой оздоровительный фактор, как духовное единение танцующих, взаимодействие их энергетических полей. Теперь это явление называется энергоинформационным обменом, в процессе которого человеческий организм насыщается целебной энергией.

Наконец, танцы - это идеальный вид активного отдыха. Раньше люди ходили на танцы после напряженного рабочего дня или рабочей недели. Это позволяло им не только развлечься и отдохнуть, но и снять накопившуюся усталость, получить заряд бодрости. Почему бы и нам не последовать их примеру?

Считаю, что совершенно необходимо как можно скорее вернуть танцевальным вечерам былую славу. А инициаторами этого доброго дела должны стать в первую очередь санатории, пансионаты и дома отдыха. Думаю, что это, несомненно, приведет к замедлению темпов роста нервно-психических, сердечно-сосудистых, гормональных и многих других заболеваний.

Однако не стоит дожидаться путевки в эти оздоровительные учреждения. Ведь каждый из нас может танцевать когда и где угодно. Предлагаю начать прямо с утра, дополнив утреннюю физзарядку несколькими танцевальными па.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы