aif.ru counter
51

Растения-целители

«АиФ. Здоровье» № 3 16/01/2003

Лимон на любой вкус

ЕЩЕ 3 тысячи лет тому назад люди употребляли лимоны в лечебных целях. Верили, например, что лимон предохраняет от чумы, спасает от укусов змей. Его считали незаменимым средством при лечении ран и легочных заболеваний, противоядием от различного рода отравлений. Издавна лимон использовался в народной медицине при цинге, дифтерите, желтухе, отеках.

В наши дни лимон - обязательный продукт в рационе любого человека, а слегшего в постель из-за простуды - тем более. Садоводы-любители, выращивающие у себя дома деревца лимонов, утверждают, что эти представители цитрусовых создают в квартире особый микроклимат и способствуют тому, что обитатели таких квартир практически не болеют гриппом и простудными заболеваниями.

Лимоны богаты аскорбиновой кислотой, заметно повышающей сопротивляемость организма различным инфекциям. Кроме того, в лимонном соке содержатся витамины А, В, D, РР, сахара, лимонная кислота. В мякоти и кожуре лимона обнаружены пектиновые вещества, фитонциды, летучие эфирные масла, соли калия, меди и других микроэлементов.

Лимонный сок назначают при лихорадке для утоления жажды и улучшения общего состояния. Его используют при недостатке в организме витаминов, при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, при воспалительных заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью, подагре, мочекаменной болезни.

Разбавленный лимонный сок применяют для полоскания ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Водным раствором лимонного сока лечат хронический геморрой, а в смеси с хлором его используют для лечения гангрены. При лечении гонореи применяют лимонный сок в смеси со стрептоцидом в виде вакцины.

Наружно сок лимона назначают при грибковых заболеваниях кожи, для устранения зуда. Он входит в состав кремов, мазей и лосьонов, предназначенных для ухода за кожей лица, для удаления веснушек и пигментных пятен.

Лимон широко используется в диетотерапии. Из него готовят соки, безалкогольные напитки и разнообразные приправы к диетическим блюдам. Корку лимона, сваренную на сахаре, рекомендуют есть для улучшения пищеварения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы