aif.ru counter
152

Морковка от насморка

«АиФ. Здоровье» № 3 16/01/2003

ЛЮДИ победили десятки смертельных болезней. Но на протяжении тысячелетий они никак не могут справиться с обыкновенным насморком, который донимает практически всех. Даже уже устоялось мнение, что если его лечить, то он проходит за семь дней, если не лечить - то за неделю. Вот почему многие медики разрабатывают собственные системы мер от простуды. Автор одной из них, немецкий профессор Хадемар Банкхофер, рекомендует:

Накапливайте тепловую энергию!

  • Зимой наш организм страдает от холода и от этого ослабевает. Избежать этого можно, обеспечив организм необходимым количеством тепла.

  • Переделайте ванную комнату в тренировочный центр. Раз в неделю в течение 20 минут принимайте очень теплую - 37-39 градусов - ванну с экстрактами трав. После этого ложитесь в кровать и потейте. Теплая вода отдаст телу тепловую энергию, а розмарин усилит кровообращение, ромашка питает кожу, лавандовое масло подействует успокаивающе, можжевельник активизирует кровоснабжение и усилит сопротивление ревматическим болям, а эвкалипт предохранит от простуды.

  • Очень полезно регулярно ходить в сауну. В холодное время года - желательно по два раза в неделю. При этом чередуйте парилку с холодным или охлажденным душем. Через кожу тепло проникает в тело, температура которого повышается на 3 градуса по Цельсию. Активизируется обмен веществ, возрастает естественная сопротивляемость организма.

Выполняйте программу по предотвращению насморка!

  • Регулярно принимайте витамин С, который усиливает сопротивляемость клеток простуде. Ежедневно ешьте квашеную капусту и - если возможно - по две морковки, одному грейпфруту и одному зеленому перцу. Курильщикам следует принимать двойную дозу витамина С, потому что никотин частично нейтрализует его.

  • Держитесь по крайней мере на расстоянии 1,5 метра от страдающих простудой.

  • В течение недели ежедневно пейте следующий коктейль против простуды: 1/4 литра свежевыжатого апельсинового сока (витамин С), 1/8 литра свекольного сока (красящее вещество бетанин, содержащее естественный антибиотик), 1/8 литра морковного сока (бетакаротин), 1 чайная ложка отвара пророщенной пшеницы (витамин Е). Рецепт рассчитан на двух человек.

  • Регулярно жуйте имбирный корень, предварительно смоченный лимонным соком.

  • Старое, испытанное домашнее средство - тарелка теплого куриного бульона. Ведь куриное мясо содержит много цинка. Или, в крайнем случае, таблетки цинка из аптеки.

Следует знать: легкий насморк - это не причина для паники. Напротив, в этом есть даже положительный момент. Насморк побуждает организм к большему сопротивлению, в результате чего он эффективнее защищается в случае гораздо более серьезного заболевания гриппом.

Если проявились первые признаки простуды - озноб, головная боль, слабость, - останьтесь дома. Сделайте горячую ножную ванну, добавив в воду горсть поваренной соли. Положите под поясницу горячую грелку, наденьте теплый спортивный костюм, а на голову - вязаную шерстяную шапочку. Выпейте пол-литра липового чая, добавив 2 чайные ложки меда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы