aif.ru counter
2867

Ухо, горло, нос под защитой

«АиФ. Здоровье» № 3 16/01/2003

Обычно мы не обращаем внимания на различные недомогания, сопутствующие зимним холодам, и считаем, что легкий насморк или першение в горле через пару дней пройдут сами собой. В большинстве случаев наши надежды не оправдываются, и через 2-3 дня мы получаем полный "джентльменский набор", свидетельствующий о развитии в организме воспалительного процесса: из носа течет, горло болит, в ушах стреляет, а мучительный изматывающий кашель словно выворачивает все тело наизнанку. Советуем вам воспользоваться народными средствами, способствующими предупреждению и эффективному лечению простудных заболеваний.

Горячие носки

ПРИ появлении первых признаков простуды сразу же примите горячий душ, стараясь прогреть лицо, шею и грудь. Еще лучше, если нет высокой температуры и позволяет сердце, принять в течение 10-15 минут горячую ванну с добавлением настоя березовых листьев, зверобоя или ромашки, а затем, вытеревшись насухо, лечь в постель, укутаться теплым одеялом и хорошенько пропотеть. Для этого надо выпить стакан горячего настоя или чая, обладающего потогонным эффектом.

Испытанные потогонные средства - чай с малиной и медом или настой липового цвета. Но можно приготовить и другое снадобье. Возьмите поровну траву зверобоя, липовый цвет и ягоды шиповника. Перемешайте, залейте 1 ст. ложку этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, а потом добавьте 1 ч. ложку меда и выпейте мелкими глотками.

Если нет возможности принять ванну или душ, можно наклеить на подошвы ног перцовый пластырь или лечь спать в носках с сухой горчицей. Можно сделать компресс под названием "горячие носки". Для этого замочите шерстяные носки в горячей соленой воде (десертная ложка соли на стакан воды), отожмите их досуха и наденьте на голые ноги. Обмотайте каждую ногу полиэтиленовым пакетом и наденьте еще одни, абсолютно сухие шерстяные носки большего размера. Держите компресс всю ночь. Наутро симптомы начинающейся простуды могут полностью исчезнуть.

При высокой температуре растирайте тело водкой или 3%-ным уксусом, наполовину разведенным водой. Пейте клюквенный или брусничный морс: они оказывают жаропонижающее действие. Можно приготовить жаропонижающий напиток, заварив как чай 2 ст. ложки сухой малины или малинового варенья, 4 ст. ложки мать-и-мачехи, 3 ст. ложки подорожника и 2 ст. ложки душицы.

Насморк под феном

РАЗВИТИЮ насморка обычно способствует сильное переохлаждение организма, а также попадание в организм различных вирусов и микробов. Острый насморк начинается с ощущения сухости и жжения в носу, чихания, после чего появляются обильные выделения, сначала - прозрачные, а потом - слизистые и гнойные. Слизистая оболочка носа разбухает, дыхание затрудняется. Чтобы этот процесс не принял затяжной характер, очень важно предупредить его развитие в начальной стадии.

При первых признаках начинающегося насморка необходимо как можно скорее приложить к пяткам горчичники, прибинтовав их фланелью, надеть шерстяные носки и держать горчичники не меньше 2 часов. Затем снять горчичники и некоторое время быстро походить по полу босиком. Процедуру лучше делать перед сном. На ночь можно смазать пятки йодом или положить на ступни смоченную в керосине и слегка отжатую хлопчатобумажную ткань. Спать в носках.

Прекрасное средство от насморка - горячая ножная ванна с добавлением сухой горчицы (1 ст. ложка порошка на 5-8 л воды), а также с питьевой содой или солью. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек эта процедура противопоказана. Не рекомендуется она и при варикозном расширении вен.

В старину при простуде и насморке делали ледяную чесночную ванну для ног. Для этого надо измельчить в кашицу (натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу) 6 головок чеснока, залить 10 л холодной воды, хорошо размешать, довести до кипения, снять с огня и поставить на холод. Настой должен сильно охладиться, но не заледенеть. После этого вылить его в таз и опустить ноги в почти ледяную чесночную воду на 3 минуты. Затем ноги насухо вытереть, надеть шерстяные носки, лечь в постель и укутаться. Процедуру проводить на ночь ежедневно до исчезновения насморка.

Еще одно старинное средство от насморка - пары сухого ржаного хлеба. Надо положить ржаной сухарь на сковороду и, когда он начнет гореть, вдыхать через нос дым в течение 2-3 минут. За день проделать эту процедуру несколько раз - насморк быстро проходит. Полезно также нюхать через каждые полчаса нашатырный спирт поочередно: сначала одной ноздрей, закрыв другую, потом - наоборот.

В народной медицине при насморке широко применяют сок репчатого лука и чеснока. Например, 3-4 раза в день закладывают в ноздри на 10-15 минут ватные тампоны, пропитанные луковым соком. Полезно вдыхать пары свеженатертого чеснока. Для закапывания в нос готовят чесночные капли, смешивая чесночный сок со взятыми в равных пропорциях морковным соком и растительным маслом.

Хорошим подспорьем при начинающемся насморке послужит обыкновенный фен для сушки волос. Если направить на нос поток теплого воздуха, повторив эту процедуру несколько раз в день, насморк через 5-6 процедур может прекратиться. Продолжительность процедуры подбирается индивидуально.

Будь здоров - не кашляй

В СЛУЧАЕ заболевания горла сразу же начинайте полоскать его раствором фурацилина. Но вначале прополощите горло раствором питьевой соды, чтобы убрать излишнюю слизь, - тогда действие фурацилина усилится. Для получения еще большего эффекта можно добавить в раствор фурацилина несколько капель настойки календулы. Не забудьте, что раствор для полоскания должен быть теплым и полоскать им горло нужно не менее 4-5 раз в день по 2-3 минуты. Благодаря такому лечению боль в горле быстро пройдет.

Можно воспользоваться рецептом греков и приготовить глинтвейн. В 0,5 стакана столового красного вина положите по 2 ломтика апельсина и лимона, добавьте 1 ч. ложку сахара, 2 штучки гвоздики и щепотку корицы. Доведите до кипения и выпейте перед сном маленькими глотками в горячем виде.

На ночь очень хорошо поставить горчичники с камфорным маслом. Сначала грудь натирается камфорным маслом до легкого покраснения кожи. Затем на грудь ставятся горчичники. Чтобы задержать развитие воспалительного процесса, рекомендуется обкладывать на ночь горло листьями свежей капусты, обвязывая их сверху теплым шарфом. Капустные листья желательно менять каждые 2 часа.

Для отвлечения крови от горла хорошо обернуть ноги толстой тканью, смоченной в холодной воде с добавлением уксуса, и держать до тех пор, пока ткань не согреется. После этого ткань снять, а на ноги надеть теплые носки.

У наших предков излюбленным средством для лечения горла считалась редька. Надо в вымытой редьке вырезать глубокую лунку, заполнить ее медом и настаивать в течение 3-4 и более часов. Образованное в лунке в процессе настаивания целебное снадобье принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном.

Из древности пришел к нам и такой способ. На тонкую длинную палочку наматывается вата, обмакивается в очищенный керосин. Через каждые полчаса надо смазывать керосином воспаленные миндалины, стараясь ввести палочку в ротовую полость как можно глубже.

Как правило, боли в горле сопровождаются кашлем. В качестве отхаркивающего средства при кашле и хрипоте полезен свежий капустный сок с сахаром. Хорошо помогает при кашле гоголь-моголь. Для его приготовления надо 2 яичных желтка растереть с сахаром добела и съесть утром натощак в два приема. Лучше использовать яйца от домашних кур.

Простое и эффективное средство от кашля - вареный лимон. Лимон варится на медленном огне с кожурой 10 мин. Затем его надо разрезать пополам и выжать сок из каждой половинки. Вылить сок в стакан, добавить 2 ст. ложки глицерина, тщательно размешать и долить стакан доверху жидким пчелиным медом.

Быстро снимает приступы кашля жженый сахар. Его особенно любят дети. Поставьте на слабый огонь чистую сковороду, насыпьте в нее 2 ст. ложки сахара и, помешивая, растопите. Когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок, снимите сковороду с огня и вылейте в нее стакан кипятка. Размешайте, остудите, добавьте сок, выжатый из половины лимона, и сок, отжатый от натертой на мелкой терке луковицы. Принимать по одному глоточку каждые полчаса. Если это сладкое лекарство предназначается ребенку, луковый сок можно не добавлять.

Старое деревенское средство от продолжительного грудного кашля: несколько раз в день и обязательно на ночь втирать в грудь досуха нутряное свиное сало или топленое масло. К свиному салу хорошо бы добавить небольшое количество соснового масла.

При сухом кашле очень полезен 2-минутный медовый массаж: обмакните подушечки пальцев в подогретый до 40 градусов мед и энергично втирайте его в кожу над грудиной и между лопатками.

Пожилым людям избавиться от кашля поможет такое средство. Смешать 20 г сливочного масла, 20 г нутряного сала, 300 г порошка какао, 200 г меда и яичные желтки от 15 яиц. Проварив эту смесь 10 мин. на слабом огне, остудить и принимать по 1 ч. ложке на треть стакана горячего молока. Пить медленно небольшими глотками 3 раза в день.

Кирпич для уха

НЕРЕДКО на фоне простудных заболеваний развивается довольно тяжелое и трудно поддающееся лечению заболевание - воспаление среднего уха (отит). К его симптомам относятся пульсирующие боли и шум в ушах, выделения из больного уха, а нередко и ухудшение слуха. При первых же признаках отита следует обратиться к врачу. В домашних условиях можно лишь уменьшить мучительные боли, которые возникают особенно часто по ночам. Наиболее распространенными средствами самолечения являются тепловые процедуры (в основном грелки и синий свет). Необходимо также регулярно очищать ухо, проявляя при этом максимум осторожности.

Очень облегчает состояние больного при отите согревающий компресс. Перед наложением компресса следует смазать кожу вокруг ушной раковины вазелином или "Детским кремом". Затем в слегка подогретом спиртовом растворе (50 мл спирта на 50 мл воды) или в водке намочить марлю или чистую мягкую салфетку, отжать и обложить ею ушную раковину (сама ушная раковина и слуховой проход должны оставаться открытыми). Для компресса годится и камфорный спирт, разведенный наполовину водой.

Из вощеной бумаги вырезать кружок, сделать посередине надрез и продеть в этот надрез больное ухо, снова оставив ушную раковину и слуховой проход открытыми. Поверх бумаги положить вату вокруг уха и закрепить ее бинтом. Держать компресс 1-2 часа. На ночь не оставлять. Выполнять процедуру до исчезновения боли.

При ушной боли можно смочить ватный тампончик в чесночном масле и заложить его в больное ухо как можно глубже. Сверху обмотать шерстяным платком, а поверх платка приложить к уху мешочек с разогретыми отрубями. По мере остывания отруби подогревать.

В старину к больному уху прикладывали завернутый в полотенце нагретый большой камень или кирпич и держали его, пока не остынет. Можно воспользоваться этим средством либо прикладывать к уху прокаленный на сковороде и завернутый в плотную холщовую ткань морской песок.

Прекрасным обезболивающим эффектом обладает ушная спиртовая ванночка. Больного надо уложить на бок так, чтобы он лежал на здоровом ухе. При этом в больное ухо вливается пипеткой или чайной ложкой 5-6 капель подогретого до температуры 36-37 градусов 70%-ного спирта. После этой процедуры больной должен полежать, не переворачиваясь, 15-20 минут. Через 5 минут боль в ухе начинает стихать.

При гнойном отите для устранения выделений из уха рекомендуется:

  • в кашицу или сок репчатого лука добавить немного льняного или сливочного масла и ввести эту смесь на кончике тампона в больное ухо;

  • закапывать больное ухо смесью крепкого чая из цветков шиповника с соком тертой моркови и небольшим количеством сливок;

  • закапывать в ухо сок сосны, ели или березы;

  • закапывать в ухо 2-3 раза в день по 2-5 капель лимонного сока;

  • спринцевать ухо теплым настоем травы ромашки аптечной (1 ч. ложка сухой травы на стакан воды).

Снять боль в ушах поможет чесночное масло. Надо смешать равные объемы растертого в кашицу чеснока и растительного масла, настоять смесь в плотно закрытой посуде на солнечном свету или в теплом месте 10 дней, периодически встряхивая. Затем процедить, добавить несколько капель эвкалиптового масла или глицерина и закапывать приготовленным составом больное ухо. Перед употреблением состав слегка подогреть.

Массаж при простуде

ПОВЫСИТЬ устойчивость организма к холоду, сырости, вирусам и микробам поможет массаж. Его эффективность зависит от систематичности, регулярности и правильности выполнения. Московский врач А. Уманская для профилактики и лечения простудных заболеваний рекомендует массировать 9 биологически активных зон, отмеченных на рисунке. Основные (2-8) сосредоточены на лице и в области шеи. Дополнительные (1, 5, 9) - сзади, в области грудного отдела позвоночника, спереди, в области грудной клетки, и на руках. Начинать массаж рекомендуется с зоны 1. Затем последовательно массируйте остальные зоны по порядку в соответствии с их нумерацией.

Техника самомассажа такова. Кончиком указательного или среднего пальца слегка нажмите на зону и делайте вращательные движения сначала по часовой, а затем против часовой стрелки (3-4 движения в каждую сторону). Постепенно интенсивность воздействия увеличивайте. Зоны 3-4 массируйте иначе. Делайте не надавливающие, а растирающие движения пальцами сверху вниз от задней к передней поверхности шеи.

Хорошо размяв с помощью самомассажа все участки и потратив на это всего 3-4 минуты, вы быстро мобилизуете защитные силы организма. Делать такой самомассаж с целью профилактики достаточно 1 раз в день: лучше всего утром, во время зарядки, или вечером. В случае болезни по возможности повторяйте его через каждые 30-40 минут. Это позволит вам быстрее справиться с простудой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы