aif.ru counter
998

"Мучная" болезнь

«АиФ. Здоровье» № 3 16/01/2003

Наверное, нет ни одного недомогания, при котором врач не порекомендует вам хотя бы на время налегать на одни продукты и воздержаться от других. Но бывает и так, что диета становится главным лекарством. Причем незаменимым и единственным, когда речь идет о целиакии. Наш корреспондент беседует со старшим научным сотрудником отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН, кандидатом медицинских наук Еленой Александровной РОСЛАВЦЕВОЙ.

- Поясните, что это за новая напасть - целиакия?

- Это заболевание действительно "относительно новое". Существует даже теория, что распространение целиакии связано с появлением и массовым распространением в мире новых сортов пшеницы - с высоким содержанием глютена. Из такой муки получается вкусный и пышный хлеб, но организм человека (точнее, тонкая кишка) не успел еще приспособиться к усвоению такой пищи, и поэтому развивается болезнь. Только 50 лет назад ученые выяснили, что целиакию вызывает именно глютен - белок пшеницы, потом исследования показали, что не только пшеница "виновата", но и другие злаки тоже опасны для здоровья многих людей.

Целиакия - наследственное хроническое заболевание, возникающее вследствие поражения слизистой оболочки тонкой кишки белками некоторых злаковых (глютеном пшеницы и риса, гордеином ячменя, авенином овса).

Редко, но метко

- Но врачи-то знают о том, как это заболевание определить и как лечить?

- Сейчас ситуация изменилась к лучшему. 15 лет назад 90% больных детей поступали в ведущие медицинские учреждения страны с любыми другими диагнозами - хронический энтероколит, дисбактериоз кишечника, ферментопатия, ДЦП и проч. Сейчас врачи уже знают об этом заболевании, и порой мы сталкиваемся с проблемой гипердиагностики - диагноз "целиакия" ставят даже чаще, чем он действительно есть. Методы диагностики целиакии по крови являются косвенными, они позволяют только заподозрить болезнь. Для постановки диагноза требуется проверка и уточнение - по результатам биопсии слизистой оболочки тонкой кишки. Но это необходимо делать обязательно в остром периоде заболевания (не более чем через два месяца после начала диеты, а лучше всего - до того). Бывают случаи, когда врачи, заподозрив целиакию, назначают диету, а через полгода направляют на обследование, - это неправильно и вредно.

- На самом деле оно встречается редко?

- Сколько в России больных целиакией - неизвестно. Нет никаких общих статистических данных, исследования не проводились.

Зарубежная же статистика последних лет по целиакии очень настораживает - цифры просто пугающие. В 70-е годы считалось, что заболевание редкое, частота его составляет 1 случай на 4-6 тыс. населения. Но когда 10 лет назад получили распространение серологические методы диагностики целиакии (в крови определяются специфические антитела) и стало возможным проводить массовые обследования населения, появились совсем другие данные.

Сегодня считается, что в странах Западной Европы болен 1 из 100-200 человек, то есть один процент населения имеет атрофию слизистой оболочки тонкой кишки. То есть или эти люди больны, или рискуют в любой момент иметь серьезные проблемы со здоровьем.

Известно, что если в семье кто-то болен целиакией, то риск рождения больного ребенка составляет 10%. Выше риск и в семьях, где есть больные сахарным диабетом.

Пожизненно

- Можно ли вылечить целиакию?

- Заболевание неизлечимое - оно на всю жизнь. Хотя все проявления болезни можно свести до минимума и даже практически избавиться от них. Но это, к сожалению, не означает излечения, так как слизистая оболочка тонкой кишки пожизненно остается чувствительной к глютену.

- Как проявляется целиакия? В каком возрасте у человека можно заподозрить и опредилить точно это заболевание?

- В классическом своем проявлении целиакия - это пример так называемого синдрома мальабсорбции, то есть нарушения кишечного расщепления и всасывания, - проявляется длительной диареей в сочетании с "нарушением нутритивного статуса". Проще говоря - истощением. И как следствие - различными дефицитными состояниями. Например, дефицит витаминов и микроэлементов в организме приводит к выпадению волос (алопеция), плохо растут ногти, кожа становится сухой, начинается воспаление слизистой оболочки рта (стоматит). Из-за дефицита железа развивается анемия. Портятся зубы.

Вообще целиакия чаще всего ярко проявляется уже в самом раннем возрасте - на первом-втором году жизни. То есть как только ребенку начинают давать манную или овсяную кашу, хлеб, сухарики... Это все продукты, содержащие глютен. Скрытый период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, а потом у ребенка нарушается стул (становится либо жидким, либо очень обильным) и меняется поведение. Ребенок как бы "теряет интерес к жизни", эдакая "детская депрессия", когда малыш не хочет общаться, стремится быть один, вялый. Иногда - очень раздражительный и агрессивный. Нарушается аппетит - от абсолютного нежелания есть до желания есть постоянно. И при этом тем не менее ребенок худеет, причем быстро и очень существенно, что невозможно не заметить, - такие дети доходят до состояния гипотрофии 3-й степени! При этом у ребенка увеличивается живот. В тяжелых случаях развиваются безбелковые отеки.

Конечно, если проявления такие значительные и яркие, обычно ребенок довольно быстро направляется в специализированные отделения, в стационар.

- Но если заболевание врожденное - почему у одних оно проявляется очень рано, а другие годами живут спокойно и даже не подозревают о нем?

- На этот вопрос пока еще ответа нет. Неизвестно, каким образом запускается процесс атрофии ворсинок в кишечнике. Есть немало людей, у которых целиакия протекает скрыто. Они могут вообще не иметь никаких жалоб и считать себя здоровыми.

- Так, может, они и правда здоровы? Зачем же их лечить от целиакии?

- Во-первых, надо иметь в виду, что лечение целиакии состоит ТОЛЬКО в строгом и пожизненном соблюдении безглютеновой диеты. (В остром периоде, когда ребенок истощен и т. д., разумеется, необходимо лечение, в том числе витамины, ферменты, иногда - гормоны. А потом - только диета.)

Если человек болен целиакией, но ведет обычный образ жизни безо всяких ограничений в питании, у него примерно в 400 раз выше (по сравнению с другими людьми) риск злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соблюдение же диеты в течение 5 лет снижает этот риск до популяционного.

Более того, именно с целиакией связывают сегодня некоторые тяжелые заболевания, например, сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит, цирроз печени. Кроме того, многие случаи бесплодия, повторных выкидышей, задержки полового развития, низкорослости, хронической анемии, даже психических нарушений тоже связаны со скрытой целиакией.

Запрещено

- Какие продукты попадают "под запрет"?

- Безусловно токсичными злаками при целиакии считаются пшеница, рожь, ячмень. Белок этих злаков губителен для человека, болеющего целиакией.

Под большим подозрением овес. Сейчас ведется исследование Всемирной организации здравоохранения по выяснению токсичности этого злака. По нашим практическим наблюдениям, овес во всех видах тоже необходимо исключать из питания. Но официальное заключение будет только после завершения исследования.

Больным целиакией нельзя есть хлеб и хлебобулочные изделия, выпечку, макароны и пр. И абсолютно все другие продукты, которые содержат "скрытый" глютен.

- Хоть и трудно, но ведь, наверное, как-то можно прожить без хлеба и макарон?

- Но ведь важно, чтобы ни грамм глютена не попал в организм. Разницы нет - полбатона белого хлеба или ложка муки в составе блюда! Разрушительный эффект одинаков. И вот тут-то список запрещенных продуктов начинает стремительно расширяться! Очень многие продукты питания, например йогурты, соусы (кетчуп, майонез), сосиски, вареные колбасы, растворимый кофе и прочие, имеют в своем составе глютенсодержащие вещества, без которых технология их производства невозможна. Но на упаковке ведь не указывается - содержится там глютен или нет. Более того, даже разовые тесты не гарантируют определенной "чистоты": например, в те же йогурты может входить крахмал, но для технологии не важно - пшеничный ли, рисовый ли, на качестве йогурта в итоге это не скажется. А для больного человека это очень существенно!

Продукты, содержащие "скрытый" глютен:

  • колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы

  • мясные и рыбные консервы

  • многие овощные и фруктовые консервы, особенно часто - томатные пасты, кетчупы

  • мороженое

  • сыры

  • майонезы, некоторые виды уксусов, соевых соусов

  • бульонные кубики, концентрированные сухие супы

  • кофе быстрорастворимый, какао-смеси "быстрого приготовления"

  • "крабовые палочки" (и другие имитации морепродуктов)

  • квас и алкогольные напитки - пиво, виски, водка, джин

  • пищевые добавки Е-106b, E-150a - E-150d, E-636, E-953, E-965, E-471.

- Реально ли для человека соблюдение всю жизнь подобной диеты?

- В наших условиях - очень трудно. В крупных городах продаются уже безглютеновые продукты (на упаковке ставится особый значок). Но стоят они существенно дороже обычных. Пачка печенья - около 200 рублей. Макароны - 170 рублей за пачку...

Соблюдать такую диету легко, когда ребенок еще маленький. Но он растет, и тут его и его родителей ожидают серьезные проблемы, в большей степени социальные, чем медицинские.

Такого ребенка нельзя отдать в обычный детский сад; он не может пойти в гости, на день рождения к другу (ведь там наверняка торт, конфеты, пироги!) и в любимый всеми детьми "Макдоналдс". В школу такие дети вынуждены ходить со своей, особой едой.

В соответствии с приказом Минздрава N 117 от 1991 года дети с целиакией признавались инвалидами с детства. В настоящее время функции определения инвалидности переданы Министерству труда и социального развития. Сегодня инвалидность таким больным зачастую снимают. Формально это правильно, ведь при условии соблюдения диеты они выглядят совершенно здоровыми, у них в порядке все анализы! Однако они остаются больными людьми и должны ежегодно наблюдаться у специалистов, соблюдать дорогостоящую диету.

Отдельная проблема - юноши, подлежащие призыву в армию. Я считаю, что больные целиакией молодые люди не должны призываться в армию, коль скоро им невозможно организовать там индивидуальное питание. Но ни в Минтруде соцзащиты, ни в Министерстве обороны этот вопрос никак не решен - просто не рассматривается!

Это действительно важная социальная проблема. Получается, что государству выгоднее тратить огромные средства на лечение злокачественных опухолей и тяжелейших аутоиммунных заболеваний, терять людей в молодом, трудоспособном возрасте, нежели организовать социальную помощь и возможность соблюдения диеты. Ведь осложнения у больных, не имеющих возможности соблюдать диету, развиваются уже в 30-40 лет. Возможно, больные целиакией не нуждаются в пожизненной инвалидности. В европейских странах они просто получают пособие - компенсацию на продукты питания; в некоторых странах рецепты на эти продукты выписывает врач. Но решать эти вопросы необходимо уже сегодня.

В развитых странах большую социальную помощь больным оказывают созданные там общества больных целиакией. Уже несколько лет в Санкт-Петербурге активно работает региональная общественная организация "Эмилия", которая объединяет около 800 больных целиакией детей и их родителей. Они сумели организовать импорт безглютеновых продуктов из-за рубежа, договориться с некоторыми отечественными производителями, открыть магазин безглютеновых продуктов. Налажен отдых детей в специализированном летнем детском лагере, открыты несколько специальных групп в детских садах.

В этом году подобная организация зарегистрирована и начинает свою деятельность в Москве, она называется РОО "Помощь больным целиакией".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы