aif.ru counter
21

Мединформ. На грани эпидемии

«АиФ. Здоровье» № 3 16/01/2003

В КРАСНОЯРСКЕ управление здравоохранения администрации Красноярского края провело совещание, посвященное проблеме инфекционных заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Как заявил главный врач краевого кожно-венерологического диспансера Юрий КАРЕЛИН, сложная ситуация в Красноярском крае в отношении инфекционных заболеваний сохраняется вот уже около десяти лет.

Край находится на грани эпидемии: ежегодно ЗППП заболевают около 25 тыс. жителей. На сегодняшний день 800 случаев выявленной инфекции приходится на 100 тыс. населения. Однако, как утверждает Карелин, в силу ряда причин это далеко не полная картина инфекционной заболеваемости в Красноярском крае. По оценкам специалистов, красноярцы в этих щепетильных вопросах довольно пассивны, что и обуславливает низкий уровень обращаемости к врачам. Самые распространенные причины - частично платные услуги по выявлению ЗППП и такая особенность российского менталитета, как закомплексованность, либо же наплевательское отношение к своему здоровью.

Кроме того, уровень заболеваемости может увеличиваться и по вине врачей: так, Всемирная организация здравоохранения придерживается точки зрения, что проблемы, связанные с ЗППП, носят вовсе не социальный характер - заболевания прогрессируют "благодаря" некачественной и недобросовестной работе медиков. Таким образом, учитывая скрытые случаи ЗППП, в Красноярском крае на 100 тыс. населения приходится около 4 тыс. инфицированных (приблизительно 5%).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы