66

Мединформ (08.12.2002)

«АиФ. Здоровье» № 50 09/12/2002

Еще одна причина синдрома хронической усталости?

В ХОДЕ исследования, проведенного сотрудниками университета германского города Трир, выяснилось, что причиной развития синдрома хронической усталости (СХУ) может выступать гормональный дисбаланс.

Появление симптомов СХУ, оказывается, напрямую связано с пережитым стрессом и, следовательно, с теми гормональными нарушениями, которые происходят в организме человека вследствие разного рода стрессовых ситуаций. Напомним, что ранее в качестве причин СХУ назывались нарушения в деятельности иммунной системы человека, также связанные со стрессами, избыток в организме тех или иных химических элементов, а также многочисленные аллергии.

Естественно, открытие немецких ученых еще требует дополнительных проверок и подтверждения на основе более обширных материалов.

Психиатры лечат смертью

В АРХАНГЕЛЬСКОМ областном онкодиспансере открылся психотерапевтический кабинет, где будут оказывать необходимую помощь больным, их родственникам и медицинскому персоналу. Здесь же будет применяться и метод танатотерапии.

Дословно термин "танатотерапия" переводится с латинского как "лечение смертью" ("танатос" - "смерть", "терапия" - "лечение"). Метод заключает в себе психологическое воздействие на человека. С помощью специальных приемов воздействия на мышцы достигается максимальное расслабление пациента. Как сообщила ассистент Института психиатрии и психологии Северного медицинского университета (СГМУ) психотерапевт Елена ТАХТАРОВА, метод помогает увести больного от беспокоящих мыслей, снять боль, открыть место для оптимизма даже в самой безнадежной ситуации. Это телесно ориентированная психотерапия. Медики используют танатотерапию для лечения не только онкологических больных, но и людей, страдающих ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, различными кожными заболеваниями, половыми расстройствами, поскольку все эти болезни входят в группу психосоматических (вызванных стрессами и отрицательными эмоциями). По словам Тахтаровой, в психотерапевтической помощи нуждаются около 70 процентов всех больных.

Как сообщила ассистент СГМУ, есть надежда, что в ближайшем будущем общая лечебная и психотерапевтическая службы начнут более тесное сотрудничество. По словам Тахтаровой, новая психотерапевтическая база университета в онкодиспансере - первый шаг на этом пути.

Треска спасает от инфаркта

БРИТАНСКИЕ ученые-медики из университета Саутгемптона обнаружили, что печень трески предотвращает некоторые серьезные сердечно-сосудистые заболевания и даже инфаркты.

Об этом открытии пишет австрийский специализированный журнал "Гезундес Эстеррайх". Как сообщает издание, эксперимент английских врачей продолжался в течение длительного времени. В нем приняли участие 150 пациентов в возрасте от 38 до 84 лет, которым предстояла операция по удалению из артерий атеросклеротических образований.

Треть больных ежедневно принимали капсулы с маслом печени трески, треть - капсулы с обычным растительным маслом, а еще треть - капсулы с минеральной водой. У тех пациентов, которые принимали печеночный жир, тромбы практически не отрывались и соответственно не вызывали сердечных приступов.

Глава группы саутгемптонских исследователей профессор Филип Колдер заявил, что направление в работе дали ему эскимосы и другие жители Крайнего Севера. Среди этих народностей практически не встречается людей, которые страдали бы болезнями сердца, несмотря на то что их пищу "сбалансированной" трудно назвать: они едят много жирной пищи и не употребляют овощей и фруктов. Зато треска и печень составляют, как правило, основу их рациона. Пока идут исследования, врачи из Саутгемптона не готовы дать точную дозировку вытяжки из печени трески, которая необходима человеку для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах