aif.ru counter
19.12.2002 00:00
48

Онкология в вопросах и ответах №1

«АиФ. Здоровье» № 51 19/12/2002

На вопросы читателей отвечает член-корреспондент РАМН, генеральный директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина профессор Михаил ДАВЫДОВ.

Кисту надо удалить

Может ли доброкачественная опухоль яичника переродиться в злокачественную? Врач предлагает операцию по удалению кисты. Есть ли в этом необходимость?

Т. П., Тула

КОНЕЧНО, проведение операции в данном случае необходимо, потому что даже при наличии современной диагностики не всегда можно точно установить - истинная киста это или злокачественная опухоль. Я надеюсь, что врач больного использовал все современные методы установления диагноза. Часто только после удаления кисты и морфологического исследования ее структуры можно с уверенностью сказать, какого она характера: онкологического или нет. Ныне подобные операции проводят лапароскопическим методом, что позволяет сделать операцию наименее травматичной. Поэтому не надо ее бояться.

Не рекомендую траволечение

Мне неоднократно приходилось слышать через рекламные сообщения СМИ о том, что рак можно лечить с помощью трав, не используя при этом никакой химии, то есть без лекарств. Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть мои сомнения на сей счет?

Л. Н. С о л о в е й ч и к, Тамбов

НЕТ оснований считать, что данная практика является полезной или даже просто положительной. Имеется достаточно примеров, когда люди, дезориентированные в правильности выбора методов лечения, длительное время занимаются траволечением и, упуская время, приходят к специалисту с запущенной формой опухоли. В итоге погибая. Поэтому нельзя рекомендовать траволечение. Надо обращаться к специалисту, и после современной диагностики будет проведено то лечение, которое показано в конкретном случае, в том числе и противоопухолевыми лекарствами, созданными из трав. Примером таковых являются препараты алкалоидов.

Должен отметить, что лекарством является не отвар из трав, а отдельно выделенное химическое вещество, из которого создается специальная лекарственная форма, усиливающая его действие. Только тогда можно считать вещество действительно лекарственным, а это уже нельзя назвать траволечением. Ведь это - отдельно созданный медикаментозный препарат из биологически активного сырья.

Сделайте ультразвуковую томографию!

У моей дочери, молодой мамы, в молочной железе произошли изменения после кормления ребенка: в груди образовались небольшие уплотнения. Они безболезненны, не беспокоят. Кормить она закончила, а уплотнения не исчезают, но и не увеличиваются. Это вызывает у меня опасения. Как, в какой последовательности следует решать такой вопрос, к кому обращаться?

Тамара Васильевна, Нижний Новгород

СКОРЕЕ всего, онкологического заболевания в данном случае нет. Однако я убежден, что надо непременно сделать ультразвуковую томографию молочных желез сейчас и через 6 месяцев. При обращении к маммологу станет ясно, имеют ли уплотнения воспалительный или иной характер, на основании чего и будет назначено лечение. Хочу напомнить, что всем женщинам надо самостоятельно осматривать молочные железы не менее четырех раз в год (методики самостоятельного осмотра можно найти в журналах о здоровье), консультироваться у маммолога не реже одного раза в год, а при достижении 45 лет производить рентгенографию молочных желез не менее одного раза в год.

Установить протез молочной железы никогда не поздно

Два года тому назад я перенесла операцию по поводу рака молочной железы (у меня была ампутирована грудь). Предложили на ее месте установить протез. А может быть, это допустимо лишь спустя еще несколько лет?

Алсу, Казань

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, протезирование молочной железы можно выполнить даже спустя много лет после операции. Вопрос встает, как правило, лишь о виде протезирования. Это решит, конечно, ваш лечащий врач. Сейчас создано много видов прекрасных протезов из современных материалов, также можно использовать современное белье (если грудь небольшая). Но если вы решили ставить протез на место удаленной железы, то нет необходимости ждать этого годами. Это можно сделать сразу после операции.

Рак - болезнь не наследственная, но...

В разные годы умерли от рака желудка мой родной дядя и двоюродный брат. Не означает ли это, что у нашей семьи эта болезнь наследственная?

В. Н о с о в, Тверская обл.

ЭТО не означает, что болезнь наследственная. Однако если и дядя и брат проживали в одном и том же регионе, то надо внимательно отнестись к воздействию внешних факторов, которые могли вызвать онкологические заболевания. Учитывая такой семейный анамнез, необходимо раз в полгода обследовать желудочно-кишечный тракт.

Не пытайтесь лечить себя сами!

Известны ли вам случаи, когда больной раком сам себя излечил?

Е. М. С е л е з н е в а, Владимирская обл.

НЕТ, такие случаи в официальной медицине не зарегистрированы. Реальных данных о самостоятельном излечении онкологических больных нет. Все попытки использовать уринотерапию, траволечение, лечение у народных целителей приводят к одному - опухоль прогрессирует и шансов выжить у больного становится все меньше.

Хосписы в России должны быть бесплатными

Каково ваше отношение к появлению хосписов? Как вы считаете, реальный ли это для России проект? Они будут только платными?

В. И. Б е р е г о в с к и й, Московская обл.

ХОСПИСЫ, безусловно, нужны. Я убежден, что в России они должны быть бесплатными. Насколько эта программа реализуема - сказать трудно. Прежде всего это проблема социальная, а не медицинская. Каждая страна должна обеспечить достойный уход из жизни людям, больным неизлечимыми формами рака. Естественно, хосписы нуждаются в хорошем современном оборудовании. Условия содержания там должны быть кардинально иными, нежели в сегодняшних больницах. Для таких людей психологическая помощь важнее всего остального, так как заболевания у них неизлечимы. Очень часто больные остаются один на один с заболеваниями, без всякой помощи. Государство, претендующее на название "развитое", обязано обеспечить этим людям бесплатную и своевременную помощь.

Нет оснований для переживаний

Связаны ли диабет и рак поджелудочной железы? У моего сына диабет, и я очень переживаю.

Д. Н. З о т о в а, Костромская обл.

У ВАС нет основания для переживаний, так как при диабете клетки поджелудочной железы инсулин не вырабатывают либо вырабатывают его в недостаточном количестве (инсулинозависимый) или же клетки организма не реагируют на имеющийся в достаточном количестве инсулин в крови (инсулинонезависимый). При этом не происходит никаких злокачественных изменений. Поэтому риск заболеть раком у вашего сына не выше, чем у любого здорового человека.

Как избежать опухоли при наличии полипоза

Мне несколько лет назад удаляли полипы в кишечнике. Читал, что с таким диагнозом очень велика в будущем вероятность иметь онкологию. Как предотвратить это?

В. Ч е р т о в с к и й, Москва

ЕСТЬ семейные формы полипоза, которые являются очень опасными с точки зрения трансформации в рак. Если у вас имеется любой вид полипоза, то вам следует систематически делать колоноскопию и наблюдаться у врача, так как в любой момент может возникнуть опухолевое перерождение. Поэтому очень важно наблюдаться в специализированных клиниках, занимающихся этой патологией. Оперативное удаление полипов также чрезвычайно важно для предупреждения развития рака.

Кондиломатоз легко корригируется

У меня гинеколог обнаружила кондилому, предложила удалять. Слышала, что такие образования могут перерождаться в раковые. Это так?

Е. С., Пензенская обл.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ такое перерождение возможно. Но на сегодняшний день кондиломатоз легко корректируется с помощью современных оперативных методов и не несет в себе большой опасности. Вот почему на подобную операцию можно соглашаться без опасения.

Отнеситесь к запору серьезно

Никак не могу избавиться от запоров. Меня предупреждают, что, если своевременно от них не избавлюсь, последствия могут быть самыми печальными: сначала рак, а потом - летальный исход. Наверное, это все-таки неправда?

С. А., Рязань

К СОЖАЛЕНИЮ, это все-таки правда. Дисфункция толстой кишки в конечном итоге приводит к тяжелым изменениям слизистой толстой кишки, и на фоне хронического геморроя, трещин толстой кишки может возникнуть злокачественная опухоль. С самими запорами обязательно нужно бороться. Прежде всего для всех (даже здоровых) людей рекомендовано ежегодное проведение колоноскопии (осмотра кишечника). Обычно эта рекомендация дается для людей старше 50 лет. Желательно регулярно обращаться к проктологу и выполнять его рекомендации. Кстати, препаратов, способствующих устранению запора, сейчас существует много, как натуральных (препараты сенны, крушины, различные чаи), так и химических (гутталакс, регулакс, форлакс и др.).

Сначала долечите гонорею!..

Я несколько раз болел гонореей. В 54 года мне поставили диагноз - рак простаты. Связаны ли эти заболевания между собой?

В. А., С.-Петербург

ЭТИ два заболевания напрямую не связаны. Но недолеченная гонорея приводит к хроническому простатиту, а на фоне простатита риск возникновения опухоли возрастает многократно. Поэтому любые заболевания простаты нужно вовремя диагностировать и лечить. Хочу заметить, что вовремя диагностированная опухоль предстательной железы может быть эффективно вылечена при своевременном обращении к врачу (в том числе - оперативным путем).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество