100

Предновогодние приливы

«АиФ. Здоровье» № 51 19/12/2002

В вашей газете прочитал, что в полнолуние активизируется верхняя часть тела, а в новолуние - тазовая область, поэтому в дни полнолуния надо стоять на голове, а в новолуние - приседать. Но это же полный бред! Если верить этаким "научным" рассуждениям, то выходит, что, когда мы спим (в горизонтальном положении), у нас все тело активизировано одинаково! А стойка на голове, наоборот, заставляет кровь приливать к голове, и она будет дальше от Луны.

С. М у х и н, Балашиха

ОТВЕТ простой: в пору убывающей Луны жидкие ткани организма тяготеют не к Луне и не к Земле, а к голове. Поскольку энергетические центры верхней части тела активизированы именно в дни, когда Луна "худеет". Это научный факт. За счет чего так происходит - это уже другой вопрос. А если говорить о перевернутых асанах хатха-йоги, следует вспомнить, что, когда стоим на голове, никакого притока крови к голове нет, поскольку череп не резиновый и дополнительных пространств в нем не предусмотрено. По словам заведующего кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья Ринада Султановича МИНВАЛЕЕВА, стойка на голове (сиршасана), наоборот, как бы останавливает поступление артериальной крови в голову. Приток крови имеет место только СРАЗУ ПОСЛЕ выхода из этой позы.

Отсюда вывод: поскольку пик полнолуния приходится на 19 декабря, то в любой из вечеров начиная с 20 декабря и до следующего новолуния стоять на голове очень полезно. Единственное исключение - 31 января...

Вспомним, что сиршасана - это своего рода "антиполицай". Дурного запаха она отбить не сможет, а вот дурные мысли, планы и намерения по части выпивки отшибает на целые сутки. И если 31-го постоять на голове 2-3 минуты, то встретить Новый год "по-русски" не получится. Поэтому 31 декабря стойка на голове необходима только тем, кому спиртное противопоказано.

Полнолуние

ПОЛНОЛУНИЕ мы ассоциируем с повышенной половой активностью - как у животных, так и у человека, - опираясь, видимо, на всякие легенды и предания, которые когда-то прочитали или услышали. Однако, если опираться на исследования физиологов, на умозаключения о гравитационном действии Луны на человека, все получается наоборот.

"Прилив Тела" (ПТ), некая малоизученная сущность, в период полнолуния перемещается от нижней части тела к голове. Но при полной Луне ПТ хоть и стремится вверх, но пребывает лишь в начале долгого пути - до головы ему "ползти" еще неделю. Активизация всяческих сенсорных способностей скорее характерна для финала периода полнолуния, когда Луна уже не полная, а похожа на правильный кусочек апельсина (в нашем случае - 27 декабря). Именно тогда ПТ достигает головы. Что же касается возросшей половой активности, она в период полнолуния возможна, но только сутки - как раз на самом пике, когда ПТ "собрался" покидать нижнюю часть тела и "развернулся" к голове. Все потому, что полнолуние по сути - не что иное, как завершение фазы нарастающей Луны, во время которой активизируется нижняя часть тела (с 11 по 19 декабря). Тут можно пофантазировать и предположить, что 20 ноября половой гормон, "чувствуя", что ПТ уходит, "отчаянно бросается в атаку". Хотя достаточно понаблюдать за кошкой, которая "дергается" несколько дней кряду, чтобы понять, что эти рассуждения - бредовые. А если "наблюдать за человеком", то во все последующие дни периода полнолуния (с 20 по 27 декабря) сексуальная активность должна ослабевать.

Полный наверх

20, 21, 22, 23 декабря тренировать свое тело "под Луной" надобно точно так, как мы с вами это делали 21, 22, 23, 24 ноября (см. "Как накачаться при Луне", "АиФ. Здоровье" N 47 2002 г.). А 25 декабря период полнолуния в разгаре. Луна, "слегка покусанная", похожа на осенний лист (ни два ни полтора). Влиять на человеческое тело ей с каждым днем труднее. Тем временем ПТ идет в сторону головы, никак не реагируя на страшные усилия дряхлеющего спутника, и, пройдя насквозь грудную клетку, добирается до горла.

Вечерние занятия потребуют мобилизации практически всех групп мышц. Проделав некоторые упражнения для ног, брюшного пресса, нижних мышц спины, активизируем грудную клетку, нагружая мускулы груди, а также круглые и широчайшие. Напоминаем, что по этой части наиболее результативны отжимания в упоре лежа и подтягивания на перекладине. Основной же целью тренировки при данном местообитании ПТ являются нижние мышцы шеи и загривок (трапециевидные мышцы), которые почти всегда работают совместно с мускулами плеч. Поэтому в этот период очень хороши любые жимы или тяги штанги, гирь, гантелей в положении сидя или стоя. Еще более эффективным будет подтягивание на перекладине ногами вверх (один из элементов гимнастического упражнения "подъем переворотом").

Во-первых, это упражнение нагружает не только "дельты", но и непосредственно "трапеции", а во-вторых, представляет собой перевернутую позу, "сгоняющую" кровь в сторону головы. Тем, чья мускулатура "не годится" для подобных истязаний, придется, как и в прошлые занятия, использовать альтернативу в виде закрепляемых внизу резиновых эспандеров. Сила сопротивления упругого жгута худо-бедно заменяет вес металла, и хотя такая тренировка не приводит к заметным улучшениям спортивных достижений, но в плане содействия ПТ и укрепления здоровья дает вполне приемлемые результаты.

26-го ПТ - в районе носа и ушей, 27-го добирается до верхней точки головы. В силу вступает так называемая последняя четверть - когда Луна неторопливо трансформируется в хищный серп.

Головой в песок

ИСПОЛЬЗУЯ правильные, "своевременные" силовые упражнения, можно безбоязненно делать не только восходящие позы хатха-йоги (позу головы, позу молитвенного преклонения и пр.), но и нисходящие - "несвоевременные" в этот период, - например, ту же позу Гаруды. Достаточно "повибрировать" 5-10 минут на борцовском мосту, добиться ощущения "усталой шеи" и после этого сделать позу Гаруды в течение 1-2 минут. В этом случае "нормализовывать ПТ", "возвращать кровь" к голове (березкой или позой плуга) необязательно. Прилив крови к верхней части тела обеспечат микровоспалительные процессы в мышцах головы и шеи.

Можно ли после 27 декабря "накачивать" что-то еще, кроме головы и шеи, например подтягиваться или приседать? Можно. Но, во-первых, эти "несвоевременные" упражнения должны обязательно завершаться колебаниями на мосту или другими упражнениями для головы. Во-вторых, если речь о приседаниях, то они должны быть выполнены вполсилы, а следующие за ними колебания на мосту гораздо более активно, во всю мощь. В-третьих, эти приседания должны проходить без воспаления, не доставляя никакого дискомфорта ни завтра, ни сегодня, то есть мышцы ног должны быть уже хорошо натренированными. Иными словами, в последние дни 2002 года приседать разумно только в случае, если вы в другое время уже наприседались вволю. То же касается и подтягиваний на перекладине, но в меньшей степени, ибо мышцы, задействованные в подтягивании, окаймляют нижнюю и среднюю части грудной клетки, а значит, расположены ближе к голове и "отвлекают" кровь не так уж сильно.

То есть, грубо говоря, подтягиваться в эти дни будет полезнее, чем приседать. Еще более правильными для самочувствия будут отжимания от пола и боксерский тренинг с грушей - в них задействованы средний и верхний отсеки плечевого пояса. И особенно здорово в предновогодние деньки будет жонглировать отягощениями малой массы. Они взывают именно к верхней части плечевого пояса - к дельтовидным и трапециевидным мышцам, расположенным возле головы. Тяжелые предметы, например гири, перед Новым годом лучше не подкидывать, а выжимать, сидя или хотя бы стоя. Хотя вообще жонглирование гирями действует на верхнюю часть плечевого пояса мощнее, чем жонглирование легкими предметами, однако требует серьезного включения четырехглавой мышцы бедра, ягодичных мышц, многочисленных мышц талии и "перетягивает на себя" много крови - все это не позволяет занести эту работу в список классических упражнений для убывающей Луны.

Значит ли это, что подбрасывание тяжелых гирь будет полезным только в пору полнолуния, а в другие лунные фазы этим не стоит заниматься? Конечно же, НЕ значит. Скорее наоборот, это упражнение можно считать универсальным. Оно полезно всегда. Подкидывайте их сколько влезет. Но использовать это как "лунное лекарство" нужно строго индивидуально. Скажем, если у вас сильные руки, но почему-либо слабые ноги, тогда это упражнение дает нагрузку в основном на ноги и полезным для ПТ будет на растущей Луне и в первые дни полнолуния (19, 20 декабря). Если же у вас, наоборот, сильные ноги и относительно слабые руки (у мужчин это бывает редко, но случается, например у велосипедистов или конькобежцев), то подбрасывание тяжелых гирь уместным будет в последние дни полнолуния и на убывающей Луне (с 25 декабря и до конца года).

С Луной разобрались? Теперь, наверно, хочется "прощупать" и Венеру, и Сатурн, и прочие светила. Но до поры до времени это желание невыполнимо. Пока науке не дано осмыслить должным образом и оценить влияние каждой планеты и звезды на наше самочувствие. Но это влияние есть. Главное, не пытайтесь выявить его самостоятельно. Это неизбежно приведет вас в лапы астрологов. Тем, кого разбирает любопытство, придется кропотливо изучать научные трактаты. Так, например, к вашим услугам - профессиональные исследователи древнего и необычного Анатолий Иванович Иванов и Ринад Султанович Минвалеев, которые, анализируя старинные книги, письмена и проводя эксперименты, на каждом из этапов своей деятельности приходят к выводу: так называемое "древнее" по сути мало отличается от современного, а в том, что на первый взгляд выглядело странным, ничего противоестественного-то как раз и нет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы