aif.ru counter
05.12.2002 00:00
29

Обливаем ноги

«АиФ. Здоровье» № 49 05/12/2002

У меня хроническое заболевание ног, но я очень люблю ходить в баню. Дочери убеждают, что это вредно, а мне кажется, от этого легче. Попросите ответить специалистов: можно ли с моей болезнью париться?

В. М. М и х а й л о в, Пермь

Отвечает зав. лабораторией по проблемам ангиологии, анестезиологии и реаниматологии РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Валерий Михайлович КОШКИН:

- ЗАБОЛЕВАНИЯ периферических сосудов встречаются довольно часто: заболевания вен наблюдаются у 10-40% населения, заболевания артерий у взрослых людей обнаруживаются почти в 10% случаев, и 5-7% населения страдают лимфатической недостаточностью конечностей. Иначе говоря, около половины населения страдает этими заболеваниями, и возраст большинства этих больных составляет 40-60 лет.

Вы не указываете названия вашей болезни, но при всех заболеваниях, связанных с хронической венозной недостаточностью, особое внимание должно быть уделено температурному режиму. Следует исключить высокотемпературные воздействия на конечности: нахождение в жарко натопленных помещениях или под прямыми солнечными лучами, особенно желательно исключить посещение бань и саун. Сильно прогретый воздух парных, особенно в сочетании с высокой влажностью, вызывает значительный приток артериальной крови в конечность, и резко ухудшаются условия венозного возврата.

Даже будучи кратковременными, такие воздействия могут весьма неблагоприятно сказаться на состоянии пораженной конечности. Если по каким-то причинам приходится ходить в баню, то сразу после посещения парной, необходимо обливать ноги холодной водой и до минимума сократить время пребывания там.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество