aif.ru counter
05.12.2002 00:00
72

Учитесь властвовать собой (04.12.2002)

«АиФ. Здоровье» № 49 05/12/2002

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил ШОЙФЕТ.

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31, 33-34, 37, 39, 41, 43, 45, 47 за 2002 г.

РАНЕЕ с помощью методов маятника (см. "АиФ. Здоровье" N 21, 2002 г.) и автоматического письма (N 24, 26, 2002 г.) мы учились проникать в область бессознательного и задавать подсознанию вопросы. Теперь познакомимся с методом программирования сновидений, который подобным образом помогает находить ответы на болевые вопросы.

Интерес к сновидениям характерен для всех эпох человеческой культуры, но подход к ним существенно менялся. В сновидениях видели откровения богов или вторжение демонов, один из способов контакта с "невидимым" миром. На протяжении долгого времени ошибочно считалось, что сны лишены формы, бесцельны. Говорили, что сновидения лишены смысла, что это побочный результат мозговой активности, продукт безумия. На каком-то этапе вопрос о роли и смысле сновидений перешел в руки "специалистов", которые свели его до уровня шарлатанства; идея была опошлена до такой степени, что разобраться в ней долго не представлялось возможным. Трудно без улыбки рассматривать старинные сонники, толкующие сны.

Зачем человеку сон, если мозг продолжает работать даже интенсивнее, чем в бодрствовании? Во время бодрствования мозг занят многочисленными делами, и ему некогда подробно разбираться с постоянно поступающими разнообразными сообщениями. Сон помогает мозгу разложить по полочкам накопленную за день информацию. Другое важное назначение сна в его продукции - сновидениях. Никто до Фрейда не догадывался об истинном назначении сновидений. Сновидения, открыл Фрейд, - "царский путь к бессознательному, в котором теснятся желания, стремящиеся реализоваться". Не маски, не личины, не запрятанные чувства, а именно несостоявшиеся желания. Казалось бы, всякое исполнение желания должно доставлять человеку удовольствие. Однако есть желания, которые несовместимы с его социальными или нравственными принципами, его убеждениями или правилами. Механизм психической защиты подвергает их цензуре: заставляет психику человека не воспринимать информацию, которая может спровоцировать внутренний конфликт, либо так трансформирует информацию, чтобы личность была от нее защищена. В результате желания не осознаются, т. к. завладей они хоть частью сознания, человек может не выдержать борьбы противоположных тенденций и с ним случится нервный срыв. Ситуация усугубляется тем, что, однажды возникнув, нежелательные потребности уже не могут исчезнуть, они упорно гнездятся в бессознательном. Природа нашла выход. Если желание слишком сильно, то всесильная днем цензура ночью уступает. Она ведет себя не слишком требовательно, и вытесненное желание прорывается сквозь ее заградительные кордоны. Подавляемые в состоянии бодрствования желания находят свое выражение в сновидениях. Хотя они выступают не прямо, а в образной форме, мы достигаем цели и успокаиваемся, разрядив эмоциональный нарыв. И, как говорится, "что скопилось в сердце, расчихал во сне".

Итак, мы выяснили, что сновидный кинематограф своим существованием обязан психологическим проблемам человека. Дневные переживания и впечатления, нерешенные конфликты, заставляющие человека ощущать безотчетную тревогу, во сне извлекаются из бессознательного и перекочевывают в сновидные сюжеты. Сновидения спасают, когда трансформируют конфликты в безобидные образы. Умение смотреть сновидения, несомненно, полезно - это одна из форм защиты и разрядки психики. Универсальный механизм психической разрядки, сновидение охраняет нас от невроза, которого нам было бы не миновать, если бы наши влечения не находили выхода в сновидениях. Таким образом от работы сновидения зависит психическое здоровье человека. И не только. Исследовав сновидения, можно узнать о характере человека.

В сновидениях человек как бы редактирует и переписывает рукопись своей прошлой жизни. Килтон Стьюарт называл не получивший объяснения сон "нераспечатанным письмом от Бога", а известный американский психолог и психотерапевт Фриц Перлз - экзистенциальным посланием человека самому себе, сообщением о том, кто он такой и какова его жизненная проблема. Фрейд в течение четырнадцати лет вел дневник сновидений, который уничтожил в апреле 1894 года в возрасте двадцати восьми лет по причине того, что "материал просто окутал" его, "как песок сфинкса". На примере своих сорока восьми сновидений он написал "Интерпретацию сновидений". Карл Юнг хранил свои записи дольше и записывал фантазии (как сновидческие, так и реальные), пытаясь понять их. Он ограничил свою академическую карьеру и посвятил около четырех лет попыткам объяснить свою фантазийную жизнь, так как ощутил, сколь мало знает о себе самом.

Сновидение - специфическое проявление деятельности сверхсознания, разновидность поисковой активности, имеющей адаптивное значение. Сновидения - серьезное подспорье для решения трудных задач. Когда мы попадаем в объятия Морфея, наш разум освобождается от ограниченной скучной реальности, вырываясь из рамок привычных понятий и представлений. Можно научиться программировать свои сновидения, чтобы они показали выход из трудной ситуации, помогли осознать причину неясной тревоги или приоткрыли дверь в тайники души. То есть можно намеренно вызывать сны, которые помогут постичь наши бессознательные мотивы, разрешить наши проблемы. Сновидения - это возможность проникнуть вглубь своей душевной жизни, высвободить скрытый рассудок (подсознание), которое действует в подавленном состоянии. Сновидение подобно смотровому окну, через которое можно заглянуть внутрь умственного аппарата.

Предлагая вам очередное упражнение, хочется предостеречь: не следует пытаться выполнить то или иное упражнение до того, как будет хорошо усвоена предшествующая часть курса. Тот, кто впервые столкнулся с методом психической саморегуляции, должен знать, что без освоения ОСС (см. "АиФ. Здоровье". N 42-46, 2001 г.), без постижения техники концентрации (N 48, 2001 г.), не владея методом зрительного, образного, цветового и осязательного мышления и т. п. (N 50-52, 2001 г.), без длительной тренировки не сможет им пользоваться. Терпеливо осваивайте предыдущие упражнения. "Терпение - это дерево с горькими корнями, но сладкими плодами".

Упражнение. Очертите круг своих переживаний, обозначьте вопросы, на которые вы хотите получить ответы. Погрузите себя в ОСС. Визуализируйте кинопроектор и запустите фильм о своей жизни, записанный на дорожках вашей эмоциональной памяти (см. "АиФ. Здоровье". N 39, 2002 г.). Специальным приспособлением, которым оборудован ваш "подсознательный кинопроектор", включите зрительное, акустическое, осязательное мышление. Так вы запрограммируете видения, в которых, как на экране, разыграется нужный вам фильм. Не старайтесь влиять на развитие сюжета, пусть события текут свободно, как срывающийся с гор поток воды. Не удивляйтесь, если персонажи и идеи преобразуются в трудно узнаваемые, закамуфлированные образы, требующие расшифровки. Со временем разгадка ребуса придет сама и откроет скрытый смысл ваших желаний и тревожности.

Продолжение следует

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество