aif.ru counter
41

Спецкепки против мобильника

«АиФ. Здоровье» № 49 05/12/2002

МОБИЛЬНЫЕ телефоны уже прочно вошли в нашу жизнь, а споры об их безопасности не утихают. Предприимчивая норвежская фирма наладила выпуск специальных бейсболок, в которых слой серебряной нити якобы фильтрует 100% вредного электромагнитного излучения, полностью защищает от него человека, не забывая при этом проводить звук. Вроде бы все здорово: если разговоры по мобильнику могут спровоцировать развитие опухоли головного мозга, значит, спецбейсболка спасет и защитит, если вреда здоровью "трубка" не наносит - тоже неплохо, "мобильная кепка" послужит как стильный головной убор. Но, учитывая стоимость новомодной бейсболки в Норвегии (53 доллара США), можно представить, какое будущее ее ожидает в холодной России: серебряные шапки-ушанки, норка и песец на серебре для дам... Доверчивые бдительные граждане страдают, не позаботившись о своем здоровье.

Однако повода для беспокойства и неоправданных трат у них в любом случае нет. "Существуют ближняя и дальняя зоны электромагнитного поля, - говорит директор Центра электромагнитной безопасности Олег ГРИГОРЬЕВ. - В дальней волна сформирована, и серебряный экран действительно ее отражает. Но при работе мобильного телефона голова находится в ближней зоне, где волна распределяется по-другому и, вместо того чтобы экранировать, будет просто усиливаться в других местах. Где гарантия, что она не сфокусируется в районе глаза или лобной зоны головного мозга?

Для защиты от излучения мобильного телефона "серебряные кепочки" вряд ли пригодятся, а вот рядом с антенными объектами, например, возле Останкинской телебашни, действительно заработают. И очень может быть, что отражать электромагнитное поле они будут не впустую, потому что нервная система человека к нему очень чувствительна. В любом случае все это требует проверки. А тем, кто сильно переживает по поводу вредности мобильников, могу посоветовать выбирать телефон с наименьшим полем и пользоваться гарнитурой, которая удаляет трубку от головы. Все остальные способы - наклейки, пирамидки, карточки - полная профанация".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы